Хавортия - Haworthia, выращивание, посадка, проблемы

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 20:26:55

« назад - далее »

Ky!

Sana

Да, у данной хавортии такое часто наблюдается. Взрослые розетки с подсыхающими кончиками листьев. Такое, по моему мнению, случается от пересушки субстрата.

elen.cactus

100% только от недостатка влаги, если с корневой порядок.

Surgut-ka

Подскажите, что будет, если у Х. оторвать верхушку,т.е. верхние листья? будет ли она расти?

Asio Otus

Цитата: Surgut-ka от 12 августа 2011, 23:44:39Х. оторвать верхушку,т.е. верхние листья? будет ли она расти?
В этом случае будут расти боковые розетки.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

lelika

Отдали хавортию вот в таком состоянии [smg id=24063]
Крайние листики можно сказать не жильцы - загнивание от корня, а центральные вроде бы ничего[smg id=24064].
За землю держится с трудом - качается.
Как вы считаете - есть у нас шанс на выживание? И что мне сейчас делать ?

dim

lelika, шанс определённо есть - хавортии очень живучи. Аккуратно извлеките из земли, удалите нижние отмершие листья. Подыщите горшочек поменьше и посадите в свежий грунт (для суккулентов). Поливать очень осторожно - между поливами приличный перерыв, чтобы земля хорошо просыхала. Местоположение - ярко-освещённое, на первых порах с притенением от прямых лучей.
Тема Моё (Dim)   

lelika

Откопала[smg id=24073]
Стала отделять крайние листики - а внутри все тоже плохо - центральные сами отвалились - тоже все черные у корня :'(. Один за корешок все же держится - его посадила (самый маленький на фото). Наиболее живые листочки воткнула в грунт неглубоко - авось...[smg id=24075]

dim

Да уж, всё гораздо серьёзнее чем казалось.. Но думаю, от отдельных листиков тоже есть шанс получить отростки, правда произойдёт это не скоро. главное не переусердствуйте с поливом.
Тема Моё (Dim)   

lelika

Я пока только слегка увлажнила грунт - не полила, а побрызгала. Буду надеяться на лучшее. А то, что не скоро - так мы и не спешим... главное, чтобы хоть кто-то народил малютку.

СаШ

lelika, как-то очень подозрительно ровно отгнили корешки у нее, как будто ножницами подрезаны. Или это Вы ее сами так? Если не сами, то Вам отдали растение, заведомо зная, что оно уже погублено. Здорово будет, если от листочков, назло всем, отрастут детки!  goodluck

lelika

СаШ, мне когда отдавали честно сказали, что вероятно загнется , но попробуй оживить... На сегодняшний день деток пока нет. Ждемс.

СаШ

lelika, ну, прошло полтора месяца - не так уж и много! Листочки не засохли? Это уже значит, что они прижились!

Юлия323

Здравствуйте! Подскажите мне, пожалуйста, через несколько дней ко мне приедут вот такие Хавортии : Haworthia Big Band , Haworthia cymbiformis,  Haworthia fasciata,  Haworthia tortuosa и я в раздумьях - можно ли их посадить в смесь из земли для суккулентов + универсальный грунт + песок ? Вопрос 2 : Можно ли их посадить всех вместе и в какую "посуду" - более плоскую или стандартную? Они все малышы с корнями. И еще вопрос немножко не туда- можно ли будет к ним же подсадить  Sansevieria cylindrica - тоже мылашку ? Спасибо. :)

Asio Otus

Цитата: Юлия323 от 15 декабря 2011, 14:23:29Haworthia Big Band , Haworthia cymbiformis,  Haworthia fasciata,  Haworthia tortuosa
Из всей этой группы, вместе я бы не стала сажать лишь  Haworthia cymbiformis , остальные хавортии похожи по своему типу.
Цитата: Юлия323 от 15 декабря 2011, 14:23:29можно ли их посадить в смесь из земли для суккулентов + универсальный грунт + песок ?
Из этого списка исключаем универсальный субстрат, не можно, а нужно сажать в субстрат для суккулентов, они же суккулентного типа.

В целом у хавортий развивается длинная корневая, мощные толстенькие и длинные корешки.  Посадить вместе можно, но субстрат должен хорошо просыхать, так как емкость будет большая, и субстрата будет больше чем развита у молодых растений корневая.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kate4ka

Доброго времени суток :) Пусть растет или надо пересаживать?
[smg id=41429]