Хавортия - Haworthia, выращивание, посадка, проблемы

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 20:26:55

« назад - далее »

Neit

Цитата: Шило от 12 ноября 2019, 11:24:57а в центре срезанно специально, ч.б. детковалась?
Она ж вверх ногами лежит - это "попа" - ствол обрезанный от гнилых корней  yes

Шило

Цитата: Neit от 12 ноября 2019, 11:35:29
Цитата: Шило от 12 ноября 2019, 11:24:57а в центре срезанно специально, ч.б. детковалась?
Она ж вверх ногами лежит - это "попа" - ствол обрезанный от гнилых корней  yes

Вот я тормоз ))) Спасибо! :)

Kiv

Моя обтуза, сильно потянувшаяся во время транспортировки, довольно быстро пришла в себя (приехала где-то в конце августа) и начала бешено детковаться. Причем то, что я изначально посчитала за детку, оказалось обрезанным цветоносом. На данный момент деток у нее четыре штуки с разных сторон.

Шило

Насколько я понимаю, обтуза - это одно из названий (устаревшее) Haworthia cooperi v. truncata? Они да, деткуются как сумасшедшие )))

Доброгнева

Цитата: Kiv от 12 ноября 2019, 03:54:21я ее умудрилась залить в лечузе
Попробую второй раз спросить, а вдруг? Скажите, пожалуйста, как часто вы поливали, что хавортия оказалась залитой?

Kiv

Цитата: Шило от 12 ноября 2019, 23:42:56Насколько я понимаю, обтуза - это одно из названий (устаревшее) Haworthia cooperi v. truncata?
Я в хавортиях новичок и пока не разбираюсь, что написал продавец, то и транслирую confusion

Цитата: Доброгнева от 12 ноября 2019, 23:51:27Скажите, пожалуйста, как часто вы поливали, что хавортия оказалась залитой?
Вопрос хороший. Вроде старалась раз в неделю, но могла и чаще. Полагаю, здесь сыграло роль наличие свежих посевов и необходимость их поливать чаще, чем взрослые растения, вот и хавортию за компанию :think: Еще, возможно, хавортия немного притормозила рост, воды требовалось меньше, а я этого вовремя не заметила. Ну и плюс периодически возникающее желание ко многим растениям на этой полке "пролить как следует, а то может не хватать". Я на самом деле сильно удивилась, что остальные почти не пострадали, особенно культивар комптонианы, сидевший в акадаме. С другой стороны, она вроде хуже сохнет, и я старалась поливать аккуратнее.

Neit

Цитата: Kiv от 13 ноября 2019, 00:19:46Вроде старалась раз в неделю, но могла и чаще.
Как по мне - это часто не только в лечузе, но и в обычном грунте - торфо гравийном  yes Температуры не летние совсем, батареи не сильно шпарят пока, даже под лампами любой грунт будет сохнуть дольше, не только  влагозапасающая лечуза, потому что у растения меньше траспирация из-за температуры  yes Поэтому надо менять режим полива относительно температур, летом один полив, с осени до весны другой, плюс неплохо бы учитывать наличие периода покоя  yes

Kiv

Цитата: Neit от 13 ноября 2019, 09:09:33это часто не только в лечузе, но и в обычном грунте - торфо гравийном
В торфо-гравийном с таким режимом она бы сгнила за неделю. Все же лечуза удерживает гораздо меньше воды, нежели почвенная смесь, особенно с торфом. А температуры сейчас вполне "среднелетние", в самых прохладных местах 24, в самых теплых до 35. Тем, кто по каким-то причинам не пошел на зимовку, вполне хватает.

Шило

Цитата: Kiv от 13 ноября 2019, 13:10:00
Цитата: Neit от 13 ноября 2019, 09:09:33это часто не только в лечузе, но и в обычном грунте - торфо гравийном
В торфо-гравийном с таким режимом она бы сгнила за неделю. Все же лечуза удерживает гораздо меньше воды, нежели почвенная смесь, особенно с торфом. А температуры сейчас вполне "среднелетние", в самых прохладных местах 24, в самых теплых до 35. Тем, кто по каким-то причинам не пошел на зимовку, вполне хватает.

В общем, немножко не так :)
Минеральные пористые субстраты очень хорошо набирают воду и держат влажность дольше торфоземляных. Но! из-за фракции частиц гравийки, остается очень много воздуха между этими частицами, не происходит заболачивание грунта, корни дышат, и в то же время - пьют. Я взрослые хавортии (алое, агавы, гастерии, адэниумы...) держу исключительно в крупном отсеве - 4-8мм, и они себя в нем прекрасно чувствуют, корни вполне прекрасные (и растения выглядят нормально), риск залить сводится к минимуму.
Кстати, у меня зимой полив чаще, чем летом))) Постоянный температурный и световой режим, и растения растут (читаем - пьют) гораздо лучше, чем летом )) Я после лета частенько исправляю форму растения именно в период осень-зима-весна :)
Зимуем:

Kiv

Крупные фракции типа неотсеянной лечузы все же набирают меньше воды, чем тот же объем грунтовых смесей. Во многом за счет того, что между камешками остается много воздуха. Т.е. в почвосмесь у меня "помещается", 10 пшиков из брызгалки, а в такой же горшок с лечузой уже только 6, остальное начинает вытекать снизу.

Доброгнева

Цитата: Kiv от 13 ноября 2019, 00:19:46Вроде старалась раз в неделю, но могла и чаще...

...С другой стороны, она вроде хуже сохнет, и я старалась поливать аккуратнее.
Спасибо! Я примерно так же сейчас хавортии в грунте ("Сады Аурики"+перлит+крупный песок) поливаю, на подоконнике всегда тепло, там даже в сильные морозы ниже +15 редко температура опускается, поэтому просыхает сравнительно быстро. Ох, чувствую, намучаюсь я с этой лечузой, пока приноровлюсь. Попробую пока умеренно поливать раз в 10 дней, посмотрю, как пойдёт. Залитой растюхе - успешного наращивания корней!

Kiv

Тут, скорее, можно сделать вывод, что при склонности цветовода к заливу и лечуза не спасет ;D На самом деле довольно благодарный грунт, и та же залитая хавортия вот так в ней выросла за пару лет из небольшой детки.

Доброгнева

Скажите, это то, что я думаю?  confusion Неужели я не зря тыкала в цветки хавортий кошачьим усом под хихиканье семейства?  mosking

[smg id=388196]

Доброгнева