Хавортия - Haworthia, выращивание, посадка, проблемы

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 20:26:55

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Volka от 24 марта 2015, 18:05:05субстрат Фолин для кактусов

А можно фото грунта / фото пакета с указанием состава? Какое количественно соотношение субстрата и песка?

Volka

Ой, только заметила, что название грунта заменилось автозаменой. Флорин грунт называется.
Цитата: Ky! от 24 марта 2015, 18:12:09
А можно фото грунта / фото пакета с указанием состава? Какое количественно соотношение субстрата и песка?
Фото грунта

Состав: смесь торфов, измельченный кокос, кокосовое волокно, органические добавки, перлит, известняковые материалы, песок, минеральные макро- и микроудобрения. Доступные для растения формы, мг/100г сухого вещества: Азот – 140-200, Фосфор –180-300, Калий – 280-350, рН –5,5-6,5. Полный набор питательных веществ, микроэлементов и стимуляторов роста.

Песок речной, добавила в соотношении 1:1. Перлит из грунта выбрала вручную :)

Ky!

Цитата: Volka от 24 марта 2015, 18:58:18смесь торфов, измельченный кокос, кокосовое волокно, органические добавки, перлит, известняковые материалы, песок, минеральные макро- и микроудобрения.

Жесть конечно состав. Не годится он для суккулентов. Очень влагоемкий.

Цитата: Volka от 24 марта 2015, 18:58:18Песок речной, добавила в соотношении 1:1

Будем надеяться, что в таком соотношении с поливом и переувлажнением проблем не будет.

Volka

И при таком составе идет как "для кактусов". Но, вроде грунт этот хорош, суя по отзывам. Поливать буду редко, думаю что в таких маленьких горшочках до перелива не дойдем :)

Dolphinart

Ky! теперь хавортия в новом домике tender Как думаете нормальный по размеру домик? в маленький совсем не влезала, там корешки хорошие
[smg id=243753]
[smg id=243755]
[smg id=243754]

Ky!

designer-v

Здравствуйте, товарищи специалисты!
Хотела рассадить хавортию, но заметила, что она вроде бы собралась цвести. Прямо какой-то вишневый сад: то молодила, то хавортия.
[smg id=260772]
Вопрос такой: рассаживать же лучше после цветения?

Dolphinart

designer-v думаю, если рассаживать, то придется тревожить корневую и она тогда точно сбросит или засушит цветонос, поэтому я бы подождала пока отцветет и потом рассадила бы. Даже если просто деток отрезать без тревожки корней, то я бы все равно подождала пока отцветет.

designer-v

Спасибо! Я так и подумала.
Я даже не знала, что хавортия может цвести, интересно посмотреть. Выложу, когда раскроется.

allayarilchenko

Моя Хавортия
[smg id=260966]
Такие корни и детки
[smg id=260973]
Подсушила  5 минут. Посадила. Грунт: чернозём , глина , битый кирпич,перлит.
[smg id=260975]
[smg id=260976][smg id=260974]

Dolphinart

Ky! мы тут выросли... и у хавортии обнаружила корешки над листьями... как быть? Закопать в субстрат корешки вместе с листьями или как?
[smg id=278459]
[smg id=278460]
[smg id=278461]
[smg id=278462]

Asio Otus

Цитата: Dolphinart от 04 сентября 2015, 14:38:53и у хавортии обнаружила корешки над листьями... как быть? Закопать в субстрат корешки вместе с листьями или как?
Когда нижние листья отомрут, можно будет глубже посадить.  Я бы оставила как есть.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

designer-v

У меня тоже вопрос по хавортии. Она у меня цвела, я еще тогда мучилась - рассаживать деток или нет. В итоге не дождалась окончания цветения, рассадила. Она продолжила цвести, сейчас уже все цветки раскрылись и высохли.
Вопрос: нужно ли удалять цветонос (он ужасно длинный и кучерявый, цепляется за все)? Если да, то каким способом? Или ждать, когда сам отсохнет.

Asio Otus

Цитата: designer-v от 08 сентября 2015, 14:53:09нужно ли удалять цветонос (он ужасно длинный и кучерявый, цепляется за все)? Если да, то каким способом? Или ждать, когда сам отсохнет.
Срезаете ножницами как можно ниже. Когда цветонос совсем усохнет, он легко вынется.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

designer-v