Мурайя, Муррайя - Murraya, уход, выращивание

Автор Asio Otus, 11 сентября 2008, 20:05:24

« назад - далее »

Natiko

Venn  здоровские ясли, из семян? расскажите как сажали?
Полина   поздравляю с сеянцами, из семян будут стойкими и цветущими, а голландцы капризны к цветению.  goodluck goodluck

Venn

Natiko сажал как обычно, ничего сверхестественного, я вообще мало уделяю внимания выбору земли и удобрениям, размеру горшков и прочее) Единственное то, что посадил семечки из только что сорванных ягод. Ничего не замачивал и так проросли, как помидоры)

Natula

скажите пожалуйста, я опрыскивала водой мурайю, а через некоторое время ее толстенькие листочки стали "истончаться", другого описания подобрать даже не могу... что с ней?

поливаю 2 раза в неделю, иногда больше. стоит на западном окне, застекленный балкон. приобрела летом, не пересаживала еще.пока ничем еще не подкармливала, т.к. не знаю чем надо

я в альбом загрузила фото, да при поливе вода вытекает в поддон

солнце попадало...

[smg id=25616]

Ky!

Цитата: Natula от 08 сентября 2011, 22:40:04надо сфоткать поверхность листа или его толщину?

Поверхность. Может у вас на растении есть следы вредителей. Но на телефон не получится, тут нужен фотоаппарат с макросъемкой.

Цитата: Natula от 08 сентября 2011, 22:40:04солнце попадало

От избытка солнечного света листья могут истончаться. Растению нужен яркий рассеянный свет.

Natula

Цитата: Ky! от 08 сентября 2011, 23:00:27От избытка солнечного света листья могут истончаться. Растению нужен яркий рассеянный свет.
я ее пока перестала опрыскивать вообще, только поливаю, так можно реанимировать?

Ky!

Цитата: Natula от 08 сентября 2011, 23:03:26так можно реанимировать?

По фото растение возможно с проблемами с корневой, но в целом выглядит не так, чтобы его реанимировать. Если вы видите резкое истончение листовой пластинки, листья сохнут, и даже на молодых листиках, в этом случае надо доставать растение из горшка и осматривать корневую.

Natula

молодые ростки растут как надо, сочные, яркие листочки и плотненькие!!!

как правильно пересадить? какая ей земля нужна?

Ky!

Natula

Значит мурайя растет и не требует срочной реанимации. Видимо солнышка было слишком много.

Цитата: Natula от 08 сентября 2011, 23:23:41и еще как правильно пересадить?

Думаю, если захотите пересадить, вам можно ограничиться перевалкой.

Подойдет рыхлый питательный субстрат с песком.

Magica

Добрый вечер!
Муррайя Красноплодная новое для меня растение, о котором давно мечтала.
Она не голландка, выращена из семян в теплице: высота 10см, ширина примерно 14 х 8см, ещё малышка, но один раз уже цвела.
Сделала перевалку в субстрат для Цитрусовых (производителя не помню, т.к. пакета уже нет). Горшок по корневой, с небольшим запасом)
Пока нет жаркого солнца растет на юго-западном окне, опрыскиваю 1-2 раза в день тёплой водичкой.
Ещё неделю назад точки роста «спали», а сегодня обнаружила, что муррайка решила порадовать меня новыми листочками)

[smg id=131653]

[smg id=131654]

[smg id=131655]

Ky!

Magica

И опять такие большие горшки, да еще керамзит на поверхности.

Цитата: Magica от 09 ноября 2011, 00:12:55Горшок по корневой, с небольшим запасом

У такой крохи такая корневая?  confusion

В целом, при таком выборе горшков, да еще с керамзитом на поверхности, шансы залить растение резко повышаются.

Magica

Честно говоря, уже писать что-либо побаиваюсь)))
Поверьте, пожалуйста, на слово (жаль не догадалась сфотографировать), но все, что купила в теплице - с шикарной хорошо развитой корневой, ни одного подгнившего корешка,
давненько такого не видела у покупных растений. По ширине да, с небольшим запасом... растение полностью здорово, молодое, за чем же его сажать ровно по корневой,
оно же будет плохо развиваться...
Керамзит уважаю, ни одно растение от него за много лет не пострадало) наоборот, много плюсов...
Обещаю не заливать и хорошо ухаживать.
Очень благодарна за ответ и предостережения, всё учту и надеюсь, что всё будет хорошо.  goodluck

Ky!

Цитата: Magica от 09 ноября 2011, 01:02:54Честно говоря, уже писать что-либо побаиваюсь

Почему?

Просто не бывает корневой, настолько больше существующей кроны. Зачем растению наращивать громадную корневую, если эта корневая не нужна?  Что питать этой корневой надо? Много веток и листьев? Возможно, при перевалке вы увидели корешки на периферии, но это не говорит о том, что в центре кома полно корней. У этой мурайки небольшая корневая, и в таком большом горшке ей придется тяжело.

Дело ваше, менять или нет, но моя задача предостерегать от ошибок, тем более на мой взгляд, тут явные нарушения агротехники.

Керамзит зачем на поверхность положили, с какой целью?

Magica

Про побаиваюсь писать – это я смехом) просто получается то, что я делала в течение 20 лет – всё не так)) хотя результатом своих стараний довольна и растения не жалуются)

Александр, очень благодарна Вам за профессиональные ответы!  present
Прислушиваюсь, делаю выводы.
Но, не могу согласиться про агротехнику, которую я нарушаю по Вашему мнению.
В моём понимании агротехника подразумевает не только определённые задачи, но и включает в себя много факторов, а так же существует множество приёмов, ведь так?
Взяв горшок для растения чуть побольше корневой это не нарушения (конечно же, в разумных пределах)  это вполне нормально для молодого здорового растения, которому пока не нужно ни чего ограничивать) а как раз таки необходимо наращивать крону и соответствующую корневую. А как же тогда быть с растениями, которые нужно каждый год-два переваливать в большие по объёму горшки? Что-то как-то не сходится...

Что касается керамзита, он у меня для многих целей)) толстым слоем и в больших количествах не насыпаю! Растениям и земле необходимо дышать, рыхлить не забываю.
1. предотвращает излишне быстрое просыхание почвы, например,  в тёплое/жаркое время года,
2. оберегает землю от размыва при поливе,
3. откладываются соли не на почве, а на керамзите,
4. поверхность земли смотрится эстетичнее.

Муррайка чувствует себя хорошо, на 3 веточках раскрываются новые листочки, это очень радует)  goodluck

Magica

Очень хочется показать маленькие успехи Муррайи: новые листочки)

[smg id=131656]

[smg id=131657]

IceQueen

Хотела показать нового жителя моего дома  yes  Купили на днях, правда грунт меня очень смущал - он был рыжий, влажный и местами покрыт плесенью  :no:  Растение ооочень понравилось мужу, поэтому покопавшись в куче веточек и попытавшись поковырять субстрат в поисках нормальных корней, мы решились  :D
Корни и правда были упругие и светлые, что очень обрадовало! Что Муррайя цветет даже не знала, привлекли ее блестящие листики. А потом почитала, что голландские не цветут, но не расстроилась, ведь растеньице и так шикарное  :girl_in_love: Единственное что огорчило, что после пересадки она сбросила пару листьев, но как понимаю это нормально?
[smg id=55539]
У меня черный пояс по кулинарии... Могу убить одной котлетой )))))