Хавортия - Haworthia, выращивание, посадка, проблемы

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 20:26:55

« назад - далее »

Asio Otus

Veronica, а не могла ли киса, повредить  центральные листики в розетке хавортии,   то есть когда она ее выдрала из горшка,  повредила листья в центре розетки.

Если субстрат быстро сохнет, поливай методом опускания горшка в емкость с водой.   yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Veronica

Asio Otus, усатая-полосатая госпожа, о которой ты говоришь, именно так и сделала, листики все пообкусала, но, правда, только кончики. yes Повреждений внутри розеточки (то есть, у основания листочков) я не заметила. Хотя... можно и еще осмотреть ее повнимательней. Причина только в этом может быть? thinks
И насчет субстрата. Возможно ли такое быстрое пересыхание субстрата от того, что я немного переборщила с кирпичной крошкой и древесным углем?

Marta

Цитата: Veronica от 05 апреля 2009, 01:21:43Возможно ли такое быстрое пересыхание субстрата от того, что я немного переборщила с кирпичной крошкой и древесным углем
На счет кирпичной крошки не знаю,а вот уголь корни сушит. Это точно.

Asio Otus

Marta, права,  я редко кому из суккулентов в субстрат кладу уголь.

Это похвально, что ты стала сама смешивать субстраты, но прежде чем ты подберешь подходящий субстрат для выращивания суккулентов в твоих условиях, пройдет время.

Хавортию можешь смело потревожить, вынуть из горшка и осмотреть корни.  yes

И можешь немного изменить состав субстрата.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Veronica

Marta, Asio Otus, спасибо за вашу отзывчивость! present
Про древесный уголь прочитала в статье на сайте:

ЦитироватьХавортии хорошо растут в смесях из равных частей песка и перегноя или в субстрате для кактусов с добавлением глины (рН 6-7). В субстрат можно добавить битых черепков и древесного угля.
Смесь я поменяю, как только приеду домой. Пока я узнаю о состоянии моих растишек по телефону - отчеты ежедневные :) Угля в ней не будет, а вот насчет кирпичной крошки - какова ее функция в субстрате? И нужна ли она хавортии? Что с растением лучше сделать до моего приезда: часто поливать или, может, достать из горшочка и пускай она еще денька три в водичке посидит? Что буде правильней с вашей точки зрения?
А с листиками желтеющими как? Причина может быть в чрезмерной сухости субстрата?

Asio Otus

Цитата: Veronica от 05 апреля 2009, 12:27:13Про древесный уголь прочитала в статье на сайте:
Хавортии хорошо растут в смесях из равных частей песка и перегноя или в субстрате для кактусов с добавлением глины (рН 6-7). В субстрат можно добавить битых черепков и древесного угля.
Да, указано, но не всегда уголь обязательно класть в субстрат, так как состав субстрата зависит от конкретного суккулента.

Хавортии с плотными и жесткими листьями, легко относятся к пересушиванию субстрата, если субстрат долгий период влажный, то это им не повредит, до определенного момента.

А вот хавортии с мясистыми листьями и тонкой "шкуркой", более восприимчивы к излишней влаге.

Цитата: Veronica от 05 апреля 2009, 12:27:13вот насчет кирпичной крошки - какова ее функция в субстрате?
Разрыхлять и на какое-то время забирать, а потом отдавать влагу. Хуже от кирпичной крошки хавортии не будет.

Цитата: Veronica от 05 апреля 2009, 12:27:13Что с растением лучше сделать до моего приезда:
Полить методом опускания горшка в емкость с водой, так чтобы вода не лилась в горшок через край, а просочилась снизу из дренажного отверстия, когда субстрат напитается,  вынуть и поставить на место горшочек с хавортией, но не на прямые солнечные лучи.

Цитата: Veronica от 05 апреля 2009, 12:27:13А с листиками желтеющими как?
Без осмотра мне сложно что либо  сказать.

И напиши какой субстрат ты в итоге составила.

Veronica

Марина, я так и не поняла до конца с этим древесным углем для разных видов хавортий... Да ничего - моей, вроде, он не очень по душе, так что с этим определились :)
Цитата: Asio Otus от 05 апреля 2009, 16:20:40И напиши какой субстрат ты в итоге составила.
Почву составляла по рецепту предложенному Ку!:
Цитата: Ky! от 30 марта 2009, 22:46:08Veronica, добавьте пропаренной земли (1ч), биогумуса (1ч), песка (1ч).
Земля, которую я пропаривала, была дерновой. Плюс немного древесного угля, кирпичной крошки и вермикулита. Но то, что получилось, меня, мягко говоря, смущает: пересыхает на следующий день после полива да еще и засыхает какики-то твердыми комьями. А я так старалась с этими почвами... ???

Ky!

Цитата: Veronica от 05 апреля 2009, 22:24:56Но то, что получилось, меня, мягко говоря, смущает: пересыхает на следующий день после полива да еще и засыхает какики-то твердыми комьями

Вполне такое может быть, качество земли сильно варьирует. Поэтому тут рекомендуется экспериментально подбирать землю. К примеру, у нас на участке не везде земля одинакового качества, есть рыхлая и питательная, где раньше был скотный двор, есть более плотная, с примесью глины, в других местах. Соответственно при составлении смесей эти особенности следует учитывать.

Veronica

Цитата: Ky! от 05 апреля 2009, 22:49:00есть более плотная, с примесью глины, в других местах.
Вот-вот! Именно с глиной там и перебор! Земля такая рыженькая и комочками липкими формируется даже во влажном состоянии, не говоря уже о том, в какие камни она превращается, когда подсыхает! swoon Получается, мне следует от этой земли полностью избавиться? Она же никаким цветочкам в субстрате не понравится, верно? И посоветуйте, пожалуйста, как мне в следующий раз не ошибиться с почвой? Чтобы я понимала, что эта земля неподходящая еще до того, как высаживала в нее растения и мне не приходилось бы пересаживать их туда-сюда, пробуя разные почвы. thinks

Asio Otus

Veronica, данную землю можно добавлять как компонент для уже взрослых растений, например, к растениям в возрасте 5 и более лет, для растений которым обязательно наличие глины в почве.

Самостоятельный процесс подбора субстрата, дело трудоемкое и сложное, необходимо учитывать много факторов, так как дерновая земля может сильно отличаться, так как и листовая.

При смешивании и добавлении компонентов, главное понять, что не всегда нужно следовать 100% написанному. Я в таких случаях поступаю по интуиции и уже сложившемуся опыту. Но также следует учитывать, где можно отступить от указанного состава, а где только строгое соответствие,  ряд компонентов всегда можно заменить, только нужно понимать чем и  в каком количестве.

Такие компоненты как песок и вермикулит я считаю обязательными, так как они разрыхляют субстрат.

Кирпичную крошку можно добавлять многим суккулентам, еще никому от нее плохо не было, а вот с углем нужно быть крайне осторожным, так как на горшочек емкостью 200 мл, достаточно будет всего 2-3 кусочка размером  около 0,5 см, или даже меньшего размера.

В субстрате который ты сделала, с легкостью будут расти такие суккуленты как некоторые эхеверии, седумы. Субстрат быстро смачивается, и также быстро просыхает, что им и нужно.

Для хавортии же желателен более рыхлый субстрат, поэтому листовой земли нужно добавлять больше.

Цитата: Veronica от 06 апреля 2009, 00:15:32И посоветуйте, пожалуйста, как мне в следующий раз не ошибиться с почвой? Чтобы я понимала, что эта земля неподходящая еще до того, как высаживала в нее растения и мне не приходилось бы пересаживать их туда-сюда, пробуя разные почвы. thinks[/color]
Я думаю, что тебе лучше будет самой поэкспериментировать. Причем нет необходимости сразу сажать в него растение, смешиваешь субстрат на 200 мл, помещаешь в подходящий горшочек, сначала пластиковый,  поливаешь разными методами, верхним или нижним, после  смотришь  как ведет себя данный субстрат, причем нужно дождаться полного высыхания прорыхлить, и после полить, посмотреть как субстрат смачивается.

Только методом проб и ошибок можно подобрать подходящий субстрат. К примеру, для Церопегии Сандерсона я  меняла 5 раз субстрат, пока не подобрала подходящий ей по составу.

Veronica

Цитата: Asio Otus от 06 апреля 2009, 10:53:43Я в таких случаях поступаю по интуиции и уже сложившемуся опыту.
Со  своим опытом я сейчас растишки только до гробовой доски довести могу, а тем более с интуицией... swoon

Цитата: Asio Otus от 06 апреля 2009, 10:53:43Для хавортии же желателен более рыхлый субстрат, поэтому листовой земли нужно добавлять больше.
Тот совет, который мне был так нужен! thankyou

Цитата: Asio Otus от 06 апреля 2009, 10:53:43думаю, что тебе лучше будет самой поэкспериментировать. Причем нет необходимости сразу сажать в него растение, смешиваешь субстрат на 200 мл, помещаешь в подходящий горшочек, сначала пластиковый,  поливаешь разными методами, верхним или нижним, после  смотришь  как ведет себя данный субстрат, причем нужно дождаться полного высыхания прорыхлить, и после полить, посмотреть как субстрат смачивается.
Марина, а я думала, что полный субстрат для экспериментов еще не составлять, а брать просто чистую дерновую землю, поливать ее, наблюдать за ее состоянием, и, если меня все устроит, добавить ее в субстрат без опасений. Вопрос такой: в том варианте, который ты предложила(с составлением полного субстрата) как понять, какая именно земля (составляющая субстрата) по своим качествам не устраивает? Ведь нужно будет потом заменить какую-то землю на другую? Или это настолько явно?

Цитата: Asio Otus от 06 апреля 2009, 10:53:43для Церопегии Сандерсона я  меняла 5 раз субстрат
:o swoon

Asio Otus

Цитата: Veronica от 06 апреля 2009, 12:38:30Я в таких случаях поступаю по интуиции и уже сложившемуся опыту.
Со  своим опытом я сейчас растишки только до гробовой доски довести могу, а тем более с интуицией... Обморок
У меня опыт тоже не сразу появился, я также училась на своих и чужих ошибках. Причем часто при выращивании растений нужно логически рассуждать, где растение произрастает, какие там годовые температуры и осадки. Все это следует учитывать при выращивании растений.

Цитата: Veronica от 06 апреля 2009, 12:38:30а я думала, что полный субстрат для экспериментов еще не составлять, а брать просто чистую дерновую землю, поливать ее, наблюдать за ее состоянием, и, если меня все устроит, добавить ее в субстрат без опасений.
А при этом ты не учтешь как поведет себя субстрат вместе со всеми компонентами. Ведь когда тесто делаешь, все важно сколько соли, какая мука, прочие компоненты.

Цитата: Veronica от 06 апреля 2009, 12:38:30Вопрос такой: в том варианте, который ты предложила(с составлением полного субстрата) как понять, какая именно земля (составляющая субстрата) по своим качествам не устраивает?
Хороший вопрос.
Начнем с того, что дерновая земля она плотная, в большей или меньшей степени содержит глину. Ее основная функция это плотность субстрата.
Листовая земля более легкая, рыхлая и питательная, хотя и дерновая может быть не менее питательной.
Песок  и вермикулит, помимо разрыхления это тоже минеральное питание.

Такие компоненты как торф, сфагнум, кора, волокна кокосовые или торфяные - помогают сделать субстрат более легким, воздухопроницаемым, влагоемким.

Поэтому  из таких компонентов как дерновая земля с суглинком, листовая земля и песок, субстрат можно варьировать, и он будет  настолько разный.

Veronica, спасибо, что задаешь такие интересные вопросы  thankyou

Veronica

Сейчас я в гостях у родителей, пробуду здесь еще несколько дней. Сразу после возвращения пересадим хавортию в усовершенствованный субстрат: с большей частью листовой земли и с новой дерновой. Планирую отсюда с огорода накопать "родненькой" почвы и повезти ее растишам - думаю, она им понравится больше  ;) В общем, будем пробовать! allokey

Цитата: Asio Otus от 07 апреля 2009, 15:22:14Veronica, спасибо, что задаешь такие интересные вопросы
Вот глупости какие! Кому бы были нужны такие вопросы, если бы некому было на них ответить? Это тебе огромное спасибо! :)

PuSs IN BuTz

В поиске ввел. Совпадений не было. Посему отпишусь не по теме... У меня маленькая хавортия в плохом грунте растет(очень быстро засыхает из-за наличия в нем угля). Растение, если не поливать ежедневно, начинает твердеть и темнеет. К тому же кончики листьев кошак попортил. На пересадку не решаюсь- итак делали 5 дней назад, сегодняшний осмотр показал три новых листочка в розетке- так что надежда пока есть. Подожду изменений, потом я так понял- либо пересаживать в хорошую смесь, либо в воду- в зависимости от улучшения/ухудшения состояния?

Annie

PuSs IN BuTz будь я на вашем месте. то пересадила бы хавортию в субстрат где уголь будет на самом дне над дренажем. У меня маленькая хавортия растёт в земле для рассады и очень быстро набирает рост. Поливаю я её раз в неделю - просох субстрат и жду ещё дня два. Пересушку хавортия не боится.  А вот то , что она чернеет может свидетельствовать об переувлажнении - слишком часто поливаете. А листья должны быть упругими. 
И пожалуйста фото в студию так легче будет сказать, что с ней.
Грозный тушкан