Мурайя, Муррайя - Murraya, уход, выращивание

Автор Asio Otus, 11 сентября 2008, 20:05:24

« назад - далее »

Sun

Surgut-ka, Я думаю конфликт субстратов и залив, из-за этого корни отмирают и, как следствие, засыхает. Зря пересадили, эти клоны - 8 черенков - не нуждаются очень долго в пересадке, пара опрыскиваний и керамзит думаю почти не повредили, другое дело ей опрыскивание не нужно, просто среднюю влажность дома и все.

Surgut-ka

Цитата: Sun от 28 февраля 2016, 19:04:02
Surgut-ka, Я думаю конфликт субстратов и залив, из-за этого корни отмирают и, как следствие, засыхает. Зря пересадили, эти клоны - 8 черенков - не нуждаются очень долго в пересадке, пара опрыскиваний и керамзит думаю почти не повредили, другое дело ей опрыскивание не нужно, просто среднюю влажность дома и все.
Я сегодня вытряхнула полностью весь субстрат, корни освободила, и заметила что новые корни растут. Кажется и старые в порядке. Отмирающие две ветки я отрезала.
Что же делать дальше? Неужели, спасти нельзя?

Ky!

Surgut-ka, там же несколько экземпляров посажено https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1359.msg283205.html#msg283205

Это вероятно не ветки, а отдельные растения, им ужасно тесно.

Surgut-ka

Цитата: Ky! от 28 февраля 2016, 21:05:21Это вероятно не ветки, а отдельные растения, им ужасно тесно.
На фото по ссылке очень похоже на мою ситуацию. И все же что делать? Отсадить? Но корни сильно повредятся при разделении, это точно. И какой горшок нужен относительно корневой, тесный или свободный?

Ky!

Surgut-ka, ну а что еще поделать? В куче постепенно будут они отмирать. Посадите каждую в стаканчик 100-200 мл в зависимости от состояния корневой, в смесь субстрата для цитрусовых и крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка из расчета 0,5 части песка на 1 часть субстрата.

Neit

Цитата: Surgut-ka от 28 февраля 2016, 21:19:07И все же что делать? Отсадить? Но корни сильно повредятся при разделении, это точно
Разминаем аккуратно ком руками, берем себе в помощь  шпажку деревянную или хотя бы зубочистку и ей аккуратно разделяем корни, как расчесываем длинные спутанные волосы, начиная снизу, долго, муторно, но повреждений минимум  yes Вместе они загнутся , мурайя единоличник, ей каждой персональная емкость нужна  yes Кстати говоря , голландские экземляры, если и выживут, то зацветут лет эдак через дцать - не та муррайя   mosking

Оксалис

Есть 3 подростка мурайки. Сидят и прекрасно себя чувствуют в горшке у сингониума. Изначально это был его горшок.  yes
[smg id=309466]
Сингониум долго сидел с тремя листьями, а семян муррайи  много (у меня есть взрослая и регулярно цветущая), по этому  они там и оказались.
Взошли без всяких тепличек. yes Сингониум разросся и выпустил росток от корня и часть я поставила на укоренение.  На одной  муррайке появились бутоны.
Возникла идея расадить их, сингониум в отдельную квартиру, а всех мурраек в один горшок.  Но...
Цитата: Neit от 29 февраля 2016, 00:27:08
Вместе они загнутся , мурайя единоличник, ей каждой персональная емкость нужна 
Плохая идея? Но рассаживать все равно придется.  :think: Без вариантов?  thinks

Neit

А для начала надоь будет еще корни всех четырех распутать, а это травмирование, а мурайи не особо это любят, так что придется для подстраховки все равно всех по разным горшкам определять , чтоб не дергать туда сюда, если какой то куст загнется  ttt ttt ttt

Оксалис

Neit, Надя, спасибо! Самой интересно на корни посмотреть...  thinks

DonnaRosa

Не надеялась, что не раскрывшиеся цветы дадут завязи, но вопреки....

УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Оксалис

Я писала про молодые мурайки и сунгониум...
[smg id=309466]
И все таки я их пересадила!
Старалась делать все быстро, но аккуратно. Расчесала палочкой корни, грунт был почти сухой и высыпался без труда. Корни были  im_so_happy  У мураек очень пышные. Фотографировать не стала, не хотела терять время. Мураек посадила вместе - проблема с размещением, как всегда! Через неделю результат - похоже они не заметили! Бутоны не опали, цветет и пахнет  :girl_in_love:
[smg id=312310]
Буду наблюдать их дальнейшее совместое развитие...    :magnifying glass:
Сингониум получил отдельное жилье! yes    И тоже остался доволен!

Natiko

а моя красотка, ей лет 8, нынче плохо перезимовала, осыпала все листья, они стали мягкими и не засохли, а как бы истощились и облетели. сейчас новые растут но очень мелкие, и не зеленые а с прожелтью, и стала она совсем лысая и не красивая. детка от нее растет,это радует, но и эту очень хочется привести в чувство, грунт старый конечно, может отряхнуть и перевалить в новый? стоит на южном окне, солнце она любит, стараюсь не пересушивать. наверное нужно побрызгать Феровитом, похоже что немного хлорозит. СтОит ли обрезать, чтоб была компактнее, а то совсем лысые ветки, и в каких местах это лучше делать? :magnifying glass

[smg id=314634]

ТМарина

Цитата: Natiko от 19 апреля 2016, 06:15:09может отряхнуть и перевалить в новый?
Наташ, пересадка обязательно нужна. yes Пересади, всё будет нормально. Корни сильно не тревожь.Просто добавь свежего грунта снизу и по бокам горшка. Пожелтевшие листики уже не позеленеют. Обрастёт, вырежишь их.

Siena

Цитата: Natiko от 19 апреля 2016, 06:15:09грунт старый конечно, может отряхнуть и перевалить в новый? стоит на южном окне, солнце она любит, стараюсь не пересушивать. наверное нужно побрызгать Феровитом, похоже что немного хлорозит
Наташ, проблема с корнями, наверно, залили Вы ее, да с подоконника ей, видно, поддувало, а она любит теплый воздух. Вот от этого и желтит листья, что корни плохо работают. Ферровит по листьям ей не помешал бы.
Я бы посмотрела корневую и очистила подгнившие корешки, если есть. Потом бы посадила строго по размеру корневой, лишняя почва ей ни к чему.
Цитата: Natiko от 19 апреля 2016, 06:15:09СтОит ли обрезать, чтоб была компактнее, а то совсем лысые ветки
Подождите, может после пересадки обрастет новыми листиками, и веточки все сохранятся, не придется резать.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Siena

Мои маленькие сеянцы муррайи растут в махоньких горшочках.
Удобряю вместе со своими цитрусовыми раз в 10 дней (чередую органику и минеральные), опрыскиваю микроэлементами.
Им такое нравится. У всех зреют плодики и растут новые бутончики. Почва у них быстро не сохнет, значит, полностью корнями почва не заполнена, поэтому я пока не думаю их пересаживать в большие горшочки.
Вот наиболее крупные:

[smg id=319805]

[smg id=319804]

[smg id=319803]

[smg id=319802]

И махонький сеянчик расстарался - завязал и растит плодик.  tender

[smg id=319801]
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...