Dracena lucky bamboo - Dracaena sanderiana

Автор Asio Otus, 12 июля 2007, 14:21:13

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Selena от 07 ноября 2011, 23:03:19Сейчас, наверное, уже поздно в грунт сажать

А почему?

ИМХО сажать в рыхлый субстрат с добавлением песка, горсть на литр субстрата.

Selena

Нууу, вроде как холода начались, растюхи обычно начинают в спячку уходить...ну вроде как... или ничего страшного?
А с маленькими?  Основные стволы у них совсем желтые.
Всем привет!

Ky!

Цитата: Selena от 07 ноября 2011, 23:24:43растюхи обычно начинают в спячку уходить...ну вроде как... или ничего страшного?

Укореняемые черенки в спячку не кладут. Им расти надо!  

По желтым черенкам - обрезать их остается только, снизу, может ростки в рост пойдут. Но не уверен. Возможно и загниют.

IvI

Я недавно купила палочку счастливого бамбука с двумя точками роста. Вытащила её дома из пробирки. Корешки у растеньица нормальные. И ствол не гниет. Но есть какой-то специфический запах гниения... И слизь на палочке былана части ствола, который был в пробирке.  Я конечно корешочки и саму палочку промыла, поставила его пока в высокую узкую вазу, кинула туда пару таблеток активированного угля. Но этот запах меня весьма и весьма смущает. Такой запах нормален? Или это всё-же признак загнивания и нужно обрезать ствол?

Ky!

Цитата: IvI от 29 декабря 2011, 11:24:55Но этот запах меня весьма и весьма смущает. Такой запах нормален? Или это всё-же признак загнивания и нужно обрезать ствол?

Может просто вода закисла, в которой стоял черенок?

IvI

Ту воду я слила, поставила черенок в новую воду, с углем. Позавчера. А вчера достала понюхала и опять пахнет. Вода нормальная, не могла же она за сутки с углём закиснуть... Наверно...

Ky!

IvI

Вода может быстро закисать. Используйте кипяченую воду, черенок возможно стоит промыть лучше.

фиттония

IvI а признаков гниения нет ? Ствол не мягкий ?  Мне все же кажется черенок напитался закисшей водой  :think:

IvI

ствол твердый, корни нормальные

фиттония

Цитата: IvI от 30 декабря 2011, 19:35:16
ствол твердый, корни нормальные
Ну значит переживать не стОит , меняйте водичку кипяченую каждый день  yes

Странная Такая

Живет у меня такая драцена уже довольно долго... растет правда медленно, сидит просто в воде, хотелось бы пересадить её, где-то читала что садить драцену лучше в субстрат для пальм и уложить дренаж - это понятно. Как вы думаете на счет субстрата для пальм? Я вот все оттягиваю, сомневаюсь :think:

фиттония

Странная Такая Я свою сажала из воды сначала в чистый речной песок , затем когда пришло время пересадки посадила в субстрат на половину с песком , растет хорошо  :)

Странная Такая

фиттония у моей драцены корней понаросло... поэтому хочу в субстрат для пальм перевалить, пока лимонами занималась вот чего драцена отрастила (снизу стволика):

Правда кот уронил драцену и это... отвалилось, как думаете - отрастет?:0(
И вот чего с "ботвой", видимо уже пора торопиться с пересадкой - не хватает драценке питательных веществ судя по всему hysterics2

фиттония

Странная Такая там где отвалилось уже ничего не вырастет  :) а вот у того что отвалилось можно наростить корни , я в воду ставила , корни ростут на ура )))

Я вот уже отчаялась найти нормальный субстрат , вообще для любого растения  nea , что из себя представляет субстрат для пальм не знаю  :) Я выбрала более менее универсальный субстрат , просеиваю его через сито , да процесс трудоемкий и половина идет в мусорку , но зато потом проблем не будет , далее уже добавляю состовляющие в зависимости от потребностей растения .
По опыту , драцене нужен очень рыхлый субстрат , чтоб полностью промокал и был хороший воздухообмен  :)  Я брала универсальный грунт , просеивала через мелкое сито , засыпала в прозрачную емкость и проливала водой , в зависимости от проходимости воды добавляла речной песок , у меня получилось 50 % на 50 %
Судя по листочкам , вы правы , не хватает питательных веществ , у меня так было , думала хлороз , но после пересадки все нормализовалось.
Удачи в пересадке  goodluck

tattyboggler

Появилось у меня нездоровое желание пересадить свою сандеру в грунт, почитала и решила оставить в воде. Был опыт выращивания в гидрогеле, но пришлось опять вернуться к воде,т.к. один побег сгнил буквально за месяц.
Драцена у меня растет в фильтрованной воде (кипяченую мои растения не любят), воду доливаю по мере испарения из вазы, полностью меняю раз в месяц, удобрения для драцен добавляю очень редко не более одного-двух раз в месяц. Прямые солнечные лучи не любит, сразу начинают желтеть и сохнуть листья. Регулярно дает новые побеги от корня, верхушка не ветвится.
Ну вот какие они у меня при таком уходе, самая длинная-"старшенькая"-ей семь лет, остальные помладше-года по 3-4.
[smg id=43808]
Для красоты и устойчивости в вазу насыпала декоративные стеклянные шарики.
[smg id=43807]