Dracena lucky bamboo - Dracaena sanderiana

Автор Asio Otus, 12 июля 2007, 14:21:13

« назад - далее »

Elenka88

Здравствуйте, вот такую драцену сегодня приобрела, это у меня первая, даже вазу не успела нормальную купить. Подскажите пожалуйста, читая форум я поняла что ее можно разделить, но в каких местах это лучше сделать. И над корнем повреждение с черными пятнышками.
[smg id=173693]
[smg id=173695]
[smg id=173697]

Asio Otus

Думаю, вам будет полезно почитать тему о размножении https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.0.html

Резать нужно будет между узлами (узел это место крепления листа, на стволе это характерная полоска). Высоту выбирайте сами, но в результате деления черенок не должен быть меньше 10-15 см. Слишком длинные по 30 см тоже не стоит делать.
Пятно над корнями подозрительное, если оно  вас беспокоит, то делайте срез над пятном.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Elenka88

Цитата: Asio Otus от 07 марта 2014, 22:16:02
Пятно над корнями подозрительное, если оно  вас беспокоит, то делайте срез над пятном.  yes

Спасибо большое!!! То есть если резать выше пятна корень можно выбросить, или с маленьким кусочком ствола оставить?

Ky!

Цитата: Elenka88 от 08 марта 2014, 08:44:45То есть если резать выше пятна корень можно выбросить, или с маленьким кусочком ствола оставить?

На ваше усмотрение.

Elenka88

Meteliza

Добрый день!

Я к вам за советом:)

3 года растет у меня вот такое чудо, покупала в икее. Квартира очень светлая и теплая, так что света в избытке.
Вот так она вымахала у меня, на всю длину стебля, но теперь меня мучает вопрос - как с ней поступить? Разделить на черенки и вырастить несколько? Она скоро вазу у меня кренить будет:) Нужно ли в землю пересаживать?
Подскажите, пожалуйста:)
[smg id=176310][smg id=176311][smg id=176312]

Ky!

Цитата: Meteliza от 21 марта 2014, 14:29:26Квартира очень светлая и теплая, так что света в избытке.

Света в избытке комнатным растениям в наших широтах не бывает, так как если в весенне-летний период его еще хватает, то осенью и зимой его не хватит даже на подоконнике, и растения будут ощущать эту нехватку. А уж в глубине комнаты зимой для растений без подсветки темно.

Цитата: Meteliza от 21 марта 2014, 14:29:26Разделить на черенки и вырастить несколько?

Да. Тут читаем https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.0.html

Meteliza

Понятно.
Спасибо за ссылку, буду изучать :)

snowwhitequeen

Здравствуйте! Драцена сандера растет у меня уже года 2 в одной поре, сначала в воде на окне стояла, лучше себя чувствовала, потом пересаженная в землю практически не росла, стояла на тумбочке в метре от окна. У нее изначально было 2 побега, один зеленый более крупный, а другой желтел постоянно Фоо 27 августа 2012г. :
[smg id=74162]

Сейчас ситуация стала еще хуже. Желтеющий побег весь пожелтел и высох, и когда я его сегодня отрезала до основания, обнаружила, что 2 верхних междоузлия стебля с одной стороны тоже желтые! [smg id=177921][smg id=177922][smg id=177923][smg id=177924][smg id=177925]
Тогда я вытащила из горшка растение, корневая у него была малюсенькая (она и раньше такая была), промыла под краном, гнили не заметила корней. [smg id=177918][smg id=177919]. Посадила в 200г стаканчик с дренажем и вермикулитом.
Но сомневаюсь, что делать с верхушкой пожелтевшей? Она теперь наверно не позеленеет снова и желтизна перекинется ниже? Нужно ли ее обрезать? И если сверху налить стеариновую свечу, поможет? (пробовала, но держится недолго, крошится и отпадает) Либо замазать рану садовым варом?  Купила садовый вар в тюбике вязкую пасту, написано, что варить надо, сразу не заметила  ;D Намазала так, правда розам не помогло, но там была клиника((
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Asio Otus

Цитата: snowwhitequeen от 01 апреля 2014, 19:57:36Тогда я вытащила из горшка растение, корневая у него была малюсенькая (она и раньше такая была), промыла под краном, гнили не заметила корней.
По фото корни не развиваются, а некоторые мертвые, не смогли перестроится после воды на субстрат. На мой взгляд, стоит порезать стебли на черенки и укоренять уже либо в смеси песка и субстрата (1:1), либо в песке.

Желтеющая часть говорит о том, что она отмирает, эти части уже не позеленеют, поэтому их можно обрезать. А длинный росток, если рядом с ним будет сильно желтеть стволик, то придется обрезать и ставить на укоренение. yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

snowwhitequeen

Цитата: Asio Otus от 01 апреля 2014, 20:31:30стоит порезать стебли на черенки

Ну здесь я вижу только 2 черенка получится, один из них нижний, т.е с корнями, у него только макушку залить чем-то надо, чтобы не пожелтела в дальнейшем (эх, нет ни секатора, ни острого ножа  :-[)

Цитата: Asio Otus от 01 апреля 2014, 20:31:30Желтеющая часть говорит о том, что она отмирает, эти части уже не позеленеют, поэтому их можно обрезать
А можно и не обрезать? Будет ли драцена дальше жить, если останется желтая верхушка? И как срочно нужно сделать обрезку?

Asio Otus

Цитата: snowwhitequeen от 01 апреля 2014, 20:40:33Ну здесь я вижу только 2 черенка получится, один из них нижний, т.е с корнями, у него только макушку залить чем-то надо, чтобы не пожелтела в дальнейшем (эх, нет ни секатора, ни острого ножа
По фото мне почему-то кажется, что нижняя часть драцены тоже отмирает.  :think:

Черенок потому чувствовал себя хорошо в воде, что влагу он впитывал не только через корни, а стеблем.  Желтеющую макушку срезайте, не верю, чтобы дома не было острого ножа. Кухня есть у всех, а раз есть кухня, есть нож, на крайний случай есть соседи, знакомые, можно у них попросить. Неужели не поделятся, для хорошего дела. Макушку можно замазать пластилином, а парафин от свечи может сыпаться, лучше закапывать восковой свечой. Можно этот участок обезжирить,  то есть  предварительно протереть этот участок спиртом, тогда парафин будет держаться лучше.

Пока не к спеху, но понаблюдайте за молодым побегом, если рядом с ним будет основной побег желтеть, тогда отделяйте молодой побег и укореняйте.

Цитата: snowwhitequeen от 01 апреля 2014, 20:40:33А можно и не обрезать? Будет ли драцена дальше жить, если останется желтая верхушка?
Она постепенно будет усыхать, будет ли она жить, это уже зависит от того, насколько хорошо работают корни, которые есть, а они не в самом хорошем состоянии.

snowwhitequeen

Цитата: Asio Otus от 01 апреля 2014, 21:09:35По фото мне почему-то кажется, что нижняя часть драцены тоже отмирает. 
Сейчас на фото я тоже начала что-то замечать подобное(
Тогда сначала попробую с этими корнями посадить черенок, если не приживется, то буду и снизу обрезать. А верхний однозначно обрежу через пару дней. Надеюсь, вермикулит с перлитом подойдет вместо песка, у нас сейчас дефицит песка в магазинах. Попробую садовый вар сварить) Ну или на крайний случай есть свечка. present
Спасибо за советы!

olesio

Здравствуйте!
Подскажите, как и посколько рассадить Сандеру?
сейчас попробую вставить фото...
[smg id=192692]

Ky!

olesio, Ольга, на мой взгляд, следует рассадить примерно по три шт. в одну емкость, не тесно, а разъединить по площади емкости.