Прививка кактусов.

Автор E_lena, 25 сентября 2008, 15:58:34

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Kristiwka от 22 мая 2013, 16:29:13Не удалась ни одна из трех прививок дигитостигмы. На оставшихся пенечках эхинопсисов были крайне малые области срастания...
"И опыт - сын ошибок трудных" сказал поэт. Они все были "лежачие"? Как вы их прижимали к подвою?

Kristiwka

Цитата: Олегг от 22 мая 2013, 18:15:17
"И опыт - сын ошибок трудных" сказал поэт. Они все были "лежачие"? Как вы их прижимали к подвою?
Угу, опыт... Одна с длинным косым срезом, прижималась резинкой на кусочек стрипа из-под угля. Не знаю почему не удалась. Две другие - следствие неудачной прививки половины щупальца, которую я пыталась шипом закрепить. Щупальце было еще крепким, не вялым; оно было разрезано надвое и из обоих половин сделаны лежачие прививки, фиксировались ниткой, закрепленной на колючках эхинопа. Я их долго не могла нормально зафиксировать, наверное, слишком долгий контакт с воздухом был...

Олегг

Цитата: Kristiwka от 23 мая 2013, 10:56:40Щупальце было еще крепким, не вялым; оно было разрезано надвое и из обоих половин сделаны лежачие прививки, фиксировались ниткой, закрепленной на колючках эхинопа.
А как материнское растение поживает? Можно будет потом из него ещё прививок поделать... :think:

Kristiwka

Цитата: Олегг от 23 мая 2013, 17:43:46
А как материнское растение поживает? Можно будет потом из него ещё прививок поделать... :think:
Материнское растение поживает пречудесно. Только на нем пока всего два щупальца - не разгуляешься...)

Олегг

Цитата: Kristiwka от 24 мая 2013, 09:20:31Материнское растение поживает пречудесно. Только на нем пока всего два щупальца - не разгуляешься...)
Пока оно подрастает, прививаем другие растения! :rake:

Rimskiy

Посеял в мае семена корифанты, взошло несколько сеянцев, несколько нормально растет, а двое застряли в одном размере и ни туда и ни сюда. Могут ли это быть мало хлорофильные сеянцы? Цветом они бледно зеленные. Как вообще растут малохлорофильные сеянцы так же как обычные или нет? И в каком возрасте бесхлорофильные сеянцы перестают расти и погибают?

Олегг

Цитата: Rimskiy от 17 июля 2013, 19:09:41Цветом они бледно зеленые.
Это - первый признак мало\безхлорофильности.

Цитата: Rimskiy от 17 июля 2013, 19:09:41И в каком возрасте бесхлорофильные сеянцы перестают расти и погибают?
Специалисты из собственных наблюдений "дают" два месяца жизни (максимум) таким сеянцам. Прививать их рекомендуется в первые 1-3 недели после всхода, если признак явно виден.

Можно выставить фото ,тогда будет понятно: малохлорофильность или просто слабые (генетически) сеянцы.

Rimskiy

[smg id=123687] вот фото, те два что без колючек могут быть малохлорофильными? И если прививать то на что лучше? На опунцию или аустроцилиндеропунцию можно или не подойдут?
И еще вопрос, можно ли малохлорофильные сеянцы вырастить без прививания? Вероятность того что сеянцы выживут есть?

Олегг

Цитата: Rimskiy от 17 июля 2013, 21:30:16те два что без колючек могут быть малохлорофильными?
А у них колючки есть? А то по фото непонятно. Действительно, отсталые *товарищи*...

Цитата: Rimskiy от 17 июля 2013, 21:30:16И если прививать то на что лучше? На опунцию или аустроцилиндеропунцию можно или не подойдут?
Такие молодые прививают на перескиопсисы. Можно ещё на эхинопсисы. Опунция слишком твёрдая для таких малышей.

Цитата: Rimskiy от 17 июля 2013, 21:30:16можно ли малохлорофильные сеянцы вырастить без прививания? Вероятность того что сеянцы выживут есть?
Такая возможность есть - зависит от процентного соотношения наличия хлорофилла. Но такие сеянцы сильнее подвержены гибели из-за низкой выживаемости. Хозяин - барин...

Rimskiy

Иголок нет, перескиосиса тоже нет((( И прививать особо не на что((( Немного подожду если детки эхинопсиса успеют подрасти то привью.

Олегг

Цитата: Rimskiy от 17 июля 2013, 21:52:35Немного подожду если детки эхинопсиса успеют подрасти то привью.
Кстати, если детки эхинопсиса обильно поливать и поставить в не очень светлое место (чтобы он потянулись), то верхушки будут более зелёные, мягкие и нежные. На такие подвои молодые сеянчики "садятся" легче, и прививаются успешнее.

А если есть\планируется возможность прививать в будущем, то желательно иметь несколько разных видов подвоев.

Rimskiy

Олегг, а для подвоя подойдет сеянец эхинокактуса грузони?

Олегг

Цитата: Rimskiy от 28 июля 2013, 14:39:17а для подвоя подойдет сеянец эхинокактуса грузони?
(Извиняюсь - только приехал)
Где-то я уже писал коротенький список всемирно\всеэсэнгэвски признанных подвоев. Эхинокактуса грузони там не значилось...  :think:

Rimskiy

Олегг, я уже на эхинопсис привил, вот только не знаю, получилось или нет.

Олегг

Цитата: Rimskiy от 01 августа 2013, 21:03:54я уже на эхинопсис привил, вот только не знаю, получилось или нет.
А где подробности? с фотоотчётом???  :magnifying glass: