Памятка начинающему садоводу

Автор Ky!, 03 июля 2007, 11:29:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ky!

Решил, коли появилась такая возможность, рассказать о саде. Сейчас намечается новый всплеск интереса к земле, покупаются земельные участки, даже в дальнем Подмосковье, народ стремится уехать из жаркой суеты города в тихие уголки природы.
На своем земельном участке многим хочется сделать сад, посадить ягодные кустарники, плодовые деревья. Вот о том, как лучше спланировать сад, и пойдет речь ниже.
Наш участок расположен на юге Подмосковья, на сухом высоком месте, грунтовые воды находятся на большой глубине, почва у нас не слишком глинистая, серая. Эти условия позволяют выращивать большое количество плодовых культур.

Итак, вначале о ягодниках.

Смородина.
На первом месте по важности и пользе у нас стоит, конечно, черная смородина. Эта великолепная ягода практически каждый год дает приличный урожай, содержит кучу витаминов, легка в агротехнике и уходе, отлична зимой в компоте из замороженных ягод (так мы ее в основном и используем – всякие покупные морсы и прочая дребедень отдыхают). Для смородины подходят места с полутенью, на солнцепеке ее лучше не сажать. Имеет поверхностную корневую систему, может расти в месте с избыточной влажностью.
Для того чтобы получить сильный куст смородины, ее желательно удобрять птичьим пометом, в этом случае кусты могут получиться богатырских размеров. Но и без особых стараний смородина растет и плодоносит. Единственная серьезная проблема при ее выращивании – крайняя нестойкость многих сортов к стекляннице.
Стеклянница – это такая мелкая вредная бабочка, личинки которой паразитируют внутри стебля растения, от чего тот болеет, становится хрупким и засыхает. На срезе у такого стебля посередине видна полость с почерневшими стенками – это и есть ход личинки. Избавиться от стеклянницы практически невозможно. Бабочка откладывает яйца в корни ранней весной, а личинки впоследствии вбуравливаются в стебель, и вытравить их практически невозможно. Некоторые садоводы советуют ранней весной, до распускания листьев, окатывать кусты кипятком... Я не пробовал, но звучит ужасно. Единственный способ сократить ущерб от стеклянницы – это купить стойкий сорт. Однако я пока не встречал смородину, которая полностью была бы защищена от стеклянницы.
Делением куста растение лучше не размножать, поэтому размножают смородину осенью черенками. Отличное средство не получить стеклянницу сразу в пересаженном растении – это размножение зелеными черенками летом. При удаче в этом случае можно получить довольно сильные кусты.
Также в сырую погоду зеленые побеги смородины могут сильно заболеть плесенью навроде мучнистой росы. К счастью, у нас есть фунгицидные препараты.
Ветви с ягодам имеют свойства сильно клониться к земле, ягоды при этом начинают гнить. Чтобы этого не произошло, сделайте подпорку (подставку) – 4 колышка, соединенных сверху палочками. Высоту подставки выбираете сами.
Для того чтобы куст смородины выглядел аккуратно, его надо обрезать. Обрезку хорошо проводить ежегодно осенью, вырезая загущающие ветки, молодые побеги (оставляя при каждой обрезке из молодых не более 5 штук). Кроме того, для пятилетних и более старших кустов полезно омоложение толстых старых ягодоносных побегов.

Младшие (по важности) родственники черной смородины – красная и белая, тоже отличные ягоды, тоже хороши в заморозке, но, с моей точки зрения, в компоте не такие духмяные. Агротехника их схожа с агротехникой черной смородины, только растут они несколько медленнее. Кроме заморозки, из красной и белой смородины можно делать шикарный десерт – смородинное желе. Ягоды содержат в себе желеобразующие вещества, поэтому их сок в смеси с сахаром позволяет получить продукт высочайшего качества.

Смородина хороша и тем, что не вымерзает после суровых зим. Например, после зимы 2005-06 годов она ничуть не пострадала, обмерзли только цветочные почки, поэтому ягод было мало.
Для семьи из 5 человек имеет смысл посадить на участке пяток кустов черной смородины, по два - красной и белой.

Малина.
Малина очень вкусна, но требует к себе гораздо больше внимания, не для ленивых. Малинник, если за ним не следить, может занять огромную площадь, а искоренить малину сложнее, чем крапиву. Собирать малину тоже довольно муторное занятие (для меня). Ежегодно у малины следует вырезать отплодоносившие побеги, прорежать молодую поросль, укорачивать у новых побегов верхушки. Очень удачный вариант – выращивание малинника на шпалере.
Сейчас в продаже есть сорта с крупными ягодами, однако по вкусовым качествам они очень часто уступают мелкой лесной малине.
Вредителей у малины мало, самый главный – малинная плодожорка, которая пожирает ягоды, они становятся червивыми.

Ежевика обладает более нейтральным вкусом, созревает позже, в агротехнике она сходна с малиной. Часто ежевичные заросли образуют сплошной колючий ковер на земле.

Имеется межвидовой гибрид ежевики и малины ежемалина – у нее очень вкусные ягоды темно-синего цвета. Растение не так разрастается, что упрощает его выращивание.

Крыжовник.
Крыжовник – родственник смородины, и враги у него те же. Но все таки удалось вывести сорта крыжовника, которые практически не повреждаются стеклянницей. При выборе сорта всегда старайтесь это уточнить у продавцов, так как нестойкие сорта съедаются под корень. Крыжовник мы потребляем свежим, зимой замороженным в компоты, но он очень вкусен в варенье и просто в замороженном, но еще не оттаявшем виде.
При выборе места для крыжовника ориентируйтесь на количество света – растение плохо растет в тени. Очень красивы кусты крыжовника, если за ними следить. Их можно успешно применять в ландшафтном дизайне. Крыжовник также следует ежегодно обрезать, вырезая загущающие ветви. Этот процесс может усложниться, так как крыжовник колется. Сейчас выведены малоколючие сорта. Можете поэкспериментировать с растением – попробуйте вырастить крыжовник в штамбовом варианте. Ветви крыжовника, как и смородины, могут сильно пригибаться к земле под весом ягод – подставляйте под них подпорки.

Крыжовник может размножаться как и смородина – черенкованием, кроме того, удачно размножается делением куста, а также – отводками, которые образуются при прикапывании стеблей растения.

Ганс Майн Игель

Поддытожу господина ПЖ Ky!.
Формирование всяческих кустов, кустарников, лозы, плодовых и декоративных деревьев нагляднее всего смотрится на картинках...
confusion

Пальметты
Рис.1:
[smg id=92394]
1. С горизонтальными ветвями
2. С наклонными ветвями
3. Маршанд
4. Рузинская
5. Монтерейская
6. Канделябровая * (пальметтой, строго говоря, не является)

Кордоны, пальметты, объёмные кроны
Рис.2:
[smg id=92395]
Кордоны
- Простые:
1. Вертикальный кордон
2. Наклонный -//-
3. Горизонтальный одноплечий -//-
4. Волнимтый -//-
- Сложные:
5. Наклонный кордон с двумя плечами
6. Двуплечий горизонтальный кродон
7. Трёхплечий горизонтальный -//-
8. U-образный -//-
9. Двойной U-образный -//-
10. Y-образный -//-
Стелющиеся кроны:
11. Минусинский стланец
12. Арктический
13. Бахчевый
14. Красноярский двуплечий
Пальметты (плоские кроны):
- Классические:
15. Итальянская
16. Итальянская с горизонтальными ветвями
17. Итальянская Нью-Таймс
18. Итальянская Ипсилон
19. Шпалера с четырьмя ярусами
20. С наклонными ветвями
21. Двойная Верье
22. Верье
23. Система Кессоне
24. Канделябровая
25. Круговая / Лучевая
- Современные:
26. Косая / Вольнорастущая / Итальянская
27. С ветвями замещения
28. Веерообразная
29. Лепажа
30. Монтерейская
31. Буше-Тома
32. Рузинская
33. Шлоссера
34. Вердера
35. Мэтэ
36. Ферругати
37. Дельбара
38. Маршанд
39. Сибрук
40. Гаагская шпалера
Объёмные:
- Современные:
41. Веретеновидная
42. Веретеновидный куст
43. Колонновидная / Пиллер
44. Комбинированная
45. Кленовый лист
46. Плоский шпиндельбуш
47. Плоская для механизированной обрезки
- Классические
48. Веретено
49. Пирамида
50. Крылатая пирамида
51. Ваза

Естественные кроны
Рис.3:
[smg id=92396]
Лидерные:
- Ярусные:
1. Мутовчато-ярусная крона
2. Пирамидальная (лидерная) -//-
3. Улучшенная ярусная -//-
4. Разреженно-ярусная -//-
5. Эшбергская
6. Умеренно-естественная крона с двумя порядками скелетных ветвей
7. Лопастная крона с ярусным размещением ветвей
- Безъярусные:
8. Естественно-древовидная крона
9. Пирамидальная улучшенная / Безъярусная лидерная -//-
10. Изменённо-лидерная -//-
11. Комбинированная -//-
12. Безъярусная крона с перекрёстным размещением нижних ветвей
13. Клеверолистная / Лопастная крона
14. Вазо-веерная -//-
15. Канало-веерная -//-
Безлидерные:
16. Чашеообразная крона
17. Улучшенная чашеобразная -//-
18. Кустовая -//-

** Использованы материалы:
Азбука садовода, Кудрявец и др., Изд. "Колос", М, 1984г. [ISBN 5-10-000398-7]
Приусадебное хозяйство, прил. к журналу "Сельская новь" №5/82, Изд. "Колос", М, 1982г.
Приусадебное хозяйство, прил. к журналу "Сельская новь" №6/82, Изд. "Колос", М, 1982г.


Ганс Майн Игель

И, для пущего порядку, приятно посмотреть на фото:

Яблонь (?), кронформа Дельбара
[smg id=92415]

Яблонь (?), кронформа U-образный кордон
[smg id=92416]

И посмотреть приятно, и пожевать, опосля, вкусняшно :give heart: :cat eats rose:

Похожие темы (4)

1512

Сообщений: 6
Просмотров: 14690

1851

Сообщений: 2
Просмотров: 31840

70616

Сообщений: 1
Просмотров: 65910