Хавортия - Haworthia, выращивание, посадка, проблемы

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 20:26:55

« назад - далее »

Mulyarina

Цитата: Asio Otus от 21 февраля 2010, 18:24:10
Цитата: Mulyarina от 21 февраля 2010, 18:10:54Боюсь я переукоренять верхушки...
У эхеверий верхушки легко укоренятся в песке  yes
Спасибо. Хорошо попробую, только чуть потеплее станет... confusion

СаШ

У меня тоже появилась хавронья))) Сразу парочка! Я так давно хотела ее заполучить, даже однажды алое остистое вместо нее стырила по ошибке))) Какую им земельку лучше намешать?

Mulyarina, какой седум на нижней фотке жирненький!!!  ttt

Ky!

Цитата: СаШ от 15 апреля 2010, 16:13:48Какую им земельку лучше намешать?

Обычный субстрат для суккулентных растений вполне подойдет. Хавортия неприхотливое растение.

Allusik

Вопрос по моему засохлику..
[smg id=127303]

Растишка был забыт на южном окне...без притенения и без полива....
Хочу его сегодня из горшка выковырять. Что делать если корней мало или их совсем не будет? Попытаться их отрастить, посадив в песок? Или сажать в землю для суккулентов? Каков должен быть полив при таком состоянии, в какой горшок сажать и куда его лучше поставить? Вообщем, принимаю любые полезные советы по его реанимации.... :-[

E_lena

Можно найти среди них самую зелененькую , отделить и укоренить. А остальные попробовать отпоить  yes Для начала притенить, после пересадки не поливать, опрыскать можно на следующий день. Далее поливать осторожно, чаще опрыскивать.  Возможно пойдут здоровые детки, которые не так пострадали от солнца.
goodluck goodluck goodluck goodluck goodluck

Allusik

Бедолажка потихоньку приходит в себя!  tender
Она начала зеленеть! Те веточки, которые были красноватого цвета и совсем сухие, начали наливаться и приобретать нормальный цвет! И детки есть  im_so_happy

Helga

Подскажите, пожалуйста, почему листья у хавортии полосатой у основания начали не с того ни с сего буреть?

Большинство растений стоят на подоконнике кухни. Ориентация - северо-запад, подстветка - три лампы.Хавортия №1. Думаю, это жемчужная, хотя могу ошибаться. Купила в июле, пересадила в землю для кактусов. Растюшка молодец - пережила и пекло и дымовуху, но от лучей я ее прятала. Вскоре дала три детки, которые я жадной кривой рукой очень скоро отщепнула, подсушила и до сих пор (уже второй месяц) укореняю в субстрате для кактусов. Деток вывешу отдельно и задам вопрос, т.к. они очень долго думают...
На местах отщипов остались по два неотщипнутых листа. Угля тогда не было и понимания тоже, поэтому ранки ничем не продезинфецировала.
Вообщем, №1 долго думал после этого. Ни туда, не сюда. За это время пережил обработку фитовермом, т.к. вся моя коллекция подверглась нападению клещика. А на одном из жильцов нашлась еще и тля. После фитоверма я сама чуть не загнулась от астмы и попросила на Садоводе мне продать что-нибудь, что можно совать в горшок, но не надо брызгать. Этим средством оказалось Etisso cтикс - удобрение+отрава для всех видов насекомых и растений в одном стерженечке-свечке. Все свечки рассовала по всем горшкам (кроме литопсов и плейоспилосов) в начале октября. Растворяются при поливе в течении двух месяцев.
Поливаю где-то раз в неделю. Получается, удобрение будет поступать в Хавортию жемчужную до конца ноября???... И еще. В последнюю неделю после включения отопления полила два раза.

Asio Otus

Helga, рост у нее замедлен по причине большого для нее горшка. Детки укореняются плохо и не растут потому что могли слишком  рано отделить, при раннем отделении они хуже после трогаются в рост.

Пока хавортия не заполнит корнями горшок в рост особо не тронется   :)
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Helga

Вот бурость листьев удалось сфоткать - верхняя фотография. Нижняя - рост листьев из центра. Вроде много появилось молоденьких. А какой нужен горшок? И почему листя у основания ствола побурели? Она не загнется?...

Helga

Вот еще хавортия №2 - полосатая. Тоже побурела!!! На средней фотке у основания листьев видно бурость. В жизни все еще коричневее - фотография плохо передает. На нижней фотке видно, как почему-то розовеют молодые листья.... :((((((((

Asio Otus

Helga, ничего страшного с листьями у ваших хавортий, я не увидела, только горшки великоваты. Можно оставить в этих горшках, но рост этих розеток вы увидете не скоро, тем более зимой, на северо-западно окне, им будет не хватать освещения.

У  хавортий   основание листьев может окрашиваться в красноватый оттенок.

Цитата: Helga от 12 октября 2010, 20:13:33А какой нужен горшок?
К примеру, горшок на 6 см обратите внимание соотношение горшка и самой хавортии.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

линда

У меня с хавортиями было тоже самое. Думаю это не страшно, росли прекрасно и буйно.

Helga

Значит можно поменять горшочки на меньшие и прикупить заодно еще себе жемчужную хавортию, но со стрельчатыми прямыми листочками? :)))) (раз я не оказалась губителем хавортий)

А какие у хавортий корни? Плоские, стелящиеся под поверхностью, или занимающие все пространство горшка?

Цитата: Asio Otus от 12 октября 2010, 20:29:12на северо-западно окне, им будет не хватать освещения.
Подсветка из трех ламп дневного света им поможет? Или им это все равно? Например, цветущие литопсы на мою иллюминацию не реагируют. Раскрываются, хитрюги, только когда солнце после обеда, бывает, до них добирается...

Ky!

Цитата: Helga от 12 октября 2010, 20:50:40Подсветка из трех ламп дневного света им поможет? Или им это все равно?

Может помочь

elen.cactus

Helga И я внесу свои пять копеек... Те хавортии,которые у вас, довольно неприхотливые. Корневая система у них не сильно развитая, но детки, которые отрастают по бокам, тоже дают корни будучи на материнском растении.Поэтому, если вы не планируете их постоянно отрывать и отсаживать, а растить пышным кустиком, то я бы не пересаживала в более мелкие горшки.Тем более сейчас, когда полив сокращен до минимума. А весной и летом она разовьет корневую систему + еще детки отрастят корешки.Главное,что бы был хороший дренаж и небыло застоя воды в поддоне.Еще нужно учитывать,что хавортии склонны как бы к обновлению корневой системы. Старые корешки отмирают, а весной при усиленной вегетации, очень быстро отрастают новые более развитые.
Буреет она от солнышка. Когда идет смена года,то угол солнечных лучей меняется и те места, на которые не попадало солнце, теперь его получают.Плюс еще сокращенный полив.Иногда хавортии буреют от холода.Но,это скорее всего, не ваш случай. У вас красивые,здоровые растения  goodluck
Цитата: Helga от 12 октября 2010, 20:47:08Плоские, стелящиеся под поверхностью, или занимающие все пространство горшка
Корни у хавортий не занимают все пространство горшка.Даже не знаю,как они правильно называются... Может кто подскажет как оно по науке... Они довольно толстые, гладкие, белые с малым количеством всасывающих боковых корешков.Довольно быстро отрастают до дна горшка.