Опыляем и проращиваем семена орхидеи

Автор Кристина, 22 сентября 2008, 17:44:55

« назад - далее »

Нино

Цитата: J-u-l-i-a1 от 30 июля 2016, 04:09:26
как они умудряются туда капнуть не больше 10 семечек?
Это во время пикировки. Когда семена прорастут их пикируют, и там возможно уже их поштучно считать :think:

Fischka

Цитата: J-u-l-i-a1 от 30 июля 2016, 04:09:26как они умудряются туда капнуть не больше 10 семечек?
На фермах орхидеи пересаживают в новую ёмкость через пару месяцев после прорастания семян, поэтому во фласках небольшое количество растений, и их количество примерно одинаково.

J-u-l-i-a1

Ну надо же еще и в маленькое горлышко бутылки их запихать. Умельцы прямо  :)

Fischka

J-u-l-i-a1, когда их пересаживают, они всего пару мм размером :)

J-u-l-i-a1

Fischka

Вопрос к тем, у кого дозревали коробочки с семенами.
С момента опыления прошло ровно полгода, коробочка стала желтеть и усыхать, уменьшаться в размерах, но нигде не трескается. Это она созрела или ей пришёл каюк?
[smg id=328473]

vea

Цитата: Fischka от 05 августа 2016, 10:43:20Это она созрела или ей пришёл каюк?
Fischka, может быть и то, и другое. Вы срежьте коробочку и положите на белый лист бумаги. Потом осторожно разрежьте вдоль и постучите. Если ничего не высыпается, значит, семян там нет и коробочку можно выбросить. В любом случае, как правило, когда коробочка начинает желтеть, то она трескается и семена высыпаются  :think:

Fischka

Срезала, вскрыла. Внутри был только пух, никакого намека на семена, даже в микроскоп разглядывала. АААААА!!!  :'( Полгода ждала, и тут - на тебе!
Эх, видимо, мои фаленопсисы бесплодны, как и большинство гибридов из магазина :(

vea

Цитата: Fischka от 05 августа 2016, 22:24:39Эх, видимо, мои фаленопсисы бесплодны, как и большинство гибридов из магазина :(
Это, к сожалению, правда  :-[ Поэтому экспериментировать лучше всего с природниками и первичными гибридами.

J-u-l-i-a1

Блин у меня тоже 3 коробочки уже 5 месяцев зреют. Я не пепеживу если они будут пустые  :'(

vea

Девочки, поделюсь и своим опытом  :)
Цвела у меня неофинетия Neofinetia falcata 'Pink' (которая оказалась вовсе не розовой  nea  ;D ) тремя цветочками https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,82103.msg860306.html#msg860306
Я решила их переопылить. Плодики завязались и через пару месяцев начали желтеть. Не обращайте внимания на кактус :) [smg id=339426]
Я не знала, что от опыления до созревания семян у неофинетии проходит так мало времени  :) Собственно не знала, окажутся ли семена в коробочке, а если и откажутся, то проростут ли вообще, но решила рискнуть. Конечно, первый блин всегда комом  :D Вот и у меня так получилось. Вроде и готовилась, а все равно упустила многое из виду. Во-первых, так как не было перекиси и следовательно не было возможности стерилизовать семена, не хотела дожидаться, пока коробочка откроется и семена высыпятся. Поэтому обрабатывала саму коробочку и потом вскрывала и с помощью простерилизованной отвертки соскребала семена и над паром кипящей воды высевала в баночку на готовую среду. Из упущений. В баночке со средой изначально было немного воды из-за стерилизации. Надо было ее вылить, прежде чем садить семена. А то она покрывает поверхность среды, семена плавают. И второе, в спешке забыла простерилизовать крышку. Собственно эксперимент можно было считать не удавшимся. Тем более, что как говорят, если через неделю не появятся протокормы, то семена не проросли. Я ждала даже уже плесени  :-[ Прошел практически месяц после посадки. Вода в банке периодически конденсировалась на крышке :) Сегодня тоже так получилось и я присмотрелась что же с семенами. Оказалось, что кое где можно различить зеленые шарики протокормов  :girl_in_love: Очень мало, но они есть :) К сожалению, через банку нет возможности сделать хорошие фото.[smg id=339427] Буду наблюдать дальше за процессом  yes

Нино

Neit

Цитата: vea от 02 декабря 2016, 22:41:43В баночке со средой изначально было немного воды из-за стерилизации. ... Я ждала даже уже плесени
А может как раз из-за наличия воды плесени то и нет  :think: Вода может зацвести, но не заплесневеть  nea

vea

Надь, немного конденсата, но он то на стенках, то на крышке, то на саму среду стекает.
А насчет плесени, я была уверена, что провела посев не стерильно и вместе с семенами попали споры плесени :) Может и попали, но позже увидим  yes

Gaechka

Вроде тема поутихла,но тем не менее,есть что хочется спросить) вот значит загорелось мне семенами фаленопсис размножить,но пока я ещё не приступила,возник такой вопрос (оговорюсь,что инфу разную читала и смотрела,но толком конкретного ответа не нашла) - когда мы опыляем цветок-он и тот,с которого взят материал для опыления-вянут. А что с остальными цветами??они также продолжают цвести как и положено?или тоже увянут в краткие сроки? Я это к чему-вот когда мои красавицы зацветут стоит ли их сразу опылять?хочется то насладиться цветением...