Опыляем и проращиваем семена орхидеи

Автор Кристина, 22 сентября 2008, 17:44:55

« назад - далее »

Laurel

Цитата: Ky! от 23 ноября 2015, 20:44:45
Цитата: Laurel от 23 ноября 2015, 20:43:50Полтора месяца назад посадила семена фаленопсиса.

А где семена брали?

Сама опыляла домашние фаленопсисы :)

Цитата: Нино от 23 ноября 2015, 22:23:19
Цитата: Laurel от 23 ноября 2015, 20:43:50
на стенке банки появилась плесень  hysterics2
Можно ли ещё как-то спасти проросших пупсиков?  :'(
1. Можно просто ложечкой при стирильных условиях попытаться убрать плесень и капнуть в то место перекисью водорода 3% (или ухочисткой смоченной в растворе протереть)
Или, если плесень совсем разошлась по банке, то доставать малышню и делать им мини теплички. Но шанс маленький.
У меня в начале осени баночка просто забродила из за перепадов температуры- пришлось достать малышню - они совсем маленькие- 3-4 мм. Продолжаю свой эксперимент- пока результата нет.... Самые хилые уже тю-тю.... Но пока много живых.

Вчера промыла ложечку в перекиси и достала плесень, вот только делала это не над паром ((((( совсем из головы вылетело.
А как мини тепличку своим сделали? Я подумала может даже приготовить новую среду и пересадить туда? Но в этом случае наверное уже споры плесени перенесутся тоже.  :sorry:

Нино

Если вы достаёте с баночки, то их прийдётся промыть от среды, высушить и потом сажать в детский субстрат- я использовала крохи от коры, а по краям коробочки положила веточки сфагнума (что бы хранили влагу) и каждое утро обрызгиваю их дождиком тёплой воды, можно шприцом по капельки поливать...
Тепличку я сделала так: пищевой контейнер с высокими бортиками прозрачный- один слой керамзита , сверху маленькая коробочка с крохами на детском субстрате (можно прозрачные стаканчики от йогурта), и иногда прикраваю контейнер пищевой плёнкой ( но не плотно- по бокам приподнимаю для циркуляции воздуха), но обычно вообще не накрываю.... Керамзит тоже брызгаю водичкой, для повышения влажности, и тогда некоторое время не стоит прикрывать, дабы избежать плесени.

Laurel если вашей малышне только 1,5 месяца, то они совсем крохи... Это сложно, они ж не совсем созрели. На каком они этапе? Хотябы листики виднеются? Если нет, то....... плохо. Может, вы попытаетесь их всё таки при стирильных условиях перенести на другую среду в другую баночку?

Но повторюсь, я сама на стадии эксперимента и пока могу только вам сказать, как это делаю я thankyou

Laurel

Цитата: Нино от 24 ноября 2015, 14:40:49
Если вы достаёте с баночки, то их прийдётся промыть от среды, высушить и потом сажать в детский субстрат- я использовала крохи от коры, а по краям коробочки положила веточки сфагнума (что бы хранили влагу) и каждое утро обрызгиваю их дождиком тёплой воды, можно шприцом по капельки поливать...
Тепличку я сделала так: пищевой контейнер с высокими бортиками прозрачный- один слой керамзита , сверху маленькая коробочка с крохами на детском субстрате (можно прозрачные стаканчики от йогурта), и иногда прикраваю контейнер пищевой плёнкой ( но не плотно- по бокам приподнимаю для циркуляции воздуха), но обычно вообще не накрываю.... Керамзит тоже брызгаю водичкой, для повышения влажности, и тогда некоторое время не стоит прикрывать, дабы избежать плесени.

Laurel если вашей малышне только 1,5 месяца, то они совсем крохи... Это сложно, они ж не совсем созрели. На каком они этапе? Хотябы листики виднеются? Если нет, то....... плохо. Может, вы попытаетесь их всё таки при стирильных условиях перенести на другую среду в другую баночку?

Но повторюсь, я сама на стадии эксперимента и пока могу только вам сказать, как это делаю я thankyou

Листиков не видно ещё  :-[
Я всё же попробую перенести их на новую среду, если плесень опять начнёт наступать. Спасибо!  present

Нино

Цитата: Laurel от 24 ноября 2015, 15:03:19

Я всё же попробую перенести их на новую среду, если плесень опять начнёт наступать. Спасибо!  present

yes. Всегда пожайлусто!!!! helloy
Надеюсь, у вас всё получится!!!!! tender держите нас в курсе и делитесь вашим опытом. А если что   ttt ttt ttt, то вы не растраивайтесь и руки не опускайте)))). Тут нужно много терпения  yes (у меня такогово нема :D)

Laurel

Цитата: Neit от 23 ноября 2015, 21:10:18
Цитата: Ky! от 23 ноября 2015, 20:44:45А где семена брали?
И главное, как они выглядели  :magnifying glass:
[smg id=293786 type=preview align=center caption="Семенные коробочки"] [smg id=293787 type=preview align=center caption="Семена"]

Laurel

Цитата: Нино от 24 ноября 2015, 15:13:32
Цитата: Laurel от 24 ноября 2015, 15:03:19

yes. Всегда пожайлусто!!!! helloy
Надеюсь, у вас всё получится!!!!! tender держите нас в курсе и делитесь вашим опытом. А если что   ttt ttt ttt, то вы не растраивайтесь и руки не опускайте)))). Тут нужно много терпения  yes (у меня такогово нема :D)

Пересадила самые крупные протокормы на новую среду и я бы сказала, что новая среда им больше по вкусу :) стали быстрее расти, округляться. Появились уже мелкие волосики :)

Нино

Laurel   O0 класс! Какими они уже выросли?
А какую вы среду им изготовляете? Поделитесь рецептом clapping

Laurel

Цитата: Нино от 24 декабря 2015, 13:13:19
Laurel   O0 класс! Какими они уже выросли?
А какую вы среду им изготовляете? Поделитесь рецептом clapping

Первый рецепт был такой:
а второй делала наглаз. Состав: крахмал, активированый уголь, мёд, сахар, дист. вода и пюре бананов.

Laurel

[smg id=297948 type=preview align=center caption="Протокормы"] вот такими малютками я их пересаживала на новую среду.

Нино

Laurel   O0
Ой! Они ж совсем крохи. Наверно максимум 2мм. Мои крохи не пережили пересадку на новую среду- забродили, пришлось доставать...
А при приготовлении среды, вы PH измеряете? Я тоже делаю с бананом, но что то не так, они не прорастают...., только 2-3 зёрнышка на стенке баночки :think:
Вот моя мелочь, которую я достала:
[smg id=297967]
А вот единственная баночка (посев 10.08)
[smg id=297968]

Laurel

Цитата: Нино от 26 декабря 2015, 17:46:35
Ой! Они ж совсем крохи. Наверно максимум 2мм. Мои крохи не пережили пересадку на новую среду- забродили, пришлось доставать...
А при приготовлении среды, вы PH измеряете? Я тоже делаю с бананом, но что то не так, они не прорастают...., только 2-3 зёрнышка на стенке баночки :think:

Ph не замеряла. Я для лучшего роста поэтому сахар добавила. Сладкоежки они, кажись :) ещё говорят, что баночки надо меньше двигать, иначе капельки могут стечь и заразить среду. А может вы из малюток штучки 3-4 снова на свежую среду посадите или на субстрате они себя хорошо чувствуют?

Самое главное забыла написать: после того как я достала сеянцы из первой среды, я их промыла и подержала в растворе перекиси и дист. воды. После этого только сеяла на новую.

Нино

Те, которые уже не в банке, а на субстрате, они уже так более месяца. Там даже корешки у некоторых есть.
[smg id=298016]
Как они себя чувствуют... сложно сказать :think:. Но великих прогнозов я и так не делаю. Если хотя бы один выживет, буду очень рада helloy.

Но на будущее, в какой пропорции вы разбавляли перекись с водой?

vea

Нино, а как Вы их поливаете в субстрате?

Laurel

Цитата: Нино от 27 декабря 2015, 01:00:03

Но на будущее, в какой пропорции вы разбавляли перекись с водой?

Разбавляла наглаз, но приблизительно 1:1.

Нино

Цитата: vea от 27 декабря 2015, 09:08:03
Нино, а как Вы их поливаете в субстрате?

Я их брызгаю сверху дождиком мелким через день где то тёплой водой+ обрызгиваю стенки "боксика".