Хавортия - Haworthia, выращивание, посадка, проблемы

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 20:26:55

« назад - далее »

Siena

Не за что, не стесняйтесь спрашивать, никто из нас не родился сразу опытным суккулентщиком.  mosking
Цитата: AnastasiiaK от 28 августа 2014, 19:29:07NPK тут в пропорции 14 - 16  - 18.
Отличная пропорция для кактусов и сукуклентов, а что это за грунт, мне он очень понравился, и я б от такого не отказалась.  O0
Цитата: AnastasiiaK от 28 августа 2014, 19:29:07которая  вон на бумажечке лежит! В какой её грунт
Чтобы ответить на этот вопрос, надо видеть ее корневую. А на этом групповом фото плохо видны корни, их там мало или они спрятаны под розеткой?  thinks
Цитата: AnastasiiaK от 28 августа 2014, 19:29:07Ребят справа вообще буду сейчас пересаживать в большой разложистый горшок позади!
А я бы не спешила это делать под зиму... :think: Или они у вас будут расти зимой в тепле и под лампами?
Цитата: AnastasiiaK от 28 августа 2014, 19:29:07вы имели в виду для уоренения 1:3 это 1 часть песка и 3 части почвы
yes Да.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

AnastasiiaK

Siena,
грунт  называется так же как и сеть торговых центров для садоводов "Truffaut" во Франции. Мне у них вообще все очень нравится под этим брендом.  O0
Ребят справа я пока ставить не буду под лампу, но немного позже обязательно поставлю их под доп освещение, потому что у нас тут (в Париже) и летом-то света не много, не говоря уже о зиме. :'(
За хавортию без корней мне прям стыдно confusion, но тут как бы спасибо, что хоть это осталось: [smg id=205180]
А вот что делать с этими ребятами? 2 хавортии которые справа на фото укоренились в плохой земле и неплохо себя чувствуют, а товарищи слева устроили забастовку и их надо срочно отсаживать! Я вот правых товарищей хавортий может вытащу с землей аккурастно и пересажу просто в 2 отдельных красивых горшочка в этой же земле, коль им там понравилось. А вот с товаризами алями мы поговорим на языке нового субстрата! Вы как мне посоветуете? [smg id=205181]

Siena

Цитата: AnastasiiaK от 28 августа 2014, 20:02:16хавортию без корней
Ну не очень и страшно, что-то ж осталось. Внимательно осмотрите - нет ли там гнили, если есть - все черное срежьте и несколько дней подсушите (не на солнце, в светлом месте).
Ее пока можно посадить в махонький пластиковый прозрачный стаканчик, в смесь из этого грунта "Труффаут" пополам с песком, почва должна быть сухой или слегка влажной (как сразу из пакета, специально не увлажняйте), сильно не заглубляйте. В стаканчике раскаленной старой вилкой проделайте дренажные отверстия, насыпьте слой мелкого керамзита, потом несколько см почвы с песком. Присадите только корнями, а под розеточкой сделайте "подушку" из песка слоем примерно 1 см, чтоб не заваливалась и держалась. Так вода при последующих поливах не будет попадать на нижние листики розетки, и она не будет гнить.
Поливать не спешите, пока слегка не подвянут нижние листики (это где-то неделю), потом я бы полила совсем немножко, буквально чайную ложечку на все растение.
Последующие поливы можно делать чуть обильнее (если будет стоять в теплом месте, не ниже 18*) тоже раз в неделю, но почва перед поливом должна быть абсолютно сухой.
Цитата: AnastasiiaK от 28 августа 2014, 20:02:16А вот что делать с этими ребятами?
Цитата: AnastasiiaK от 28 августа 2014, 20:02:16Вы как мне посоветуете?
Я бы их рассадила по отдельным махоньким горшочкам строго по корневой (раз Вы любитель полить) в почву с третьей частью песка, если корни у них хорошие.
Цитата: AnastasiiaK от 28 августа 2014, 20:02:16красивых горшочка
Только подбирайте горшочки не намного больше, чем размер их корневой системы.
Удачи Вам, я вижу, Вы любите растения, и они обязательно Вас отблагодарят хорошим ростом.  goodluck

AnastasiiaK

Siena, Спасибо большое! Я так все и сделала! Только я песочка побольше добавила, чем 1:3, потому что у них у всех корни были не в самом лучшем состоянии. 
[smg id=205228]
[smg id=205230]
Спасибо Вам за советы! Подвел меня все-таки субстрат. Меня вооще растения любят, у меня весь дом зеленый, а тут что-то не сраслось!

Siena

Цитата: AnastasiiaK от 29 августа 2014, 00:45:25Siena, Спасибо большое! Я так все и сделала! Только я песочка побольше добавила, чем 1:3, потому что у них у всех корни были не в самом лучшем состоянии. 
Не за что, обращайтесь, если что.  present :give heart:
Очень хорошо получилось. И с песочком правильно сделали, для лучшей адаптации его излишек не помешает.  yes goodluck

zhmary

Пришла по почте хавортия мирабилис. Похоже, что пока шла посылка, хавортия пустила новые корешки. Только вот они над нижними листьями.
[smg id=206484]
Я теперь думаю, как ее посадить? оторвать два нижних листика и посадить вровень с корешками, чтоб они в грунт росли? Или как?

А вот у этой хавортии просто длинный оголенный ствол
[smg id=206488]
Ее как сажать? Углублять до листьев?

Еще есть пахиверия с теми же проблемами - оголенный ствол и новые корешки сверху
[smg id=206487]
Углублять?

Asya-Basya

zhmary, мирабилис сажай старыми корешкам, она так и будет новые по стволу растить ( моя так и делала), вторую заглуби но не до самых листьев ( пахиверию также)

zhmary

Asya-Basya, спасибо.
А еще вот вторая хавортия такой загогулиной растет. Ее как посадить лучше? Верхушку направить прямо, а низ пусть в земле кривой сидит?

Asya-Basya

zhmary, ага) просто мамка у нее размашистая была, вот её так и скрутило)

zhmary

Asya-Basya, спасибо. Глянь, пожалуйста в тему с крассулой Храм Будды. Там вопрос практически такой же  confusion

AnastasiiaK

Всем приветик!
Купила на днях ещё парочку хавортиек! У одной (которая на занем плане) земля хорошо отряхнулась и она осталась почти голенькая, а вот у второй хавортии (на переднем плане) такие хорошие и крупные  корни,  что я прям растерялась. Что делать, товарищи? Полностью отряхивать????
[smg id=207995]

Ky!

Цитата: AnastasiiaK от 14 сентября 2014, 17:33:22Что делать, товарищи? Полностью отряхивать?

Лучше отряхнуть, потом будет проще поливать, а то сгниет корневая, как у другой. И сажаете в смесь субстрата и песка, 0,5 части песка на 1 часть субстрата, а вот другую, что уже подгнившая, в смесь 1:1

AnastasiiaK

Ky!, Спасибо большое!  :mail-1: Я, кстати, заметила, что в Икее у нас они их любят переполить, потому что у многих корешки не большие. :magnifying glass:  thanks

Дария

Друзья, кто-нибудь пробовал укоренить верхушку хавортии? У меня сидит в песке верхушка и ничего...  tumbleweed

Asya-Basya

Дария, давно сидит? Я укореняла, зимой дело было, процесс довольно долгий, весной всё быстрее укореняется