Хавортия - Haworthia, выращивание, посадка, проблемы

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 20:26:55

« назад - далее »

max-u

Спасибо, Антон! thankyou
Пошла садить - есть грунт для кактусов и песок. yes
Спасибо всем, present present кто и в личке   на форуме помог мне с моей паникой с бескорневой растюхой! :give heart: confusion
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Ky!

max-u, Татьяна, сажаете первую в песочек, просто втыкаете слегка, полив очень редкий. Перед посадкой подсушить до завтра.

Вторую сажать в смесь субстрата и песка (1:1), по сухому, первый полив через несколько дней. В дальнейшем поливы по мере полного просыхания субстрата в глубину.

Но подождем других мнений.

max-u

Ky!,
Цитата: Ky! от 09 декабря 2013, 22:38:10
max-u, Татьяна, сажаете первую в песочек, просто втыкаете слегка, полив очень редкий. Перед посадкой подсушить до завтра.

Вторую сажать в смесь субстрата и песка (1:1), по сухому, первый полив через несколько дней. В дальнейшем поливы по мере полного просыхания субстрата в глубину.

Но подождем других мнений.

Саша, спасибо!  thankyou
Они извлечены из субстрата утром сегодня. Т.е. сутки для той, что без корней - ждем? :think:
Поняла, садить в чистый песок yes.
Еще размер стаканчика - есть 3-5-7-8см - какой? :think:
Вторую, мнения многих советчиков - я тут паникую, как всегда,  mosking полностью совпало с Вашим. yes
Здесь хочу только уточнить размер, во что садить.

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Siena

max-u, Танечка, и я тебе точно так же советовала, как и все остальные.
А горшочек для второй бери по корневой.
Для первой, пока нет корешков - 4 см - самое то.  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

МуХа

max-u, я бы ту, что без корней, посадила бы в самый маленький стаканчик из имеющихся..
А вторую можно посадить в емкость по размеру корневой, т.к. впереди зима и период покоя (если содержать планируете в прохладном месте).. Если же зимовка будет теплая и с досветкой - вполне можно посадить в стаканчик, что на фото. У этой хавортии довольно мощная корневая развивается, чтобы весной ее лишний раз не беспокоить  :)

max-u

Цитата: МуХа от 09 декабря 2013, 23:00:26max-u, я бы ту, что без корней, посадила бы в самый маленький стаканчик из имеющихся..
Спасибо, Светлана - я приготовила горшочек - 3 см, от кактуса. Только Саша рекомендовал садить завтра утром - это будут сутки, как выкопали от "матери".
Цитата: МуХа от 09 декабря 2013, 23:00:26А вторую можно посадить в емкость по размеру корневой, т.к. впереди зима и период покоя (если содержать планируете в прохладном месте).. Если же зимовка будет теплая и с досветкой - вполне можно посадить в стаканчик, что на фото. У этой хавортии довольно мощная корневая развивается, чтобы весной ее лишний раз не беспокоить  :)
Эту сажу сейчас, горшочек 7 см, на дно дренаж - пенопласт мелкие кусочки и смесь субстрата для кактусов с песком 50/50.

Джим Моррисон

МуХа

Цитата: max-u от 09 декабря 2013, 23:07:31
завтра утром - это будут сутки, как выкопали от "матери".
не раньше, чем через сутки.. если полежит чуть подольше - тоже ничего страшного  yes

max-u

Цитата: Минск-Siena от 09 декабря 2013, 23:00:13Для первой, пока нет корешков - 4 см - самое то.  :)
Тонечка, горшочек есть 3 и 5, какой лучше?
Для второй все готово - только грею субстрат - он с балкона. Горшочек взяла 7 см, на дно - пенопласт мелкими кусочками.

Джим Моррисон

Vlada_68

Цитата: max-u от 09 декабря 2013, 23:11:43Тонечка, горшочек есть 3 и 5, какой лучше?
если сумеешь совладать с поливом, то лучше больше, со временем у них появляется отличная корневая система, самая сильная пожалуй из всех суккулентов, не просто небольшая ,  а с хорошими сильными корнями. 
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Siena

max-u, Танюш, ту, что без корней, можешь посадить, как советовал Александр Ку (на песочек с заглублением 1 см), я тебе точно так же писала в личке. Я думаю, лучше взять 5-см горшочек, у них корни растут быстро (если не заливать): на дно - 1см дренажа, потом пару см сыпучей песчаной почвы, потом поставить розеточку и присыпать на 1см песочком, будет заваливаться - подопри зубочистками с боков. ВСЕ должно быть СУХОЕ!
Посушить не бойся, у нее мясистые, налитые влагой, листики, она еще долго пить не попросит.  yes ;)

max-u

Минск-Siena,
Тонь, спасибо! thankyou present
Все уразумела yes confusion - готовлю горшочек с песком на завтра yes - через дренаж сыпется песочек :o, хотела как ты сейчас написала - на дно немного субстрата  с песком yes - но побоялась mosking - сейчас исправлю yes, время до утра есть ;D.
Еще решила - достала мужа - принес сеточку капроновую мелкую, на дно положить, чтобы песок не высыпался. yes СтОит? :think:

Джим Моррисон

Siena

Цитата: max-u от 09 декабря 2013, 23:42:56принес сеточку капроновую мелкую, на дно положить, чтобы песок не высыпался. yes СтОит?
СтОит! Это правильное решение!  yes Но весной пересади ее снова, если будет расти, тогда уберешь сеточку, потому что корни врастут в нее.  :)

max-u

Минск-Siena,
Цитата: Минск-Siena от 09 декабря 2013, 23:52:15
Цитата: max-u от 09 декабря 2013, 23:42:56принес сеточку капроновую мелкую, на дно положить, чтобы песок не высыпался. yes СтОит?
СтОит! Это правильное решение!  yes Но весной пересади ее снова, если будет расти, тогда уберешь сеточку, потому что корни врастут в нее.  :)
Поняла, спасибо :give heart:
Это я такая вУмная :D - пользовалась этим при посадке сенполий.
Коль вспомнила - значит паника миновала confusion :D.
Ну, а весной - доЖИВЕМ до "понедельника" mosking.
Спасибо ВСЕМ-ВСЕМ, кто откликнулся здесь, в моей теме, в личке! thankyou thankyou thankyou

Все готово - песок не просыпается, yes зубочистки конфискованы mosking с кухни, растюха терпеливо ждет утра ttt. Ну и мы, с ней...терпеливо ждем confusion.

Джим Моррисон

Vlada_68

max-u, все получится , это групповая растюха, она чувствует поддержку и желание ее растить
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Siena

Цитата: max-u от 09 декабря 2013, 23:56:34Все готово - песок не просыпается, yes зубочистки конфискованы mosking с кухни, растюха терпеливо ждет утра ttt. Ну и мы, с ней...терпеливо ждем
Татьяна, очень приятно читать такие твои оптимистические ответы  present :give heart:, желаю тебе удачи с этими неприхотливыми суккулентными созданиями, я уверена, вы подружитесь!  goodluck :give heart: