Цикламены. Общая информация.

Автор Младший Пилот, 28 сентября 2010, 14:40:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Младший Пилот

Эта темка закрыта для обсуждений, все вопросы здесь Вопросы для темки по цикламенам

Если у Вас уже есть успешный опыт выращивания из семян, содержания, адаптации персидских цикламенов, то все ниже написанное читать, конечно, можно, но при этом не стоит забывать, что  "Лучшее - враг хорошего" и "От добра добра не ищут"!

На Западе самыми сложными в уходе считаются крупные формы окультуренных персидских цикламенов, продающиеся в цветочных магазинах. Тем, кто дружен с такими цикламенами, при работе с видовыми цикламенами опираться необходимо в первую очередь на свой положительный опыт.




Наверное орхидеи есть у всех нас, так что всем есть, с кем сравнивать :)
Цикламены, так же как орхидные, любят, чтобы все было по правилам - полив, свет, температура, субстрат и тд. У цикламенов есть только, пожалуй, два отличия - в отличие от орхидных цикламены не прощают регулярного залива (увы, это серьезный минус), а второе отличие - цикламены все-таки не настолько тормознутые как орхидеи, на любые изменения условий реагируют быстро, это плюс :) .

Итак, общее по всем  видам цикламенов

1) Субстрат.
Цикламены растут чаще всего на слабощелочных почвах, но встречаются и на нейтральных, и на слабокислых.
Все эти цикламены достаточно спокойно относятся к составу земляной смеси, основное для них это чтобы субстрат не ссыхался при высыхании, и чтобы вода в нем не застаивалась.

Поэтому добавление крупного песка обязательно. Очень желательно добавление перлита 0,3-0,5 см (Перлит такого размера сейчас продается у Нателлы, но это надо уточнять у нее).

Так же очень желательно слой мелких камушков сверху над субстратом.
Камушки подойдут любые - мелкая галька, гранит, гравий и тд. Размер камушков - 0,5-1 см.

В качестве земли подойдет универсальный грунт, грунт для цикламенов, грунт для цветов и тд. Фирмы есть разные, земли у всех разные. Из того, что можно купить рядом с моим домом, мне нравится Селигер Агро (хотя иногда тоже попадаются неудачные пакеты). Что не подойдет точно - это земля, которая в пакете уже комком.

Количество песка и перлита я сыплю на глаз; на ихних форумах встречала следующее соотношение - 1 часть листовой земли (прям кусочки недопревших листьев торчат), 1 часть торфа, 1 часть песка (0,5 см) одна часть перлита. При этом там же предупреждают, что торф коварен, если есть любовь к заливам, его лучше не использовать. Пишут, что можно добавить доломитовую муку (а можно не добавлять).

Все эти виды цикламенов любят добавление хвои в субстрат. Но не перепревшие хвоя и листья в квартире будут гнить, покрываться грибками и тд. На улице можно было бы; дома, мне кажется, подойдет полив со стимулятором, сделанным из хвои пихты -  Новосилом (Экосилом) или ВЭРВА.
Сначала я капала ВЭРВА; пробовала 40 капель на литр и 20 капель на литр - 20 капель мне больше понравилось(но это все совсем субъективно).
Спустя месяц я купила Экосил. Его действие мне понравилось еще больше.

Листья стали ярче, я каждый день цикламены опрыскиваю, каких-либо проблем с гнилями у меня не возникает  ttt.

Концентрация Новосила (Экосила) в пять раз больше, чем в ВЭРВА. 4-5 капель на литр достаточно вполне.

Правильно подобранный субстрат (как и у орхидей) гарантия жизни :)


2) Полив.
И тут есть общее с орхидными :) . Подавляющее число видовых цикламенов любит промок-подсох ("подсох" не до такой степени, конечно, как фаленопсисы, но тем не менее :) ), то есть обильный полив сменяется подсушкой как минимум верхнего слоя субстрата. Содержание на фитиле скорее всего цикламенам не понравится :) .

В период спячки для "листопадных" цикламенов полив сводится к минимуму. Полная просушка приводит к потере корней, что нежелательно, потому что часть запасов, отложенных в клубне, цикламен потратит на отращивание новых корней в ущерб вегетации. Мелкие клубни без воды могут засохнуть до смерти.

Во время спячки не листопадных цикламенов полив лишь немного сокращают.
Не листопадные - это вроде только европейский и его подвиды.

Хотя возможно, что другие видовые в квартирных условиях листья полностью терять не будут (как не теряют листья отдельные экземпляры персидских).


Вода для полива как и всем :D - чем чище, тем лучше; хорошо брать холодную, особенно если в квартире теплее, чем надо цикламенам. Если в квартире совсем жарко, то можно поливать, обложив клубень льдом или снегом по краю горшка. Но если нет опыта, то лед и снег я не советую - для понижения температуры это много не даст, а залить таким образом можно запросто.

Я поливаю холодной водой из под крана, европейские на это не жалуются, остальным нравится  :) .


3) Свет
Подробней по каждому виду отдельно, но есть и общее.
Цикламены - уличные растения, поэтому в квартире много света быть не может!
Но! Все проблемы, которые возникают у цикламенов под прямыми солнечными лучами, возникают не от того, что света много, а от того, что солнечный свет очень сильно греет. Свет это хорошо, а вот жара отправляет цикламены на покой.

Поэтому свет нужен - максимальный, но обязательно без увеличения температуры.

4) Температура
Цикламены бывают "теплые" и "холодные".
Теплые - это европейские и его подвиды. Нет смысла устраивать purpurascens пляски со льдом в июле месяце - температуру в 30-35С он переживает спокойно. .

Остальные цикламены на температуру реагируют следующим образом.
Пока прохладно, они растут (зеленеют и цветут ), но когда температура повышается до критической (на их взгляд), корни у них перестают всасывать воду, и они избавляются от всего, на что эта вода расходоваться может - от листьев, цветков, развитых бутонов; если совсем жарко, то и малюсенькие крючочки бутончиков-листочков засыхают.
Если не совсем жарко, то эти крючочки могут продержаться до следующего сезона (часто так ведут себя персидские цикламены). Откручивать-отрывать все зеленое-живое, что цикламен сам не сбросил, не надо!!! Все мешающее любой цикламен сам удалит.

И вот с высокой температурой есть опасность - если стало жарко, корни воду не впитывают, но они живые. А если цикламен в это самое время полит, то корни начинают гнить.
Поэтому поливать надо по температуре воздуха и по реакции цикламена на эту температуру. Если жарко и листья желтеют, то надо либо температуру снизить либо полив сократить.

Кстати, если температура высокая, а спать ложиться рано, то можно помочь цикламену опрыскиванием. Только надо смотреть, чтобы вода быстро высыхала. Ну и к видовым цикламенам с опрыскиванием надо осторожно подходить. Если воздух застойный, то, понятно - никакого опрыскивания, тем более попадания воды на клубень.

Комфортная температура для "холодных" цикламенов +13+17С. При этом многие из них способны выдержать достаточно сильные морозы.

В Подмосковье в открытом грунте теоретически могут зимовать европейские, косские, плющелистные; практически - они все равно гниют.

И то, что я буду писать - тот-то похож на того-то по агротехнике - это в комнате при гарантированно положительных температурах. При отрицательных - у всех видов разная морозоустойчивость!!!

Младший Пилот

5) Посадка
Те цикламены, что покупаются в горшках, при пересадке в состоянии вегетации желательно сажать так же, как они были посажены. То есть то, что было под землей, должно оказаться после посадки снова под землей, а то, что было над землей, должно оказаться над землей. Часть клубня, которая торчит над землей, хорошо бы присыпать камушками хотя бы с боков, даже если раньше этот клубень присыпан камушками не был. Если клубень был засыпан, то и сейчас надо засыпать так же. Зачем камушки - напишу позже.

Исключение - магазинные закопанные "по уши" персидские цикламены. Их надо сажать, как клубни группы а, а та часть клубня, на которой нет корней, обязательно засыпается камушками, особенно если клубень мелкий, а листьев много.


Не посаженные цикламены и пересадка в следующем году.

Все цикламены условно делятся на 3 группы - а) корни растут снизу, могут и с боков; б) корни растут со всех сторон; в) европейский

Цикламены группы а надо сажать корнями в землю; если корни есть на клубне с боков, то до уровня, где корни закончатся. Если корни только снизу, то "донцем" в землю на 0,5-1 см в зависимости от размера клубня. Дальше как минимум до мест, откуда листья растут, клубень надо засыпать камушками.

Цикламены группы б можно сажать как цикламены группы а, но тогда корней будет меньше; меньше корней - меньше питания; меньше питания - меньше прирост. Кстати, именно у этих цикламенов в том же возрасте клубни гораздо крупнее, чем у цикламенов группы а.

Второй способ посадки (основной) цикламенов группы б - цикламены с корнями по всему клубню в субстрат сажают целиком, над клубнем досыпают еще 1 см субстрата. Затем все это присыпать слоем камушков.

У нас много где можно встретить достаточно категорические утверждения, что эти цикламены обязательно надо закапывать на глубину 10 см.  nea НЕТ!!!
10 см сверху это в открытом грунте, и вовсе не потому, что корни сверху растут, а чтобы цикламен не вымерз!

Европейский цикламен - надо чтобы клубень был полностью под землей.
Посадка такая, как сейчас от производителя, со временем камушками присыпать не повредит. То есть если сейчас европейские будут без камушков, то до весны держим без камушков.

Клубни этих цикламенов в молодом возрасте просто круглые, но со временем от клубней в стороны отрастают "пальцы". Поэтому европейские цикламены "а ля каудекс" не выращивают :)

Младший Пилот

#2
6) Горшки (еще про посадку)
Пластик или керамика как пишут, значение имеет, если только выращивать в саду. То есть в грядки прикапывать, понятно, лучше всего керамические не обливные горшки. В квартире подойдут из любого материала, основной критерий в выборе горшка - чтобы лишняя вода из горшка быстро уходила.

Размер горшка - ширина - в центр сажаем клубень, от клубня до стенок горшка должно быть около 2-3 см. Если клубень молодой, то расстояние получится больше, если клубень большой, то до стенки можно и 1 см оставлять.

Высота горшка - цикламены предпочитают высокие горшки. Высота следующая - дренаж 2 см, субстрат до клубня около 8-10см, клубень, над клубнем до верха горшка еще 1-2 см. Если клубень закапывается, то еще высота субстрата и камушков над клубнем.

В качестве дренажа можно использовать камушки, но лучше крупный керамзит.
Если дренаж - керамзит, то надо следить, чтобы в поддоне не стояла вода - она по керамзиту, как по капиллярам, вверх поднимается.

Форма горшка - взрослые большие клубни однозначно лучше по одному в круглые горшки сажать. Маленькие клубни можно сажать в квадратные горшки.

Молодые клубни (кроме европейского) одного вида одного сорта одного размера можно сажать по несколько штук в один горшок.
Европейский (кроме сеянцев до рассаживания) сажать надо каждый в индивидуальный горшок, и чтобы было место, куда расти "пальцам". По 3 см до стенки горшка подойдет.

Пересаживают цикламены в начале вегетации, то есть после пробуждения. Но при необходимости пересадить можно в любой момент (особенно это относится к магазинным персидским). Хотя хуже всего пересаживать в конце вегетации перед вхождением в период покоя.


7) Про камушки (и еще раз о поливе)


Цикламены любят обильный полив, но от сырого субстрата  клубни цикламенов мокнут, что может привести к загниванию. Поэтому приходится поливать мало, да без камушков и при сухом воздухе поверхность вообще сильно пересыхает, и иногда получается, особенно при нижнем поливе, поверхность субстрата пересушенная, а внизу горшка болото, что приводит к загниванию корней...

А если клубень засыпан камушками, то поверхность субстрата остается слабо влажной и не пересыхает, при этом сам клубень получается сухим.
При достаточной вентиляции можно поливать сверху, вода просачивается сквозь камни, как через решетку, лишняя вода  вытекает из горшка, а попавшая в горшок какое-то время еще будет "расходиться" по не намокшим благодаря камушкам участкам субстрата.

Поэтому как это не парадоксально, при  нижнем поливе насыщение земли водой происходит сильнее, чем при верхнем поливе при посадке с камушками.

Еще для чего камушки нужны. Цикламены некоторых видов растят листья не вертикально вверх, а сначала черешки идут параллельно земле и только натолкнувшись на  стенку горшка, эти листья поднимаются вверх. Без камушек черешки лезут длинные, и выглядят они слабыми и не красивыми.  Такие цикламены камушками хорошо засыпать хотя бы на полтора-два сантиметра.

Еще польза камушков - если цикламену света мало, то у него растут крупные листья на длинных черешках. Если света много, то листья могут получиться совсем маленькими, хоть и на коротких черешках. Цикламены на достаточном освещении, присыпанные камушками, закладывают более крупные листья, которые поднявшись над камнями раскрываются сразу. Получается - и листья крупные, и черешки короткие.

И еще польза камушков - под камушками вокруг клубня влажность все-таки больше, чем просто на воздухе. Особенно это актуально для молоденьких клубеньков, особенно для небольших клубней с огромной листовой массой, продаваемых в магазинах. В результате вероятность засушить молодой цикламен становится меньше.

Наглядный пример пользы камушков.
На этой фотке внизу в квадратном горшке сидит цикламен косский подвид кавказский. Камушки насыпаны вокруг клубня, точка роста не засыпана. Черешки листьев и цветочков росли очень медленно, за месяц выросли всего так, как на фотке, некоторые черешки начали засыхать.


15 октября я добавила камушков, и то засыпала не до конца, камушки закончилась. Так к 18 октября один лист уже выскочил сбоку и видно, что остальные черешки стали заметно толще.


Но предупреждаю крупными буквами - НЕЛЬЗЯ ПО КАМУШКАМ СУДИТЬ О НЕОБХОДИМОСТИ ПОЛИВА!!! Камни высыхают очень быстро, причем субстрат под ними может быть совсем  мокрый, а камни полностью сухими! Поливать или нет - смотрим по состоянию субстрата, а не камушков!!!

Как определить, нужен полив или не нужен -
Со временем можно научиться по весу горшка определить.
Можно палочку воткнуть - только чтобы в клубень не попасть.
Еще цикламены сами подсказывают листьями, когда им совсем сухо. Первая стадия "засухи" - если есть цветки, то цветки "падают" вниз, если цветков нет, то листья чуток тускнеют, вторая - чуть позже - листья "падают" (но это не у всех видов). Третья стадия - старые либо совсем маленькие (но немолодые) листья начинают желтеть.

Еще говорят (сама не пробовала, у меня все в пластике), что керамика не обливная - чувствуется на ощупь, когда субстрат просыхает.

Я вообще просто делаю - у меня слой камушков не больше 2 см, я их с краю раздвигаю до субстрата, пальцем проверяю влажность.

Можно ли камушки поверх субстрата заменить керамзитом? - НЕТ!!!
Керамзит из субстрата, пока субстрат влажный, как по капиллярам будет поднимать воду вверх, из-за чего клубень будет мокнуть. А когда поверхность субстрата высохнет, вместо того, чтобы создавать слегка влажный микроклимат, керамзит будет наоборот высушивать точку роста.



8 ) Подкормки

Это я уже писала - видовые цикламены категорически не советуют удобрять. В природе они живут на бедных почвах, им вполне хватает пищи в земле, которую заменяют полностью или частично раз в год-два.

Если все-таки "свербит" покормить, то можно посыпать равномерно сверху на субстрат чайную ложку свежей земли (чтоб свой "зуд" успокоить ).
От удобрений цикламены становятся беззащитны перед гнилями-грибками и прочей дрянью, а если подкормка совпадет с повышением температуры, то вероятность гибели увеличивается в разы



Культурные формы персидских цикламенов кормить можно. Подойдут удобрения для цветущих, концентрацию берем в два-четыре раза меньше рекомендованной, зависит от удобрения.

После пересадки эти цикламены месяц-полтора не кормят, в период покоя не кормят, если цикламен болеет, то его тоже кормить нельзя. Если все-таки покормить - очень велика вероятность развития фузариоза.

Младший Пилот

#3
9) Опыление и посев

Основной способ размножения цикламенов - семенной.

Цикламены очень изменчивы, если форма и расцветка цветков более-менее передается по наследству, то расцветка листьев очень вариабельна.
Некоторые сорта некоторых видов передают расцветку листьев потомству менее 30%.
С одной стороны это плохо, но с другой благодаря этому и существует масса форм цикламенов с красивыми листьями.

Магазинные персидские цикламены как правило гибриды F1 и F2 между сортами, поэтому они и расцветку цветков зачастую потомству не передают.

ОПЫЛЕНИЕ
Тема про опыление и получение семян https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16122.0.html
Как пишут, над цикламенами любят жужжать шмели и пчелы. Но можно и самим  пожужжать над цветками с кисточкой, ватной палочкой или просто тихонько постучать по цветку, пока он пыльцу не просыпет.  Но просто перенести пыльцу на пестик может быть не достаточно. Надо еще создать условия, благоприятные для завязывания семян.

Семена не завязываются при недостаточной влажности. А при повышенной температуре или слишком высокой влажности уже завязавшиеся семена абортируются.

Цветоножка опыленного цветка у всех видов цикламенов, кроме персидского, закручивается в спиральку.

Спиралька скручивается, если у цветка пыльца просыпалась, возможно если пыльца пестик задела. Но это еще не значит, что семена завязались. Если они завязались, то коробочка начинает увеличиваться в размере, увеличивающуюся коробочку сравнивают с бубенчиком.  Если на протяжении пары месяцев (это максимум, у многих видов быстрее этот процесс) нет увеличения коробочки, значит она пустая.

Также плохо завязываются семена на молодых растениях и на первых цветках в сезоне.

ПОСЕВ
Темы о семенном размножении ПЕРСИДСКИЕ https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,591.0.html
ЕВРОПЕЙСКИЕ https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,17361.0.html
ГРЕЧЕСКИЕ https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16919.0.html

В какое время года лучше сеять? - Сеять можно в любое время года, главное, чтобы  посевы были обеспечены необходимой температурой.
Но при этом на англ. форумах пишут, что сеять лучше в то время, когда данных вид цикламена активно растет, для большинства видов это время их цветения.
То есть если Вы можете обеспечить посевы нужной температурой круглый год, то тогда можно смотреть на время цветения данного вида. Если необходимая температура у Вас только в осенне-зимний период или весной, то тогда и "пляшем" от температуры, а не от особенностей вида.

Семена видовых цикламенов надо проращивать при 13-15С, температуру выше 18С считать критической и стараться не допускать. Если температура все-таки поднимется выше, семена могут впасть в спячку, они перестанут развиваться. Надо как можно быстрее понизить температуру до рекомендуемой, но появление всходов скорее всего задержится, на пробуждение семян из спячки надо где-то месяц.
То есть если семена не прорастают больше 4 месяцев, надо понижать температуру.
Семена почти всех видовых цикламенов при оптимальных условиях прорастают 2-4 месяца. Семена европейского и репандума при 15 С прорастают 9-11 месяцев.

На Западе семена цикламенов, которые дают корни только снизу клубня, сеют по поверхности субстрата и присыпают крупным песком или вермикулитом слоем до 1 см. Семена цикламенов, дающие корни по всему клубню, присыпают субстратом 0,5 см, а затем крупным песком или вермикулитом еще на 0,5 см.
Честно говоря, мне стремно до прорастания присыпать песком, я семена любых цикламенов присыпаю тем же субстратом слоем примерно 0,5-0,7 см.

Почему я песком не засыпаю - хуже видно, когда поливать, а еще на песке меньше грибков разводится (казалось бы хорошо, но... ).
Семена у цикламенов крупные, развиваются они не так, как другие растения. У цикламенов сначала формируется клубень (не меньше месяца), затем только появляется первый лист. При этом при высоких температурах цикламены впадают в спячку на любой стадии развития ( и непосаженное семечко, и сеянец и взрослый замереть могут).
Ну так вот - если семечко загниет, на поверхности субстрата тут же налет появится, чаще белый. То есть не надо субстрат ковырять, чтобы определить - сгнило семечко или просто спит пока. А с песком на поверхности этот налет под песком появляется, его может быть не видно.

Информация любителям расковыривать посевы, чтобы проверить, живые семена или нет - если над субстратом нет белого налета, значит семечко условно живое! Ковырять землю не надо, можно повредить молоденькое растеньице!!!

Как я сею  allokey
Я беру черный пластиковый квадратный горшок, на дно слой керамзита, затем субстрат, не досыпав до верха на полтора сантиметра. Субстрат хорошо поливаю, дальше при необходимости досыпаю субстрат, чтобы до верха оставалось сантиметра полтора. То, что досыпала, нет необходимости поливать, так как подсыпанное тут же намокает от ранее политого субстрата.
Затем раскладываю семена по поверхности, подписав каждый угол горшка, чтобы знать, где что посеяно. Затем присыпаю семена субстратом слоем 0,5-0,7 см. Накрываю горшок пищевой пленкой, креплю ее резинкой для денег. Помещаю горшок в темный пакет, ставлю в нужное по температуре место и жду. Проверять посевы раньше чем через месяц нет необходимости.
Затем проверять достаточно раз в неделю. Во время проверки я пленку не снимаю. Иногда (особенно при перепадах температур) на пленке бывает слишком много конденсата, тогда чтобы посмотреть, приходится ее снять.

После появления всходов ставлю на свет.

При таком посеве пару-тройку месяцев поливать не надо.

На англ. форумах пишут, что семенам цикламенов нужны по возможности постоянные температура и влажность и полное отсутствие света хотя бы в первые три недели от посева.
От скачков не только температуры, но и влажности, семена могут впасть в спячку.

Поэтому посевы лучше всего закрывать пленкой. Если прорастающие семена пересохнут, они погибнут, если после подсушивания их обильно полить, они могут загнить.

Можно ли семена разных видов сеять вместе?
Вообще-то нет, но если очень хочется...   :D
С местом проблемы есть у всех.  confusion Хорошо, конечно, если есть возможность сеять один сорт в один горшок. Что делать, если семян каждого сорта/вида мало, самих сортов/видов много?

Можно сеять сорта одного вида в один горшок. Я предпочитаю квадратные горшки, их легко подписать, наклеив на каждый угол ценник с номером сорта.
Семена похожих видов тоже можно сеять вместе.

Какие виды надо сеять отдельно, а какие можно вместе? - в одну емкость можно посеять:
1) сорта и подвиды европейских; при этом европейские нельзя смешивать с другими, потому что европейский может прорастать долго, а условий требует отличных от других;
2) плющелистные, африканские, конфузум; теоретически можно посеять вместе с другими видами;
3) греческие сеем отдельно - у них корни длиннее;
4) косские и подвиды; теоретически можно посеять с другими;
5) из группы репандумов можно сеять вместе все, кроме репандумов; теоретически группу репандумов можно сеять вместе с другими;
6) репандум подвид репандум сеем отдельно от других, потому что долго всходит;
7) киликийский, удивительный, интаминатум - можно сеять вместе; теоретически можно сеять с другими;
8) рольфсианум необходимо сеять отдельно, он вообще странный
9) персидские лучше отдельно, потому что быстрее всего прорастают


Скорость  прорастания - персидский (1-2 месяца), косский, плющелистный, остальные (все 2-4 месяца), европейские (этот - версии разные от 1,5 месяцев до 11 месяцев), репандум вар репандум (этот тоже до 11 месяцев).

Но при этом семена любых цикламенов могут впасть в спячку на любой стадии развития, тогда прорастание задержится! Семена ЛЮБЫХ цикламенов могут прорастать до 3 лет!!!

10) Период вегетации
Цикламены бывают летнего цветения (европейский), зимнего (персидский, кипрский), осеннего (плющелистный, киликийский и тд), весеннего (косский, репандум и тд) цветения.

Младший Пилот

#4
Особенности - наверное уже проще по каждому виду говорить :)

Европейский (Purpurascens). Все о нем слышали, не все представляют, кто это такой :)
В русскоговорящем интернете много страшилок, о том, что европейский сгнил.
Гниют они после неудачной попытки деления либо после кормления. Если сажать по правилам, не делить или для деления брать только "пальцы", если не кормить удобрениями разными, то европейский цикламен вообще одно из самых неприхотливых растений! У меня этим летом в самую гарь и жару накрылся кондиционер, и за неделю, что мы жили, пока не купили новый, у меня кирдыкнулись куча стрептокарпусов, фиалки, бальзамины (то есть неприхотливые растения в общем-то), но европейский не только выжил, но и расти продолжал.

Единственное слабое место европейского - всякими клещами-трипсами поражается больше, чем другие цикламены. Но это не гибискус - обработать легко . Другие цикламены тоже поражаются. но цикламенов вообще вредители едят меньше, чем другие растения

Требует большего полива, чем другие цикламены. От засухи теряет листья.

На Западе (то есть в открытом грунте) европейские цикламены цветут август-сентябрь, если погода позволяет, то и октябрь. У нас в комнатах цветение начинается в середине весны и продолжается до осени (отдельные цветки могут быть вплоть до нового года).
Возможно, "импортные" цикламены какое-то время будут придерживаться "западного" графика цветения.

Темка о европейских цикламенах https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12161.0.html

При выращивании из семян европейский зацветает через год от прорастания.

Hederifolium (плющелистный)

Темка о плющелистных цикламенах https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,13084.0.html
Плющелистный развивается так. После спячки за счет запасов, сделанных ранее, он цветет. Около месяца появляются одиночные цветки, затем наступает массовое цветение, которое длится месяц, начинают расти листья, затем еще месяц опять отдельные цветки, но цикламен весь покрывается листьями, затем он стоит с листьями весь холодный период, в жару с листьями расстается. Если плющелистный проснулся, то он может зацвести и не посаженным; это его ослабляет, но цветет он за счет ранее сделанных запасов.
Цветение наступает в августе-сентябре.

Любит много света.

Растет быстро, клубни живут долго; пишут, что встречаются 100-летние экземпляры. С каждым годом цветов больше и больше.

Из цикламенов в комнате проще других. Выдерживает конкретные морозы, но в Подмосковье в открытом грунте все равно рано или поздно сгнивает. Не выносит застоя воды.

При выращивании из семян зацветает через год от прорастания. Плющелистные очень вариабельны, поэтому при выращивании из семян велика вероятность, что у сеянцев родительский рисунок на листьях будет отличаться.

C. hederifolium var. confusum - подвид плющелистного с красивой формой листьев. Сейчас выносят в отдельный вид C. confusum. В отличие от плющелистного имеет плотные очень толстые листья. Листья и цветки крупнее плющелистных, цветки как правило душистые.

Содержание как плющелистного. Но менее морозоустойчив.
Мой экземпляр. С возрастом листа углы станут четче.





С. africanum
- считается отдельным видом, хотя и очень похож на плющелистный. Отличие - при выращивании в горшке листья растут сразу вверх от клубня. У плющелистного листья сначала идут в стороны параллельно поверхности и лишь упершись в стенку, поднимаются вверх.
Морозоустойчивость ниже плющелистного. И африканский цикламен очень крупный, размер листьев 10-15 см при длине черешков до 25 см.

Африканский и плющелистный имеют много гибридов межу собой.

При выращивании из семян зацветает через год.



C. graecum (греческий) Темка по греческим https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,15710.0.html
Содержание в квартире - практически как плющелистный, но очень боится заливов. Отличие - корни длиннее, чем у остальных цикламенов, то есть горшки надо выше. Можно размножать делением клубня, для этого клубень должен быть достаточно большим. Выдерживает небольшие морозы, но листья повреждаются даже легкими заморозками.
Цветки появляются либо перед, либо одновременно с листьями, цветет осенью.

Считается, что у греческих самые красивые листья, судите сами:
C. graecum ex CSE

Сейчас греческий разделяют на три подвида
Cyclamen graecum ssp. anatolicum,
Cyclamen graecum ssp. mindleri,
Cyclamen graecum ssp. graecum

Младший Пилот

#5
Цикламены mirabile (удивительный), cilicium (киликийский) и intaminatum.
Внешне они схожи; у mirabile больше культурных форм; intaminatum самый маленький, без запаха.
Киликийский имеет очень приятный аромат.
Содержание у них примерно одинаковое.
Корней много, растут снизу.

Света требуют меньше плющелистного.

Молодые листья сверху у удивительного и киликийского часто бывают с краснотой, которая с возрастом листа становится "silver". На изнанке листа краснота сохраняется. Чем больше света, тем краснее лист.
Собственно, не только у этих видов верхняя сторона молодого листа бывает с краснотой - у некоторых сортов других видов тоже yes.

Цветки у intaminatum чаще всего белые либо белые с серыми прожилками. Есть форма Roseum - с розовыми цветками. Но  в некоторые года эта форма тоже может давать белые цветки.

Наиболее известные сорта удивительного (mirabile) -
'Tilebarn Nicholas' - розовые цветки, листья имеют в середине зеленое пятно в форме елочки, по краям молодые листья малиновые, с возрастом малиновый цвет сменяется на "оловянный";
'Tilebarn Anne' - молодые листья полностью малиновые, цветки розовые;
и 'Tilebarn Jan' - середина листа зеленая елочка, край тоже зеленая полоска, между ними светлая полоска, которая у молодого листа розовая; цветки белые либо белые с глазком.
Мой экземпляр С. mirabile 'Tilebarn Jan' из http://www.ashwood-nurseries.co.uk/


Они все осеннего цветения, цветы появляются в сентябре, либо чуть раньше либо вместе с листьями. Выносят кратковременные морозы до минус 15. Чего я для всех морозоустойчивость пишу - чтобы при выращивании на утепленном балконе не паниковать, если температура упадет ниже нуля :) . Но при отрицательных температурах листья могут побиться морозом. И чем суше в горшке, чем легче цикламены переносят низкие температуры.



Сoum (косский)
Темка о косских цикламенах https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14022.0.html
Маленький, аккуратненький, цветет весной, часто ароматный. Цветки растут массово, держатся 1-1,5 месяцев. Если в квартире не жарко, может листья и не сбросить.

Корни растут снизу клубня.

Из семян зацветает через два года.

Единственный вид цикламена, кроме персидского, про который есть информация о выращивании в горшках в комнатах на Западе. Требования к жизни в комнате такие же, как у персидских цикламенов, только света можно меньше и более терпим к излишкам воды (Все равно заливать нельзя!!!)

Крючочки молодых листьев-цветочков могут появиться летом, и так в состоянии зачатков не развиваясь могут находиться до полугода.

Существует огромное количество культурных форм, есть несколько подвидов включая кавказский, абхазский, Кузнецова.

Выдерживает приличные морозы, но в Подмосковье в открытом грунте в "мокрые" года все равно сгнивает. В диком виде встречаются уже начиная с юга калужской области (занесен в Красную книгу).

C. coum ssp. elegans подвид косского, есть формы, зацветающие в ноябре, есть формы, зацветающие в январе-феврале.


C. Pseudibericum - этот по условиям похож на косский, цветет дольше, цветки крупнее. Пишут, что цветки самые красивые из всех видовых цикламенов. Заморозки выдерживает совсем небольшие. Имеет сладко-душистый аромат.

Корни растут снизу клубня.


C. Parviflorum
- по условиям содержания похож на косский. Выдерживает небольшие морозы.

Корни растут снизу клубня.



C. Trochopteranthum
- по условиям содержания похож на косский, относительно морозоустойчив. Имеет пряный аромат.

Корни растут снизу клубня.

Младший Пилот

#6
Libanoticum - ливанский - что-то по нему мало информации. С одной стороны он не дорогой, значит растет хорошо :) . Но с другой - о нем обсуждений на форумах мало... Впрочем, его больше полувека считали вымершим, может поэтому о нем инфо мало?
Пишут, что вынослив, земля - суглинки с перепревшей сосновой хвоей.

Не любит прямого солнца, цветет с февраля по апрель.

В принципе, по условиям похож на косский, но морозоустойчивость низкая, выдерживает заморозки до минус 12С.


С. Сyprium - зацветает поздней осенью. По содержанию похож на персидский. Имеет ярко выраженный пряный аромат.

Есть формы с очень красивыми пятнистыми листьями.

Выдерживает небольшие морозы.

Сyprium и Libanoticum создают гибрид С. х wellensiekii - как пишут один из самых красивых межвидовых гибридов.


C. Persicum
- персидский цикламен.
На Западе все персидские цикламены делят на две группы - цикламены, продающиеся в цветочных магазинах ('Florists Cultivars' ) и видовые и мини-формы персидских цикламенов, которые могут жить в саду.

К 'Florists Cultivars' там относятся как к одноразовым букетам. Это крупные формы окультуренных цикламенов. Будучи "навороченными" относительно видовых, в саду они не выживают. В домах им тоже туго приходится. Выращенные в теплицах, они требуют тепличного микроклимата, который что на улице, что в квартире создать сложно. Главный бич этих цикламенов - сосудистое увядание.
Темка по персидским 'Florists Cultivars' https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,299.0.html

Поэтому при желании иметь красивые супер-пупер сорта лучше выращивать их из семян.
Темка про размножение из семян https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,591.0.html

Но мини-формы и видовые персидские на Западе уже содержат в саду. Они выносят небольшие морозы.
Мини-формы, купленные в магазине цветущими к жизни в квартире адаптируются гораздо легче.

Очень часто мини-формы бывают достаточно душистыми, крупные персидские пахнут мало или не пахнут вообще.

Цветут видовые персидские зимой, культурные формы при комфортной температуре могут вообще цвести без ухода на покой.

Из семян зацветают через год.

Младший Пилот

C. repandum, С. peloponnesiacum, С. rhodense, С. vividum, С. balearicum и C. creticum - это похожие цикламены и внешне, и по содержанию. Некоторые их всех считают подвидами репандума. Листья крупные, цветки относительно листьев небольшие, но часто очень красивые, с закручивающимися лепестками.

Корни растут снизу клубней.

Все имеют сильный сладкий аромат.

Все предпочитают тень, любят высокую влажность, плохо относятся к отрицательным температурам.

Все они считаются достаточно легкими, кроме репандум вар репандум - этот и прорастают семена 9-11 месяцев при температуре 15С, и в горшках цвести не хочет.


C. Rohlfsianum - на мой взгляд у него самая красивая форма листьев.
Цветков немного, сладко ароматные. Листья появляются в конце лета, цветки иногда раньше листьев, иногда вместе, иногда чуть позже. Цветет всю зиму, листья отмирают в конце весны.

В период покоя может сгнить от однократного полива, поэтому пока листьев нет, его не поливают вообще. В конце августа поливают однократно очень обильно, чтобы прервать период покоя. Затем полив возобновляют только после появления листьев.

Это единственный вид цикламена, требующий полной просушки в период покоя.

Отрицательные температуры не выдерживает вообще.

При выращивании из семян зацветает лишь на пятый год.

Похожие темы (5)