Хавортия - Haworthia, выращивание, посадка, проблемы

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 20:26:55

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Соня лесная от 24 апреля 2017, 14:24:30это в природе хавортий и надо просто регулярно деток удалять

Именно так. Иногда тесная емкость мешает активному разрастанию деток.

Соня лесная

Цитата: Ky! от 24 апреля 2017, 15:16:45
Именно так. Иногда тесная емкость мешает активному разрастанию деток.
Пробовала. Хавортия уже горшок корнями деформировать начала. Ну и сердце мое дрогнуло  :)
И еще вопрос - отчего могут сохнуть кончики листьев?

Asio Otus

Цитата: Соня лесная от 24 апреля 2017, 15:32:59отчего могут сохнуть кончики листьев?
Из-за нехватки влаги, она бывает из-за пересушки, или из-за перелива, когда сгнивает большая часть корней.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Maria93

Здраствуйте, растёт у меня такая хавортия, взяла Ее уже в горшочке, за зиму засохли нижние листики штуки 4
Подскажите пожалуйста , в чем может быть причина ? Полив раз в 2 недели, сейчас стараюсь реже
Может это из за того что влага попадает на них? Может попробовать нижний Полив?

Ky!

Maria93, емкость по фото великовата, так что вероятно вы заливали растение, что ускоряло усыхание нижних листьев. Вам бы ее посадить в более подходящую емкость, ИМХО

Maria93

Как вы считаете , диаметр горшка строго должен соответствать диаметру розетки ? А по высоте ? Низкий? Какой режим полива должен быть ? Это благоприятное время для пересадки Ky!,

Grandiflora

Цитата: Maria93 от 17 мая 2017, 09:33:54диаметр горшка строго должен соответствать диаметру розетки ?
диаметр горшка должен быть чуть больше размера корневой на +2-3см
Цитата: Maria93 от 17 мая 2017, 09:33:54А по высоте ?
все зависит от корневой... насколько она развита
Цитата: Maria93 от 17 мая 2017, 09:33:54Какой режим полива должен быть ?
по мере просушки грунта
Цитата: Maria93 от 17 мая 2017, 09:33:54Это благоприятное время для пересадки
если растение что-то не устраивает или оно болеет, то любое время благоприятно для пересадки... оно же у вас дома растет, а не в природных условиях

Maria93

Grandiflora, Ky!, спасибо за ответы! Раскопала свою страдалицу, в итоге оказалось что грунт на половину состоит из очень мелкого песка, я думаю это плохо сказалось, он весь спрессовался
А с корнями вот что :
Сухие листики я убрала, не знаю конечно правильно это или нет ..

Grandiflora

Maria93, все правильно.
А теперь ее надо посадить в небольшой горшочек, т.к. корней то у нее и нет особо.
d горшка примерно 6-8 см

Ky!

Цитата: Maria93 от 28 мая 2017, 00:40:39грунт на половину состоит из очень мелкого песка, я думаю это плохо сказалось

Сказалась плохо громадная емкость. Это не слишком привередливое растение, если не заливать. Сажайте в адекватную емкость в смесь субстрата и песка (1:1), песок должен быть крупнозернистым (от 1 мм) кварцевым, все сухие корешки удаляете. первый полив через пару дней, в дальнейшем полив по мере полного просыхания субстрата на всю глубину.

Snorkie

Всем доброго дня!  present

Поделюсь так же своим опытом.

Получила недавно в дар (чему была несказанно рада  :give heart:) хавортию купери вариант трунката. Подарили мне недавно пересаженную детку. И начала я замечать, что так же, как в предыдущем посте у Maria93, как-то она начала болеть, что-ли, вять. Я долго ждать не стала, вытащила ее из емкости и увидела похожую картину. Корни так же были мокрые, самый большой корешок начал уже гнить.

Я срезала все участи корней с рыжиной, присыпала срезы толченым углем активированным и положила на пару дней на просушку.

После того, как корешки подсохли, воткнула ее в плошку с чистым, прокаленным речным песком. Песок у меня не мелкий, старалась его даже с небольшими камешками набирать, попадаются даже до сантиметра-полутора в диаметре.

Почти три месяца сидела она в чистом песке. Вот что у меня получилось:
[smg id=353542]

Рыжие листики на фото не гнилые, а высохшие за период, когда наращивала корешки.

Посадила ее теперь уже в полноценный грунт селигер-агро для лесных кактусов + песок, кирпичная и угольная крошка. На дно дренаж=  пенопласт. После посадки не поливала 4 дня, чтоб ранки, полученные при пересадке затянулись.
[smg id=353543]

Очень ее хотела, люблю  inlove  Готова выслушать и принять все замечания у более опытных любителей суккулентов. thankyou

Буду рада, если мой опыт кому-нибудь окажется полезным  goodluck

anetty

Цитата: Grandiflora от 17 мая 2017, 10:00:22
Цитата: Maria93 от 17 мая 2017, 09:33:54диаметр горшка строго должен соответствать диаметру розетки ?
диаметр горшка должен быть чуть больше размера корневой на +2-3см
Цитата: Maria93 от 17 мая 2017, 09:33:54А по высоте ?
все зависит от корневой... насколько она развита
Цитата: Maria93 от 17 мая 2017, 09:33:54Какой режим полива должен быть ?
по мере просушки грунта
Цитата: Maria93 от 17 мая 2017, 09:33:54Это благоприятное время для пересадки
если растение что-то не устраивает или оно болеет, то любое время благоприятно для пересадки... оно же у вас дома растет, а не в природных условиях

Все правильно сделали. Я суккуленты недавно завела, и тоже вопросом задалась, почему листья сохнут у суккулентов моих. Мне помогла статья, на нее на первую наткнулась. https://xn--80aafghjl5al9beyr.xn--p1ai/%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%BE%D1%82-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0/%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B-%D0%BF%D0%BE-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%B7%D0%B0-%D1%81%D1%83%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BB/У меня хавортия вообще крошечная... Не знала вообще, что с ней делать, поливать или нет после пересадки. Я ее купила с рук, в мокрющем грунте сидела, некоторые корни подгнили и тоже листики сухие были. В итоге, подрезала гнилые и посадила в грунт для суккулентов++песок+перлит. Сейчас вроде растем, жду когда начнет разрастаться)[smg id=363390 type=preview align=center caption="photo 2018 03 01 13 08 48"]

Алматинка

На восточном окне (вернее за окном) хавортии чуть концы не откинули, скукожились, побурели. Убрала в более тенистое место, ожили. Странно, вроде же им солнце надо. И пара эхеверий тоже на тот свет собрались. Прям не знаю :-[

Asio Otus

Цитата: Алматинка от 21 июня 2018, 07:04:03Странно, вроде же им солнце надо. И пара эхеверий тоже на тот свет собрались.
Большинство хавортий и тонколистные эхеверии предпочитают рассеянный свет, так они лучше раскрывают свой красивый внешний вид. Под лучами солнца чаще всего хавортии сильно буреют листья прижимаются к центру, так хавортия пытается уменьшить потери влаги. Внешний вид в природе, под палящими лучами, будет очень усушенный.

Нужно учитывать, что суккулент суккуленту рознь, не смотря на способность запасать влагу в листьях или в стеблях (в зависимости от вида суккулентного растения), потребность в освещении будет разная, также и с поливом. Хавортии долго обходятся без полива, но вот прямые жаркие лучи переносят они не очень хорошо, поэтому им лучше рассеянный свет, так им комфортнее и не забываем, что поливать хаворитю при этом нужно будет реже, так как при рассеянном освещении или полутени  испарение влаги будет меньше, чем под прямыми лучами даже восточного направления.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Доброгнева

Всем привет! Ребята, нужен ваш совет. Купила хавортию ретузу, пришла она по почте вместе с горшком, песок и мелкие камешки забились глубоко под листья и даже в саму розетку. Можно её искупать перед пересадкой без риска попадания воды в розетку, со всеми вытекающими? Или лучше всё-таки кисточкой почистить да тем и ограничиться? Да и вообще, хавортий у меня несколько, хотелось бы знать на будущее, как они на вынужденный душ реагируют и как этого делать не надо.

И ещё. Смущают вот эти рыжие пятна, как подпалины. На ощупь листья не мягкие, осмотр с лупой паразитов не выявил. У ретузы много деток, но на них пятен нет, только на материнском растении. Что это может быть? Пока ничего не предпринимала, хавортия стоит в карантине.