Хавортия - Haworthia, выращивание, посадка, проблемы

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 20:26:55

« назад - далее »

Ira Rozen

Galka2611, Галин, я бы их поставила в светлое место, пусть там 20.  Даже если они чуть потянуться, ничего страшного, летом  опять станут компактными. имхо
Но у меня мало опыта с ними.
Может  мастера что то другое посоветуют.
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Leonsia

Galka2611, хорошие детки, посадите в абсолютно сухой грунт и не поливайте неделю-две, поставьте в теплое светлое место, но не на солнце, наблюдайте, как только начнут морщить нижние листья - полейте чуть-чуть с краю, растение захочет пить и потянется к влаге, пока они хорошо приживутся, уйдет достаточное количество времени, там уже и весна не за горами, так что насчет зимовки Ира права.

Volka

Скажите, пожалуйста, можно ли вернуть декоративный вид Хавортии?  Обычно она у меня зимовала с хорошим освещением на юго-западном окне. Но последние 2 зимы место для цветов было ограничено, потому как мой садовод-губитель питает слабость к растениям и все пытался то из земли их вырыть, то листья оборвать. Поэтому часть цветов переселялась зимовать на подставку на северо-восточное окно. За окном балкон и в результате света катастрофически мало было :(
Листья вытянулись (особенно у старшенькой). Вернула ее на свет, вижу что растет новый лист.  Понимаю, что вытянувшиеся листья уже не исправить, но можно ли предотвратить вытягивание новых листьев если она будет на хорошем освещении? Возможно ли как-то исправить ее декоративный вид?  help
[smg id=240260]
[smg id=240266]
[smg id=240267]

Ky!

Цитата: Volka от 16 марта 2015, 19:23:31можно ли предотвратить вытягивание новых листьев если она будет на хорошем освещении?

Да, конечно

Цитата: Volka от 16 марта 2015, 19:23:31Возможно ли как-то исправить ее декоративный вид?

Вытянутые листья обратно не втянуть.  :)

А как зовется данный вид / культивар?

Volka

Большая и самая маленькая (детка ее) Хавортия лимонолистая, а средняя - Хавортия полосатая. Так было написано на бирочках к ним, по фото из интернета тоже похожи :)
Хочу еще жемчугоносную найти и к ним в компанию подселить   :girl_in_love:

Лариссончик

Volka ой, не увидела, что фотки выложила... confusion какая прикольная хавортия, мне кажется, если сейчас предоставить много света, то она в ширь немного раздастся и будет у нее хороший вид..

Volka

Лариссончик, буду надеяться что так и получится. Думаю, что этой зимой пытки недосветом больше не будет, так что хорошее освещение будет круглый год. Посмотрим удастся ли исправить красотулек моих :girl_in_love:
Если получится, то подселю им соседку (на разных ресурсах названия отличаются, но буду искать по внешнему виду). Вот такую красоту еще хочу
[smg id=240280]

Лариссончик

Volka красивая...желаю удачи, найди свою хотелочку... confusion

Dolphinart

У меня растет хавортия. Как думаете стоит ее переваливать в емкость побольше? Корешков через стаканчик я особо не вижу.
[smg id=242092]
[smg id=242108]
[smg id=242094]

Ky!

Цитата: Dolphinart от 23 марта 2015, 17:16:27Как думаете стоит ее переваливать в емкость побольше?

Скорее стоит перевалить в маленький горшочек с непрозрачными стенками.

Dolphinart

Ky! а для сукулентных и кактусов лучше керамические, глиняные горшки или пластиковые?

Ky!

Цитата: Dolphinart от 23 марта 2015, 17:31:51а для сукулентных и кактусов лучше керамические, глиняные горшки или пластиковые?

Тут вопрос открыт.  :) Выбирайте что вам подходит. В глиняных необливных горшках будет быстрее просыхать субстрат.

Volka

Мои хавортии-страдалицы, переселились в новые горшочки. В этих будет сложнее залить :)
[smg id=242211]

Ky!

Volka, а какой состав субстрата? Дренажные отверстия имеются?

Volka

Ky!, субстрат Флорин для кактусов + песочек, дренаж и дренажные отверстия имеются  yes