Dracena lucky bamboo - Dracaena sanderiana

Автор Asio Otus, 12 июля 2007, 14:21:13

« назад - далее »

Катюшка

я вот тоже загогулистый такой хотела, но мне достался прямой. [smg id=89491 type=preview align=center caption="драцена"]

Пересадила его несколько дней назад, он уже хорошо разросся, приживется сфоткаю.

tattyboggler

На данный момент из трех побегов моей драцены Lucky Bamboo остался только один (тот, что с махоньким побегом от корня) остальные благополучно пожелтели и засохли. Режим полива был по принципу:просох верхний слой-пора поливать, в общем, не понравилось моей драцене в земле, а мы с ней так долго были вместе  :'( надеюсь, что последний побег выживет  ttt

Ky!

Цитата: tattyboggler от 14 января 2013, 21:15:50Режим полива был по принципу:просох верхний слой-пора поливать

Вообще мне кажется, что это слишком частый полив. Надо было просушивать субстрат в глубину.

tattyboggler

Цитата: Ky! от 14 января 2013, 21:18:29Вообще мне кажется, что это слишком частый полив. Надо было просушивать субстрат в глубину.
Но ведь корни высохли, а не сгнили. Наверное, не пережили резкую смену условий, до этого они много лет в воде стояли...

Катюшка

tattyboggler, свою бамбуковую палочку я сажала сразу в землю, поэтому она быстрее адаптировалась и стала похожа на нормальную драцену. По личному опыту - залив драцены не любят, но и сушить надо в меру конечно, очень ценят опрыскивание из распылителя и светлый, но нежаркий южный подоконник, чтобы растение не сгорело на солнце, но и не страдало от недостатка освещения.

tattyboggler

Катюшка,
У меня эта драцена больше семи лет росла просто в воде, иногда с подкормками, никогда проблем с ней не было. То, что она не любит яркий свет, это мы с ней еще в первый год знакомства выяснили, она мой верный спутник на письменном столе, да и с поливом растений у меня особых проблем нет, как-то уже приноровилась их поливать за столько лет, поэтому, перелив явно исключен, сейчас горшки быстрее просыхают из-за центрального отопления.

Оставшийся побег поливаю очень осторожно,т.к. листиков на нем нет, только молодой росток от основания.

Asio Otus

Цитата: tattyboggler от 16 января 2013, 16:26:36У меня эта драцена больше семи лет росла просто в воде, иногда с подкормками, никогда проблем с ней не было.
Если драцена так долго росла в воде, то посадка в субстрат приведет к тому, что корни начнут погибать, и побеги легко могут загнить.   :-\ Это частая проблема у растений, которые очень долго жили в воде. Если переводить на выращивание в субстрат, то нужно очень аккуратно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Катюшка

Цитата: Asio Otus от 16 января 2013, 17:54:49Если переводить на выращивание в субстрат, то нужно очень аккуратно.

то есть постепенно подсыпать ей землю в воду?  thinks а может быть чисто в песок ее воткнуть надо было?

И еще давно спросить хотела - в горшке у меня 4 ростка и два из них при пересадке, как выяснилось за полтора года вообще не прибавили корешков. Возможно такое из-за маленького горшка, соответственно нехватки земли, или из-за того, что я сильно утрамбовала землю, чтобы ростки не падали?

Ky!

Цитата: Катюшка от 17 января 2013, 10:50:43то есть постепенно подсыпать ей землю в воду?

Нет конечно. Растения, укореняющиеся в воде, часто теряют корешки при пересадке в грунт, это распространенное явление. Так что лучше делать очень легкий субстрат на первое время, чтобы уменьшить вероятность загнивания.

Цитата: Катюшка от 17 января 2013, 10:50:43за полтора года вообще не прибавили корешков.

Катюшка, может субстрат слишком плотный.

Цитата: Катюшка от 17 января 2013, 10:59:29Возможно такое из-за маленького горшка, соответственно нехватки земли

Так корешки заняли весь объем горшка? В этом случае можно говорить о том, что растениям тесно.

Катюшка

Ky!, в том то и дело, что нет. Корешки пустили все, но только два ростка словно остановились в росте. И корней у них мало было, поэтому я бамбук перевалила, но те два пришлось переукоренить поглубже, чтобы не падали и дали больше корешков и побегов.  :think:

Asio Otus

Цитата: Катюшка от 17 января 2013, 10:50:43
Цитата: Asio Otus от 16 января 2013, 17:54:49Если переводить на выращивание в субстрат, то нужно очень аккуратно.
то есть постепенно подсыпать ей землю в воду?  thinks а может быть чисто в песок ее воткнуть надо было?
Нет, разумеется, так только вода затухнет. После такого долгого обитания в воде, начинать стоит, на мой взгляд, с песка. Сначала сажать в песок, а уже спустя 2-3 недели сажать в обычный субстрат.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Юлия Вадимовна

Здравствуйте! Теперь хочу спросить у вас про бамбук счастья... yes На фото я обвела красным где проснулась у меня почка и полезли листики... :look: Не надо-ли обрезать бамбук на несколько частей? :)
[smg id=105074]
[smg id=105075]

Asio Otus

Цитата: Юлия Вадимовна от 28 марта 2013, 09:53:08Не надо-ли обрезать бамбук на несколько частей?
Я бы пока не рисковала, потому что драцена может и затормозить рост этого побега, и может начать сушить ствол. Дайте время этому побегу, если действительно будет активный рост, в течении месяца, тогда можно будет обрезать верхнюю часть и укоренить.  yes

BuKaWkA

а я вот купила драценку бамбуковую, как её называют, она продавалась в колбочке с водой...когда посмотрела корешки, они почти все были оранжевого цвета (не коричневого), те что оранжевые, мягкие и сгнившие, но были и беленькие...что мне с ней сейчас лучше сделать? пока поставила в водичку с углём...в дальнейшем хочу в землю посадить...
[smg id=105281 type=preview align=center caption="Изображение 029"]
[smg id=105282 type=preview align=center caption="Изображение 030"]
[smg id=105283 type=preview align=center caption="Изображение 031"]
[smg id=105284 type=preview align=center caption="Изображение 032"]

Ky!

BuKaWkA, на мой взгляд, можно разделить на две части и поставить на укоренение. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.0.html