Хлорофитум (Chlorophytum), размножение

Автор Asio Otus, 13 августа 2008, 16:10:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

White goose

#90
Опишу свой опыт по укоренению ростков хлорофитума. Брал ростки от одного растения хлорофитума хохлатого и два от Бонни. 22 августа все ростки поставил в емкости с водой, чтобы те пустили корни. Брал как крупные ростки, более 20 листов, так и маленькие, где менее десяти. За первую неделю все пустили заметные корешки, кроме Бонни. На вторую неделю у всех были корни 3-6см. Один росток Бонни пустил одиночный плотный корень, а второй, который имел более десяти листов, корней не пускал. Воду менял раз в 5 дней.

2 сентября пересадил все ростки в одноразовые стаканчики с грунтом для декоративно-лиственных. Ростки с небольшим количеством листьев высадил по 2-3  в один стаканчик. Все растения принялись, ни одно не погибло, даже Бонни, который был высажен в грунт не имея корней. Все заметно выросли, дали новые листья. У большинства заместны корни сквозь стаканчик. Бонни тоже дали новые листья.

Два ростка Бонни. Правый был высажен в грунт не имея корней.


2-3 ростка в один стаканчик.


Одиночные ростки

Ky!

Цитата: White goose от 05 октября 2016, 10:59:15грунтом для декоративно-лиственных

А что за фирма - производитель субстрата?

Красавцы!  O0

White goose


Day

[smg id=340175]
А теперь вопрос к этому фото - как думает кто,пустит ли отросток Хлорофитума корни,если у него обрезать нижнюю часть до прямого "стволика",чтобы не было загнутого конца?
Это нужно для того,чтобы потом Хлорофитум не рос кривым,не заваливался на бок.
В прошлом году я посадил пару таких вот загнутых на конце черенков. И они так и продолжили расти на бок,потом легли на край горшка.
А еще у меня был другой отросток с прямым "стволиком". Ну и он так и растет прямо.
Я вот думаю,многие ведь отростки Хлорофитума на стрелках так растут с загнутым низом,а потом в конце этих отростков корни образуются. Так и как тогда сажать такие кривые?
Я хочу ровные чтобы были части внизу отростков.
Думаю подробней и не нужно объяснять. Плюс еще на фото всё хорошо видно

Каттлея

Цитата: Day от 21 декабря 2016, 18:28:39как думает кто,пустит ли отросток Хлорофитума корни,если у него обрезать нижнюю часть до прямого "стволика",чтобы не было загнутого конца?
Day, я думаю  - нет ! Отрежешь и кустик распадется на листики ! А вот что лист хлорофитума можно укоренить , я не слышала  :o ! Может у кого то был такой опыт !
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Day

Цитата: Каттлея от 21 декабря 2016, 18:35:41А вот что лист хлорофитума можно укоренить , я не слышала 
Я тоже не слышал про такое.
Все что ли сажают такие отростки с кривыми загнутыми концами? Они же ведь ровно не сидят,так как корни только на конце отростка,а сам низ его в виде знака вопросительного перевернутого.
Вот у вас есть фотографии нормальных ровных снизу отростков,ни как у меня?

Каттлея

Цитата: Day от 21 декабря 2016, 18:42:34Все что ли сажают такие отростки с кривыми загнутыми концами
Day, А вы несколько посадите , они будут поддерживать друг друга , а корни в землю уйдут, развернутся ! Или сразу маленькие , еще не кривые , присаживайте , не отделяя от мамки !
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Ky!

Цитата: Day от 21 декабря 2016, 18:28:39пустит ли отросток Хлорофитума корни,если у него обрезать нижнюю часть до прямого "стволика",чтобы не было загнутого конца?

Не, развалится, как выше уже отметили. Валентина все верно написала.  yes

Neit

Day, Я снимаю нижние листья, ставлю в воду, дает корни и по нескольку штук в горшок сажаю заглубляя до прямой части, нормально растут, можно круговую подпорку поставить, чтоб не разваливался, а так, хлорофитум со временем из-за тяжести листьев и перевеса стрелок с детками, по любому будет разваливаться  yes

Day

#99
Цитата: Каттлея от 21 декабря 2016, 18:50:00Или сразу маленькие , еще не кривые , присаживайте , не отделяя от мамки !
Возможно и бывают не кривые даже и немаленькие,но я пока не видел.
Даже маленькие появляются с загнутым концом, на котором как раз и появляются потом корешки.
Знаете, я подумал и посмотрел, мне кажется, детки, которые будут появляться не на концах стрелки, а посередине ее или даже чуть выше (ближе к кусту), будут иметь более прямые концы.
Но это я смогу узнать, когда у меня они появятся и подрастут.
Сейчас зима, медленно растут.

Emerarudo

Я, наверное, сейчас задам ооочень глупый вопрос, но мне он не даёт покоя. Вот есть у меня красавец хлорофитум. Даёт кучу деток, весь ими увешан. Мне очень нравится. По мере вырастания деток, когда они становились большими, я их укореняла и раздавала знакомым. Но желающие закончились. И теперь меня волнует вот что : как долго детки могут жить на взрослом растении? Ведь есть какие-то пределы, наверное? И что с малышами потом будет? Они погибнут?
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)


Neit

Цитата: Emerarudo от 19 августа 2018, 10:21:44как долго детки могут жить на взрослом растении?
Долго, у меня год точно сидели. И будут превращаться во вполне себе взрослое растение, только без корней, ибо питание идет от родителя через стрелку
Цитата: Emerarudo от 19 августа 2018, 10:21:44И что с малышами потом будет? Они погибнут?
Лично я не знаю, ибо все лишнее отдаю кошакам на съедение  mosking

Galo

Emerarudo, Видела я где то растение, на котором детки давали своих деток. Это было впечатляюще, водопад.
Мне понравилось.

Emerarudo

Цитата: Neit от 19 августа 2018, 10:28:55все лишнее отдаю кошакам на съедение
Мои кошаки тоже были бы рады, конечно. Но я их от растений гоняю, они знают, что нельзя. Бывают, конечно, казусы, но в целом, дисциплина, дисциплина и ещё раз дисциплина  pionery
А что касаемо вопроса, вот выросли детки, стали полноценными кустами, а потом? Могут ли они всю жизнь полноценно жить на мамке? Вот я заморочилась  :think: Но мне правда интересно  :-\
Galo, ой, как здорово, наверно. Красотища! Стоит попробовать так вырастить. Подкармливать, наверно, побольше
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)


Grandiflora

Цитата: Emerarudo от 19 августа 2018, 10:44:23вот выросли детки, стали полноценными кустами, а потом? Могут ли они всю жизнь полноценно жить на мамке? Вот я заморочилась
а зачем ... в природе их никто не отделяет же, посему если питание продолжается, то и жизнь продолжается и неважно самостоятельно или нет.

Похожие темы (5)