Опыляем и проращиваем семена орхидеи

Автор Кристина, 22 сентября 2008, 17:44:55

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Tesora от 23 января 2011, 00:03:57
я вам лучше покажу, на следующей неделе буду сеять, заодно подготовлю фоторепортаж
Буду вам очень признательна  thankyou  present Хорошее будет руководство.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Gartem

Ну поехали.
Вариант 1
[smg id=92913]
Вариант 2
[smg id=92914]

Младший Пилот

Tesora, спасибо большое за информацию tender , есть вопросы confusion

Цитата: Tesora от 22 января 2011, 15:15:395 капель фитостимулятора (у вас это Эпин, как я поняла)
А как называется стимулятор, который Вы используете? confusion

Tesora

Младший Пилот, я использую любые, содержашие NAA или 6-BAP. В данный момент у меня есть VAR-5 и 66f, что-нибудь из них. Но и среда у меня сейчас Phytamax. Жду семена, немного задержались в пути. Как только прийдут я сделаю фоторепортаж посева.

светла

Вот что у меня получилось с опылением. Подскажите пожалуйста, как долго зреют семена у фаленопсиса (безымянный гибрид)? Когда лучше снять коробочку, чтобы не успела лопнуть?
А еще кто знает где взять агар-агар?
[smg id=92915]
Мы ничего не раздаем с такой щедростью, как советы...

Asio Otus

Цитата: светла от 03 марта 2011, 17:19:45, как долго зреют семена у фаленопсиса (безымянный гибрид)?
От 4 до 8месяцев могут зреть.

Цитата: светла от 03 марта 2011, 17:19:45Когда лучше снять коробочку, чтобы не успела лопнуть?
Отследить предполагаемое время, а можно надеть на стручок пакет, если раскроется, что произойдет это в пакете.  yes

Цитата: светла от 03 марта 2011, 17:19:45А еще кто знает где взять агар-агар?
Поискать в сети, где продают в вашем городе. Зайди в специализированные магазины специй  и полезностей ля кулинарии.  yes

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Neit

С ума сойти можно, мне недавно снилось, что я дендробиум сеяла  tease К чему бы это  mosking У меня вообще орхидей практически нет-2 малявки фаленопсиса и когда зацветут не известно  yes

Ninelli

Девочки....Почитала....и тоже захотелось  :)
Подскажите....а цветы которые магазинные можно опылять???
У меня несколько бутонов как раз новеньких раскрылось.

Asio Otus

Цитата: Ninelli от 10 марта 2011, 15:24:12Подскажите....а цветы которые магазинные можно опылять???
У меня несколько бутонов как раз новеньких раскрылось.
Попробуйте, почему бы и нет.   yes

Ninelli

Вчера всех опылила flaunts И...еще...по одной желтенькой штучке от каждого цветка еще осталось...Как долго они могут храниться? Где-то читала, не помню где, что могут и долго храниться и пыльца сохраняется...  Это так??? :magnifying glass:
Подскажите...А через какое время должны произойти какие-нибудь изменения??? :-\

Asio Otus

Цитата: Ninelli от 11 марта 2011, 08:27:52по одной желтенькой штучке от каждого цветка еще осталось...Как долго они могут храниться?
Это поллинарии, с поллиниями. Помещаете в полиэтиленовый пакетик, и храните при температуре +10 градусов, а когда у вас появится жертва для опыления, то можете воспользоваться поллиниями  yes

Asio Otus

Цитата: Small Lynx от 26 марта 2011, 15:33:40А у меня один цветочек камбрии оказался опыленным, кем,чем не знаю..... Интересно, его тоже на корни к маме обсыпать через  месяц?.... Но там нет постоянной влажности....Наоборот, периодически очень сухо
Если у тебя камбрия выращивается без пересушки субстрата, то посеять ей в субстрат ее семена  можно. Причем сделать лучше так, распылить стручок на корни, или на поверхность субстрата, чуть раскопав, а сверху прикрыть сфагнумом  yes 

Small Lynx

Asio Otus  Марина, Спасибо!!!! Так и сделаю.
Еще бы знать примерно, сколь долго созревает стручек камбрии.....
Да и поливать, я так понимаю, в душе камбрию не получится после процедуры...... Ну да ничего, ее можно и лейкой поливать. Это не фаленопсис....
Эх, была не была.
После посевных работ с адениумами вроде как даже азарт появился, так и хочется что-нибудь еще посеять.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Asio Otus

Цитата: Small Lynx от 28 марта 2011, 00:11:41Еще бы знать примерно, сколь долго созревает стручек камбрии.....
Не меньше месяца это точно, а чтобы стручок не раскрылся,  семена не просыпались,  можно надеть тонкий пакет на него   yes

Богдана Бахт

Здравствуйте!  helloy helloy helloy
Искала,искала подходящую тему и не нашла, если проглядела, Мариночка, прости  confusion
Очень люблю фаленопсисы, нравится за ними ухаживать и наблюдать. И вот после долгих колебаний, решила я скрестить сорта  im_so_happy . Дело кропотливое и ну уж очень длительное. Но я никуда не тороплюсь  :D .
Итак,На самом кончике рыльца цветка находится колонка , которая содержит поллинии.Я аккуратно взяла пинцетом колонку за «хвостик» и удалила её.Очистила от нее все ненужное, чтобы остались одни полинии ( это желтые "шарики" ). У поллиний очень липкий кончик, которым он прикрепляется к спинкам насекомых, которые в свою очередь делают всю грязную работу по опылению.Эти самые "шарики" я перенесла на другой цветок в небольшое углубление, которое находится в центре, его стенки липкие ( это пазуха в рыльце ). Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить цветок, выбранный для оплодотворения.Очень легко можно задеть его колонку, опыления не произойдет, если она отвалится ( у меня так получилось первые два раза, после чего цветки стремительно засыхали)  swoon . Если опыление прошло успешно, то на следующий день пазуха закроется. Еще через несколько дней она начнет увеличиваться в размерах. Сам цветок завянет, как и те, с которых были удалены полинии. Вот моя зреющая коробочка номер один:
[smg id=18157]
[smg id=18158]
а вот коробочка номер два, которую я опылила три дня назад:
[smg id=18159]
Ну вот, осталось набраться терпения на 6-8 месяцев, чтобы коробочка с семенами созрела. Ну и потом лет так 5, чтобы эти семена смогли дать цветущие новые фаленопсисы.  :D  Терпения мне не занимать. Как говорят, попытка - не пытка  :D
Всем удачи в выращивании цветочков!