Dracena lucky bamboo - Dracaena sanderiana

Автор Asio Otus, 12 июля 2007, 14:21:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.


snowwhitequeen

Добрый день! Пару месяцев назад я поставила в вазу с водой драцену сандера на укоренение. Она за это время заметно подрасла и корешки уже есть. Правда корневая однобокая получилась, т.к. стояла криво и корешки образовались в основном с одной стороны ствола. Сейчас переставила на другой бок вазы, жду пока с другой стороны появятся, но они не спешат.  :) А еще хотелось бы, чтобы корешки не только из самой нижней части появились, но и выше, вода-то в вазе налита намного выше, но оттуда они почему-то не появляются))
[smg id=67614][smg id=67613]
1. Как Вы думаете, нужно уже сейчас в землю сажать, или подождать, пока другая сторона корнями обрастет?
2. Не стоит надеяться, что корешки появятся выше? Сажать тогда в землю придется, присыпав только нижнюю часть с корешками, а части без корешков оставить над землей? (я спрашиваю, потому что сомневаюсь в устойчивости этой конструкции  :))
И вот еще вторая проблема. Недели две назад моя драцена, стоящая в воде обрасла нитевидными паутинками, я подумала, что это от долгого стояния без движения (ну как старые вещи в доме, когда их не трогают, обрастают паутиной бытовой), я ее ни разу не опрыскивала, да и не подумала бы никогда, что в воде ей клещи грозят)) Сегодня обнаружила пятнышки на листьях, светлые участки, самого клеща нигде не видно, хотя на других цветах он у меня обычно жирный бегает.
[smg id=67611]
[smg id=67608][smg id=67609][smg id=67610]
Я в недоумении:
1. Может ли паутинный клещ поразить растение, которое стоит в воде на укоренении?
2. Нужно ли было драцену опрыскивать, несмотря на то, что она в воде стоит?
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Ky!

Цитата: snowwhitequeen от 14 июля 2012, 15:46:12Как Вы думаете, нужно уже сейчас в землю сажать, или подождать, пока другая сторона корнями обрастет?

Допустимо посадить в тесную емкость в смесь субстрата и песка.

Цитата: snowwhitequeen от 14 июля 2012, 15:46:12Не стоит надеяться, что корешки появятся выше? Сажать тогда в землю придется, присыпав только нижнюю часть с корешками, а части без корешков оставить над землей?

Сильно заглублять не стоит, так как корешки, что в воде дало растение, внизу задохнутся и начнут гнить.

Цитата: snowwhitequeen от 14 июля 2012, 15:46:12Может ли паутинный клещ поразить растение, которое стоит в воде на укоренении?

Запросто. Он же по воздуху элементарно перемещается, достаточно дуновения - и полетел.

Цитата: snowwhitequeen от 14 июля 2012, 15:46:12Нужно ли было драцену опрыскивать, несмотря на то, что она в воде стоит?

Если на растении вредители, его надо обрабатывать.

snowwhitequeen

Цитата: Ky! от 14 июля 2012, 16:15:58Сильно заглублять не стоит, так как корешки, что в воде дало растение, внизу задохнутся и начнут гнить.
Я хотела часть с корешками углубить (1,5см), и еще над ним одно междоузлие (сантиметра 3). Так возможно?
Цитата: Ky! от 14 июля 2012, 16:15:58Допустимо посадить в тесную емкость
В тесную емкость - это диаметр равен диаметру корневой? не больше? или оставить для роста вширь по сантиметру? И куда растут корни у драцены: вглубь или вширь?
Цитата: Ky! от 14 июля 2012, 16:15:58Если на растении вредители, его надо обрабатывать
Да вот в том-то и дело, что не пойму, вредителей вроде не видно, а пару листиков с пятнышками я нашла (фото выше), не пойму, что это может быть. :think:
Паутинка такая своеобразная, просто волокна длинные опутали разнообразные части растения между собой, на нижней стороне листьев клещей, их яиц и паутинок я не обнаружила, странно...
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Asio Otus

Цитата: snowwhitequeen от 14 июля 2012, 23:47:02
Я хотела часть с корешками углубить (1,5см), и еще над ним одно междоузлие (сантиметра 3). Так возможно?
Заглубить  как вы хотите можно, но редко, когда над первым уровнем корней, нарастают новые.


Цитата: snowwhitequeen от 15 июля 2012, 00:47:02В тесную емкость - это диаметр равен диаметру корневой? не больше? или оставить для роста вширь по сантиметру? И куда растут корни у драцены: вглубь или вширь?
Пока возьмите под диаметр корневой, так как корни после воды, труднее адаптируются к субстрату, а вот как они заполнят горшок, то можете и перевалить.  yes

Цитата: snowwhitequeen от 15 июля 2012, 00:47:02Да вот в том-то и дело, что не пойму, вредителей вроде не видно, а пару листиков с пятнышками я нашла (фото выше), не пойму, что это может быть.
Маловероятно, что на вашей драцене клещик, но в качестве профилактики, можно помыть листья и ствол губкой с мылом.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

snowwhitequeen

Спасибо за ответ! Думаю посадить через недельку-две.
Цитата: Asio Otus от 15 июля 2012, 17:12:41но редко, когда над первым уровнем корней, нарастают новые.
А если этот стволик без корней будет в земле закопан, он не сгниет?
За клещем буду наблюдать, надеюсь хуже не станет))
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Asio Otus

Цитата: snowwhitequeen от 15 июля 2012, 23:07:42А если этот стволик без корней будет в земле закопан, он не сгниет?
Нет, не сгниет, если не зальете, а если зальете то сгниет все что в  земле.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

snowwhitequeen

Добрый вечер! Неделю назад посадила, наконец, свою драцену.
Горшочек выбрала поменьше, как советовали, чтобы корневая не загнила, на дно керамзит еще положила, грунта получилось не много:
[smg id=74154][smg id=74153][smg id=74156]
Субстрат брала "Фаско"-"Веселая цветочница" (для пальм). Вот так он выглядел (бревна я потом убрала  :)):
[smg id=74149][smg id=74147]
Добавила в грунт немного песка:
[smg id=74151]
Получилась вот такая смесь:
[smg id=74152]
Посадила неглубоко, т.к. горшок маленький, а стебель высокий, поэтому теперь или опору надо искать, или к стене прислонять, падает моя драцена))
[smg id=74160][smg id=74161]
Первый раз полила сразу после посадки с цирконом. Потом через дней пять полила. Возможно, грунт в таком маленьком горшочке быстрей просыхает, но я дождалась, пока весь просохнет. Теперь вот прочитала тут на форуме, что надо поливать, когда грунт становится слегка влажным  внутри. А как ориентироваться по поверхности грунта? Нужно ли, чтобы он сверху просыхал, или чтобы оставался всегда еле влажным, как у сенполий?
Проблема номер два. То ли от пересушки грунта, то ли от солнца, которое начало попадать на подоконник и на драцену (не на листья, а на стебель и горшок), мелкие листики начали желтеть и коричневеть после пересадки:
[smg id=74163]
[smg id=74162]
Убрала драцену с подоконника, поставила в притененное место, читала, что нельзя допускать прямых лучей:
[smg id=74164]
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Катюшка

snowwhitequeen у меня вот кончики бывает подсыхают, а воду он как-то медленно пьет, так долго субстрат высыхает, что я вообще поливать боюсь. Также интересно, какой драцена предпочитает горшок? или ей все равно? да, очень интересно услышать ответ от профи насчет увлажненности грунта...

"Нужно ли, чтобы он сверху просыхал, или чтобы оставался всегда еле влажным, как у сенполий?"  thankyou

Ky!

Катюшка

Если долго не просыхает, значит субстрат неверно подобран. Следует его делать более рыхлым, увеличивать долю песка. Кроме этого, просыхание субстрата зависит, конечно же, от активности растения и силы его корневой.

По емкостям. В целом драцены к горшкам не слишком требовательны. Главное соизмерять размер растения, его корневой, и размер емкости для посадки.

По просушке, желательно, чтобы на некоторую глубину субстрат между поливами просыхал. Избыток увлажнения вызывает подгнивание корневой, пересушка также вредна. По поводу глубины просушки, тут многое зависит опять же от силы растения, размера емкости и качества субстрата. Если корневая развита, горшок небольшой, субстрат рыхлый, он просыхает быстрее и активнее.

snowwhitequeen

Цитата: Ky! от 12 октября 2012, 00:08:04Если долго не просыхает, значит субстрат неверно подобран. Следует его делать более рыхлым, увеличивать долю песка. Кроме этого, просыхание субстрата зависит, конечно же, от активности растения и силы его корневой
Видимо, у меня не так охотно корневая растет со времени посадки, что медленно так просыхает. Горшок вроде бы небольшой взяла, а оказалось, что и он большеват, песка добавляла уже, не помогло). Порой и засушивать жалко, а если полить как следует, то не дождешься, когда высохнет.
В рост драцена не торопится, стоит в одной поре уже месяца полтора с пересадки.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

tattyboggler

Я вот тоже задумалась свой лжебамбук пересадить в субстрат :think: что-то мне кажется, он не вырос ни капли за этот год в воде... может, в субстрате дело пойдет, все-таик, минеральных веществ больше, чем в воде с удобрениями.
Какое примерно нужно соотношение компонентов субстрата? И насколько глубоко сажать? Корневая не сказала бы, что большая, боюсь, чтоб растение не завалилось после пересадки (длина стеблей: плотная часть-45 см, с листьями-20-30 см)

Ky!

tattyboggler

Пока лучше смешать пополам субстрат и песок, посадить в тесную емкость, как приживется, можно перевалить в больший горшочек. Сильно глубоко не стоит сажать, чтобы уменьшить вероятность загнивания.

Asya-Basya

tattyboggler, положи на дно горшка камней тяжёлых, чтоб горшок не заваливался) а по поводу роста-у меня тоже уж очень медленно такая растёт

tattyboggler

Вот посадила  в землю для драцен с песком, на дно насыпала камешков, вроде, горшок стоит устойчиво, заглубила на 3-5 см.
[smg id=89482]

Похожие темы (4)