Хавортия - Haworthia, выращивание, посадка, проблемы

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 20:26:55

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Дария от 28 октября 2014, 00:26:25Друзья, кто-нибудь пробовал укоренить верхушку хавортии?

Вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,3798.msg424645.html#msg424645

В целом, в песке должно укорениться.

Дария

Цитата: Asya-Basya от 28 октября 2014, 06:51:14Дария, давно сидит? Я укореняла, зимой дело было, процесс довольно долгий, весной всё быстрее укореняется
Asya-Basya, да сидит в песке около месяца, я её подсушивала в течение 4-5 дней, воткнула в песок, поливаю когда песок высохнет, сидит, молчит. Я жду.

Цитата: Ky! от 28 октября 2014, 07:57:21Вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,3798.msg424645.html#msg424645

В целом, в песке должно укорениться.
Ky!, следую рекомендациям. В этой теме, если не ошибаюсь, вы писали, что верхушку можно укоренить, моя пока не реагирует. Может что-то сделать надо?

Дария

Скажите, пожалуйста, а что это может быть. Покупала в магазине в разное время хавортию, гастерию, фаукарию и агаву. Внизу, на почве была какая-то паутинка, кое-где достающая до нижних листиков, что это может быть?
На данный момент хавортию переукореняю в песке (там были просто слабенькие корешки), листы без признаков поражения вредителями, обычные листья. Фаукария и гастерия, вроде, себя нормально чувствуют.
Что это может быть за паутинка? Вредители, следы вредителей или влажность избыточная? (Растения были промыты от торфа, паутинок и пересажены.)

Ky!

Цитата: Дария от 12 ноября 2014, 17:53:46Вредители, следы вредителей или влажность избыточная?

Такое бывает, и не является свидетельством повреждения вредителями. Если растения чувствуют себя нормально, волноваться не надо.

Ira Rozen

Прошу совета  :think:
Как Вы считаете где лучше будет хавортиям в зимний период:
на западном окне при температуре +8+12 или при +18+20 на южном окне?
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

Цитата: iriz от 23 ноября 2014, 09:41:43на западном окне при температуре +8+12 или при +18+20 на южном окне?

А тут, как мне кажется, все зависит от того, как поливать. Можно и там, и там, при прохладном содержании сухая зимовка.

Ira Rozen

Цитата: Ky! от 23 ноября 2014, 10:04:32
Цитата: iriz от 23 ноября 2014, 09:41:43на западном окне при температуре +8+12 или при +18+20 на южном окне?

А тут, как мне кажется, все зависит от того, как поливать. Можно и там, и там, при прохладном содержании сухая зимовка.

Сухая, т.е. совсем не поливать?
Я поливаю наверно раз в месяц. Когда вижу, что мягче становятся листья.
Пробовала просто полить спринцовкой, но тогда, как мне кажется, ком не промачивается и растения морщат листья уже через дней 10.
Сейчас полила хорошо, стоят пока в комнате. Вот думаю выносить их в прохладу как просохнут или оставить на окне?
Что лучше для растений?
Малышек-хавортий я точно решила оставить в тепле. А вот взрослые растения заставили задуматься.
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

Цитата: iriz от 23 ноября 2014, 10:24:41Сухая, т.е. совсем не поливать?

Мы при такой температуре поливаем очень редко, если начинают сморщиваться.

Цитата: iriz от 23 ноября 2014, 10:24:41Вот думаю выносить их в прохладу как просохнут или оставить на окне?

Лучше подождать.

Leonsia

iriz, Ира, вообще лучше на западном где похолоднее, правда я свои держу на западе при +20 где-то и все равно стараюсь не поливать, даже если они начинают морщить листья, за зиму могут выпить несколько, ну и что, в январе обновятся корни и пойдет новый рост листьев. Если розетка маленькая, тогда да, может не хватить, нужно чуть полить и в тепло, как полностью просохнет - обратно. А вообще они медленно растут и не так склонны к вытягиванию, знаю многих кто зимовку хавортиям не делает.

Galka2611

Я за советом: вчера приобрела себе вот этих 3-х Хавортий:
какие для них правильные горшочки выбрать?  :think:
[smg id=231101][smg id=231100][smg id=231099][smg id=231102]

Ira Rozen

Galka2611, хорошенькие  :give heart: goodluck
я бы в коричневые посадила, но если уверена, что не зальешь, то можно и в черный. А ту, что без корней в рюмку, имхо
Мои увлечения
Прогулки

Galka2611

iriz, спасибо  present
у меня теперь цветы - все  mosking недополитые сидят, все-все (ну, разве только кроме зайца, но и тому я уже просушку устроила конкретную).
А в рюмку ту, что без корней - чтобы корни нарастила?! а потом в горшочек? как в рюмке быть с поливом?

Ira Rozen

Цитата: Galka2611 от 24 января 2015, 11:44:16(ну, разве только кроме зайца, но и тому я уже просушку устроила конкретную).
если ты имеешь ввиду сеянец адениума, то ему нельзя устраивать пересушку.
Цитата: Galka2611 от 24 января 2015, 11:44:16А в рюмку ту, что без корней - чтобы корни нарастила?! а потом в горшочек? как в рюмке быть с поливом?
Ну да, у еня очень многие сидят в рюмках - удобно. В рюмке с поливом также как и в горшке, только видно лучше  mosking.
Галин, если хавортии будут не в прохладе поливай их после полной просушки, смотри по листикам,  тебе надо сейчас отрастить им корни.
Зимовка сейчас не для них, имхо.
Мои увлечения
Прогулки

Galka2611

yes Ира, я адениум имела в виду, и полной просушки я ему не делаю  :no: я помню, видимо, залила чуток когда увидела, что в стаканчике у него стали прыгать козявки (это разговор для другой темы  confusion )

Насчет того куда поставить Хавортии - есть место на подоконнике - там +14..+16 сейчас, на улице дождь и +2, если на улице будет -5..-10..-15, то на подоконнике будет +10..+14.
Есть место недалеко от источника света, но там комнатная температура +20..+22.