Хавортия - Haworthia, выращивание, посадка, проблемы

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 20:26:55

« назад - далее »

Доброгнева

Asio Otus,  о, спасибо большое!  thankyou  Обязательно попробую!

Ky!

Цитата: Kiv от 02 февраля 2019, 21:02:31
Пожалуй, можно и мою сюда уже нести. Интересно, на сколько еще цветонос вытянется.

Kiv, Наталья, может и длиннее быть, аж вниз свисают

Kiv

Увеличила моя хавортия цветонос в два раза, раздвоила его, нижние цветочки уже "отделились" и сидели на цветоносе поодиночке, и тут они стали желтеть :( Текущая версия - надо чаще поливать (сейчас раз в неделю по средам, т.е. сегодня был пятый день). Глядя на это, решила сегодня полить "вне очереди". В процессе доставания горшочка (чтоб полить именно грунт, а не растение) от тряски отвалились три цветочка, уже отдельных. Остальные достаточно зеленые, пока держатся.

Может ли такое быть из-за нехватки воды? Или все в порядке и просто надо меньше тревожить растение?

Asio Otus

Цитата: Kiv от 12 февраля 2019, 02:20:15Может ли такое быть из-за нехватки воды? Или все в порядке и просто надо меньше тревожить растение?
Цветонос закладывается во время просушек субстрата, то есть сухой период стимулирует цветение, а вот когда цветонос начинает расти, то  нужен стабильный полив без сильных пересушек, иначе бутоны на цветоносе усыхают. При нехватке света бутоны не раскрываются.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kiv

Ок, насчет полива поняла. А свет должен попадать на бутоны или на растение?

Asio Otus

Цитата: Kiv от 12 февраля 2019, 13:37:41А свет должен попадать на бутоны или на растение?
Если света будет не хватать, могут и не раскрыться, поэтому лучше в темноте не держать,  не могу сказать, что нужны прямые солнечные лучи.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Kiv

У меня она вместе с цветоносом по высоте впритык умещается между подоконником и лампой, т.е бутоны почти в лампу упираются. Если поднять на подставку, растение будет ближе к свету, но бутоны тогда будут выше лампы. Можно, конечно, при этом цветонос чем-нибудь слегка прижать, чтоб он был горизонтально :think:

Asio Otus

Цитата: Kiv от 12 февраля 2019, 22:27:49У меня она вместе с цветоносом по высоте впритык умещается между подоконником и лампой, т.е бутоны почти в лампу упираются. Если поднять на подставку, растение будет ближе к свету, но бутоны тогда будут выше лампы. Можно, конечно, при этом цветонос чем-нибудь слегка прижать, чтоб он был горизонтально
О как! От тепла от нагрева от лампы бутоны могут подсыхать, лучше сделать так, чтобы цветонос лампы не касался и был не близко, иначе перегреваются бутоны.

Тери

Здравствуйте. У меня предположительно Н. coarctata   вытянулась в такой столб, что без подпорки не стоит, хочется ее обезглавить и переукоренить. А что станет с оставшейся частью? Способна ли она нарастить новую голову или это смерть для низа?
17 этаж, южные окна.
Планирую добавить на свои подоконники: плюмерию, адениум арабикум, фикус Бенджамина белый, пассифлору, суккуленты в ассортименте
[/color][/table]

Asio Otus

Цитата: Тери от 30 марта 2019, 00:12:59вытянулась в такой столб, что без подпорки не стоит, хочется ее обезглавить и переукоренить. А что станет с оставшейся частью? Способна ли она нарастить новую голову или это смерть для низа?
Если повреждается точка роста, то в пазухах вырастают новые розетки листьев, основное растение уже не вырастет в высоту, так как точка роста уже повреждена, но будут расти те что проснутся в пазухах листьев.

linn

Цитата: Ky! от 02 февраля 2019, 21:16:41Наталья, может и длиннее быть, аж вниз свисают
У меня неожиданно оттянутая решила процвести. :o Я то думала, что вот-вот распустится... А оказывается она ещё тянуться будет.. пока цветонос см 10 высотой.
Пишут, что отцветшая розетка умирает не редко... этому есть какие-то реальные подтверждения?
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

Ky!

Цитата: linn от 05 мая 2019, 01:37:42Пишут, что отцветшая розетка умирает не редко

Хм, не замечал такое.

Asio Otus

Цитата: linn от 05 мая 2019, 01:37:42Пишут, что отцветшая розетка умирает не редко... этому есть какие-то реальные подтверждения?
Я не замечала за хавортиями подобного. Обычно цветоносы вырастают из боковых пазух листьев. К примеру, сейчас у одной их хавортий вместо листа из центра розетки вырос цветонос, если точка роста задействована, то эта розетка уже в высоту расти не будет, а будут расти детки из боковых почек в пазухах листа, но они и без этого детками прекрасно обрастают.  goodluck

linn

Цитата: Asio Otus от 05 мая 2019, 09:13:30К примеру, сейчас у одной их хавортий вместо листа из центра розетки вырос цветонос
Сходила посмотрела свою - тоже прямо из центра главной самой большой розетки.
Ky!, Asio Otus, спасибо!  thankyou А то как-то не задумывалась.. растут себе, внимания много не просят.
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

Asio Otus

Цитата: linn от 05 мая 2019, 09:47:38Сходила посмотрела свою - тоже прямо из центра главной самой большой розетки.
Но не факт, что эта розетка закончила свой рост.