Хавортия - Haworthia, выращивание, посадка, проблемы

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 20:26:55

« назад - далее »

Гея

Я свои хавроши держу на темноватом подоконнике-поэтому и не цветут(места пока им нет).Иринка, Юля хвалитесь-все будем смотреть present
Все Мечты обязательно сбудутся!

nin4ik

пришла и сделала ревизию у родителей. мама мои хафортии зас..ла. другого сказать нельзя. выснилось, что она уже 3 месяца вообще не поливала их. (и дерева счастья, и фикусы и т.д.). хафортии цвели у меня регулярно. так вот. некоторые из них еще подлежат спасению.
вопрос. раньше я их садила просто в обычную землю. сейчас достала из совершенно сухой земли т.к. после моего полива они сами на бок повалились. усохли корни, как я вижу. поставила в банку с вобой на пару дней, чтоб подпитались. какой для них грунт можно купить? как для кактусов или еще какой? готовить грунт самой нет возможности (ребенок гд и 4 мес стоит у меня на голове).

вот такое еще. у одной самой красивой хафортии при вынимании из горшка оторвалось пару листков (верхушка). как думаете? оно еще выздоровеет?

Ky!

Цитата: nin4ik от 17 марта 2009, 15:59:31какой для них грунт можно купить? как для кактусов или еще какой?

Если корни у растений погибшие, можно воткнуть их во влажный песок, и там укоренять. А потом купить субстрат для пустынных кактусов или суккулентов и посадить в него, можно еще с песком перемешать.

Цитата: nin4ik от 17 марта 2009, 16:02:44вот такое еще. у одной самой красивой хафортии при вынимании из горшка оторвалось пару листков (верхушка). как думаете? оно еще выздоровеет?

Фото сделайте

Veronica

Всем доброго времени суток! helloy
На прошлой неделе и я обзавелась малюткой хавортией. Собираюсь ее пересаживать в свой субстрат. Вот такой вопрос: какой должен быть его состав? В статье на сайте прочитала, что они хорошо растут в смесях из равных частей песка и перегноя, а в теме Марина описывала, как сама пересаживала хавортию.
Цитата: Asio Otus от 07 февраля 2008, 00:11:08Готовим субстрат. Для хавортии я сама приготовила субстрат. В качестве основы я использовала пропаренную кротовую землю (можно дерновую).
Добавляем пропаренный песок
Так как у меня не было перегнойной земли, я добавила часть из готового универсального субстрата
Какую все-таки смесь стоит мне приготовить?(есть все составляющие)

И еще вопрос по поводу горшка.  :-\Сейчас козявка растет в совсем малюсеньком и я хотела пересадить ее в чуть больший. Есть горшочек вроде подходящий. Он в диаметре больше теперешнего почти на 2,5 сантиметра и выше его на 1,5. Когда доставала хавортию из горшочка корней было немного, земляной ком ими совсем даже не заполнен. От почвы собираюсь избавляться полностью, так как, похоже, это торф в чистом виде swoon На фото видно разница горшочков. Что вы мне посоветуете?

Ky!

Цитата: Veronica от 30 марта 2009, 14:33:15Сейчас козявка растет в совсем малюсеньком и я хотела пересадить ее в чуть больший. Есть горшочек вроде подходящий. Он в диаметре больше теперешнего почти на 2,5 сантиметра и выше его на 1,5.

Если корней совсем мало, то наверно не стоит выбирать такой большой горшок.

Natalie

Asio Otus

Цитата: Veronica от 30 марта 2009, 14:33:15Какую все-таки смесь стоит мне приготовить?(есть все составляющие)
Можно посадить в субстрат ка я писала, а можно добавить к садовой земле торфа, вермикулита  и песка, для хавортии будет хорошая смесь.  yes

И по поводу горшка, если корней мало. то пока сажай в этот горшок, перевалить в новый всегда можно.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Veronica

Цитата: Asio Otus от 30 марта 2009, 17:58:17а можно добавить к садовой земле торфа, вермикулита  и песка, для хавортии будет хорошая смесь.
В качестве садовой у меня дерновая будет. Это ничего?
А вермикулита сколько добавлять? Древесный уголь тоже ведь не помешает?
И почему, все-таки, в статье указан перегной пополам с песком, а ты советуешь другую смесь? Это от вида хавортии зависит? thinks

Yulia

Цитата: Veronica от 30 марта 2009, 21:33:58А вермикулита сколько добавлять?
Veronica, я всегда сыплю на глаз, примерно в двое меньше, чем земли. А уголь я бы вообще не добавляла.
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Ky!

Цитата: Veronica от 30 марта 2009, 21:33:58И почему, все-таки, в статье указан перегной пополам с песком, а ты советуешь другую смесь?

Ну можно и перегной, если хорошего качества.
Хороший субстрат получится.

Veronica

Спасибо, Ky! yes Значит перегной с песком. Только вот в качестве перегноя у меня биогумус (вермикомпост) - когда он покупался, сказали, что подойдет. Так ли эьо?

Ky!

Veronica, добавьте пропаренной земли (1ч), биогумуса (1ч), песка (1ч). Просто с биогумусом, боюсь, будет слишком питательно.

Veronica

Ky!, давайте все же на ты, если вы не против, конечно! А то чувствую себя эдакой дамой бальзаковского возраста swoon
Пропаренная дерновая земля ведь подойдет?

Ky!

Цитата: Veronica от 30 марта 2009, 22:58:43Пропаренная дерновая земля ведь подойдет?

Да, подойдет, можешь ее использовать  yes

Veronica

О том, как пересаживала свою малютку подробнее напишу позже. Сидит она сейчас у меня в глиняном горшочке в мною составленной почве. Правда, без трагедии не обошлось... На следующий день после пересадки ею полакомилась моя милая любимица... :'( Это было просто ужасно! Она поотгрызала кончики практически у всех листиков и вырвала ее из горшка с корешками. Я поплакала над калечкой вечерок, прикопала ее земличкой и понадеялась, что это уж все несчастья, которые предстояло растению пережить на своем веку. Но не тут-то было. Со вчерашнего дня листики в центре розеточки стали желтеть понемногу и я замечаю, что почва ну очень уж быстро пересыхает - практически на следующий день после полива. Как думаете, что с ней может быть? Как помочь бедняжке? :-[