Опыляем и проращиваем семена орхидеи

Автор Кристина, 22 сентября 2008, 17:44:55

« назад - далее »

Asya-Basya

над чайником с кипятком или кастрюлькой) как для консервации)

vea

Asya-Basya, так это вроде баночки так стерилизуют перед тем, как среду влить или я чего-то не поняла  confusion Или уже со средой можно над паром? И ещё буду благодарна за подсказку, что можно сверху чайника или кастрюльки положить, на что можно поставить баночки?  :)

Asya-Basya

vea, вот со средой не знаю как быть, сама не занималась таким, а баночки можно либо на широкий нож, либо на лопаточку деревянную для сковородок поставить)

-Daria-

Neit, Здравствуйте. Стала искать в инете информацию о размножении орхидей семенами :think:, т.к. зреет, зреет моя коробочка to clut. Вот забрела на этот форум. Расскажите пожалуйста, у вас получилось?

Neit

-Daria-, Неа, у меня не получилось , и на корни сеяла и отдельно, результата ноль  donotknow На корнях до сих пор ничего не намекнулось - полтора года  pardon

-Daria-

А я вот хочу попробовать(когда созреют yes ) в гидрогель посеять. Их и видно будет и удобрения добавить можно какие нужно и не пересохнут. Наверное.... thinks

vea

-Daria-

vea, Хорошо, а как же способ посева на материнские корни? Там наоборот какие-то грибки нужны. Я не знаю :no: конечно я не биолог и не селекционер, и скорее всего не права, но иногда и авось же срабатывает ;D

Neit

Цитата: -Daria- от 17 декабря 2013, 09:21:11Там наоборот какие-то грибки нужны.
Да, для лудизий нужен какой-то грибок, которого у меня , видимо, не нашлось  :no:
А вот у Марины Asio Otus, получилось лудизию прорастить  yes Если есть желание, надо пробовать  yes

vea

-Daria-, пробуйте  yes У меня на авось не получилось  :no: Наверное наземные орхидеи не такие требовательные, как эпифитные :think:

Asio Otus

Цитата: -Daria- от 16 декабря 2013, 19:50:41в гидрогель посеять. Их и видно будет и удобрения добавить можно какие нужно и не пересохнут. Наверное...
Каким образом они не пересохнут? Все равно что на полиэетиленовый пакет с водой внутри,  сеять.   Не вижу никакого смысла сеять на гидрогель, потому что вода у него внутри, она не испаряется в нужном количестве для семян.

Цитата: -Daria- от 16 декабря 2013, 13:19:04реет, зреет моя коробочка
Что за орхидея?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Loe

Девочки, и я к Вам  :)

Подруга поехала отдыхать во Вьетнам, там забрела в магазинчик с семенами, и накупила 100500 видов семян орхидей, и "ещё какие-то красивые цветы с клубнями"   :think: ...
Вот сижу думаю о том что мне же предстоит прорастить орхидеи. читаю и впадаю в тихий ужас  swoon
Я и не думала что это так сложно  :o
Буду пробовать, а что делать! Авось получится!
На след. неделе, как получу семена, начну эксперимент, буду делать фото отчет.
- Если исключить то, что невозможно, все что останется, должно быть истиной.

(С) Командор Спок, Star Trek.

Azura

Я тоже лет 5 назад пробовала сеять семена фаленопсиса. Опыт положительный и отрицательный сразу.
Сеяла на питательную среду, которую сама составляла из солей, агар-агара и банана. Среда кипятилась, банки стерилизовались в автоклаве, но говорят можно это делать типа как когда заготовки делают солений всяких. А потом в стерильном боксе высевались семена (стручок перед вскрытием проносится над пламенем, чтоб снаружи все сдохло, но стручок не успел перегреться внутри). В общем сам посев я доверила своему другу-ветеринару, который уже имел немалый опыт сеять всяких бактерий на среду. В бокс он меня не пустил, зато пустил туда своего друга и именно тут случилась первая ошибка. Этот блин друг, как истинный животновод убедил моего друга ,что банки нельзя закрывать герметично, в итоге банки закрыли через слой спец. бумаги, чтоб не задохнулись. Так вот банки надо закрывать герметично.
В итоге половина банок у меня сразу начала плесневеть(из 25 банок 13 ушло в мусорку), остальная половина прорастала, стали видны крошечные зеленые пупырышки на слое питательной среды, но из-за того,что банки были закрыты бумагой, плесень появлялась то в одной банке, то в другой, пока не осталась одна единственная (видимо чудом герметичная). Там сеянцы росли. Они все были разного размера, самый крупный был уже примерно 3 мм, когда одна из моих подруг (которым гордо демонстрировала сие чудо) сунула свой любопытный нос и взяла банку в руки, дабы лучше разглядеть. На следующий же день в банке была плесень.
Сделала вывод ,что стерильность - залог успеха.

Снег

Loe, как ваш эксперимент с семенами?  :magnifying glass:

Lentyk

Здравствуйте,скажите пожалуйста у моей подружки опыленный цветонос сломал ребенок,что делать -можно ли как-то спасти.