Бугенвиллея – Bougainvillea

Автор Asio Otus, 22 сентября 2008, 19:19:59

« назад - далее »

Nimfea

Оксалис, изложите проблему, пожалуйста.

Оксалис

Купила я эту голландочку прошлым летом. [smg id=200886]  Это магазинное цветение. Концы листьев были желтые. Она отцвела и в течение зима выпустила две длинные ветки. Но я (не могла позволить ей быть слишком раскидистой и несимметричной) накрутила их  на дугу. [smg id=200888] Летом я поставила ее на самое солнечное место на болконе, так как знаю, что она южанка.[smg id=200889]  Но она все время, то желтела, то начинала облетать. В это время у нее появилась соседка-кализия ( ну не терпит моя душа полупустых горшков). Бугенвиллея дала несколько боковых, чем обнадежила меня. Я стала ждать цветения. Удобряла, как и всех, раз в неделю "Фертикой-люкс". Она отцвела  так, как я показывала ранее и стала катастрофически желтеть и сбрасывать листья. Ветки стали просто голые с 1-2 листиками. Теперь я имею то, что имею. [smg id=200890]
Только строго меня не судите. Сама переживаю.     :'(

Nimfea

Оксалис, Вы ее пересушивали периодически?
Это может провоцировать и пожелтение листвы и опадение тоже.
Солнышко она любит, верно, только горшок не должен перегреваться .

Elena_ya

Оксалис, Вы её пересаживали/переваливали? Такое ощущение, что её не хватает питания  :think: А может она просто горит. Балкон открытый/застекленный? Окна открыты? Как часто поливаете?

Natiko

Оксалис,   мне тоже кажется что причиной может быть пересушка или недостаток питания. при пересушке она сразу скидывает массу листьев, сама в этом грешна

у меня в связи с этим получился штамб, снизу все осыпалось, но сверху со временем наросли  новые веточки, надеюсь что он отрастут и прикроют ни

это как бы вид сверху

[smg id=200911]

так что не пересушивайте и перевалите в подходящий субстрат.

Оксалис

Nimfea , поливала регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя земли.
Elena_ya , после покупки  дала ей неделю на адаптацию потом  преревалила. Корни все время нарастали очень активно, вылезали через дренажные отверстия в кашпо. Наверное, Вы правы, корням могло быть жарко. Балкон застеклен, днем открыта только маскитная сетка. В июле пару недель стаяла сильная жара.
На оставшихся пеньках живые почки, может снова обрастет? Или попробовать ее совсем пересадить, в отдельный горшок - начать все сначала? Как Вы, девочки, думаете?

Natiko , спасибо, я уже тоже задумалась над необходимостью пересадки.

Elena_ya

Оксалис, то что на месте опавших листьев вырастут новые веточки, это я точно знаю по своей  :D Растень на редкость выносливая. У меня кошка неделю назад выдернула из горшка решётку вместе с бугенвиллией (лапа видимо застряла). Я застала горшок на полу, рядом земля и комок корней. Остальное всё было в другой комнате. Корней оставалось два толстых и коротких, тонких вовсе не было  :'( Я её посадила в тот же горшок, побрызгала цирконом и стала ждать. Молодые ветки погибли все, остались голые стволики. Через неделю набухли почки на месте веток и листьев  yahoo Жду обрастания

Nimfea

Оксалис, Только в жару не занимайтесь пересадкой. Следите за прогнозом погоды.
А вообще, это растение очень живучее.

Оксалис

Nimfea , а вот это важное уточнение, на счет жары. Спасибо. А то уже рукава засучила!

layana

Хочу показать, для наглядности, как зацветает Бугенвиллея.
Я когда эффект красных листьев увидела - испугалась, но выше прочитала, что так она цветет, вот и решила для таких как я новичков показать:

[smg id=197791]

[smg id=201444]

[smg id=197793]

[smg id=201445]

[smg id=201446]

Nimfea

layana, замечательный фоторепортаж! Спасибо Вам!

Karr

Хочу заметить, что пестролистные формы тоже так себя ведут: перед зацветанием краснеют листики. Проверено.

Оксалис

layana, чудная бугенвиллея. Такой эффект я тоже наблюдала.  yes   Спасибо за репортаж.

Elena_ya

Фото обрастающей бугенвиллии после нападения кошки  :D
[smg id=201929]
Рядом подсажен, укорененный после покупки черенок. Честно говоря, боялась, что растение не выживет.
Как мне теперь быть с этим черенком? Отсадить? Наверно, не очень комфортно двум в одном горшке. Да и необходимости в этом нет  :think: