Прививка кактусов.

Автор E_lena, 25 сентября 2008, 15:58:34

« назад - далее »

Rimskiy

Цитата: Олегг от 05 декабря 2013, 18:13:04Чем быстрее, тем лучше. Как только появляется "возможность" ухватить микро-сеянец, и резануть, с последующим усаживанием на подвой - тут и производится операция "Ы".
Тогда завтра или после завтра, буду проводить операцию "Ы"

дистира

А для тренировки могу ли я друг на друга эти кактусы привить [smg id=194338] чтобы просто потренироваться? Или у меня есть парочка дублей астрофитумов - можно ли на эти привить. попробовать? И надо ли?

Олегг

Цитата: дистира от 26 июня 2014, 00:00:05можно ли на эти привить. попробовать? И надо ли?
На эхинопсис - можно. Он самый универсальный подвой, только временный; на 1-2 года. Потом нужно будет перепрививать на более долговечный.
На второй "столбнячок" прививку делать не рекомендую. Так что можно будет один из нормальных астрофитумов в ближайшие дни "посадить" на тренировочный эхинопсис.
Ждём отчёта! Кстати, необходимый инструментарий имеется?

дистира

Цитата: Олегг от 26 июня 2014, 02:10:03необходимый инструментарий имеется?
пока нет ничего, даже решимости, одна только идея крутится :mail-1: Я эти кактусы пересадила, пока примутся, пока инструменты найду thinks может и решимость совсем умрёт confusion
Олегг, я только-только изучаю что такое прививка и пока не пойму, почему
Цитата: Олегг от 26 июня 2014, 02:10:03только временный; на 1-2 года.
А есть ли такое чтобы посадить и сразу надолго (если получится)? Капут медуза подрастает, но на фото из инета, что ты давал там такие членики толстенькие thinks мои пока потолстеют - долго надо ждать

Олегг

Цитата: дистира от 26 июня 2014, 10:00:25пока инструменты найду

Скальпель, или очень острый нож, спирт (желательно - для дезинфекции), верёвочки, резиночки (как для купюр), болтики, гайки (для веса). Есть, правда, идеальный вариант - парафильм называется. Петрович

Цитата: дистира от 26 июня 2014, 10:00:25А есть ли такое чтобы посадить и сразу надолго (если получится)?
Посадить или привить?
Если второе, то это хилоцереус триангуларис (hylocereus triangularis) миртиллокактус геометризанс (myrtillocactus geometrizans)и эриоцереус Жюсбера(юсбертии = eriocereus jusbertii)

дистира

Цитата: Олегг от 26 июня 2014, 10:50:17хилоцереус триангуларис (hylocereus triangularis) миртиллокактус геометризанс (myrtillocactus geometrizans)и эриоцереус Жюсбера(юсбертии = eriocereus jusbertii) :mail-1:

попробую погуглить. Но очень сложно все называются. thinks продаётся ли такое в ОБИ, а  confusion сеять так неохота thinks узнаю ли я по фото, если продаётся?
yahoo скальпель обещали принести.

Олегг

Цитата: дистира от 26 июня 2014, 19:42:33продаётся ли такое в ОБИ, а  confusion сеять так неохота thinks узнаю ли я по фото, если продаётся?

В ОБИ это не продаётся. Бывают, впрочем, прививки на хилоцереусе (его ещё "треугольником" называют - стебель у него действительно треугольный!), но не рекомендую покупать, потом удалять магазинный привой, потом "сажать" свою прививку...
Нет ли возможности съездить (или кого-то отправить) на Птичий рынок? Там каждую субботу и воскресенье торгуют несколько кактусистов. С ними можно договориться о подвоях.
П.С. Сеять подвои, конечно, можно, но они вырастут не раньше следующего года...  thinks

следопыт

Цитата: Олегг от 26 июня 2014, 02:10:03
Цитата: дистира от 26 июня 2014, 00:00:05можно ли на эти привить. попробовать? И надо ли?
На эхинопсис - можно. Он самый универсальный подвой, только временный; на 1-2 года. Потом нужно будет перепрививать на более долговечный.
На второй "столбнячок" прививку делать не рекомендую. Так что можно будет один из нормальных астрофитумов в ближайшие дни "посадить" на тренировочный эхинопсис.
Ждём отчёта! Кстати, необходимый инструментарий имеется?
Оба эти кактуса голландского происхождения и потому в качестве прививки абсолютно не пригодны. Дай бог, чтобы сами выжили. На роль подвоев годятся кактусы, изначально выросшие в наших условиях и имеющие настоящие корни. "Голландцы" взращиваются в гидропонной культуре, и их нужно переводить на настоящие корни. Процесс небыстрый, до нескольких лет стагнации, хотя, конечно, обычно не столь долгий и зависит от вида. По - хорошему, оптимальной является обрезка не менее двух третей длины имеющихся корней, подсушка в течение двух недели и переукоренение. Утверждение о том, что эхинопсис является нестойким подвоем не соответствует действительности. Как раз при прививке на эхинопсис чаще образуется так называемый "ложный корень", который по сути полностью замещает собственные корни, абсолютно незаметен, так- как находится ниже уровня грунта, и обладает всеми достоинствами эхинопсиса с точки зрения выносливости. У меня таким образом уже в течение более двадцати лет содержится Ореоцереус тролля. Кроме того, особенностью эхинопсиса является способность принять даже достаточно истощенный и обезвоженный привой. Астрофитум не следует прививать на эхинопсис. Наилучшей является прививка на астрофитум - же (Astrophitum ornatum), естественно, если в прививке есть необходимость. Или на эриоцереусы - например, если у Вас бесхлорофильная форма, для которой нужен высокий подвой с большой ассмилирующей поверхностью.

дистира

Цитата: следопыт от 29 июня 2014, 22:26:40Астрофитум не следует прививать на эхинопсис. Наилучшей является прививка на астрофитум - же (Astrophitum ornatum), естественно, если в прививке есть необходимость.
только что  mosking была на катусном форуме, где обсуждался этот вопрос. Есть два орнатума, одним можно было бы пожертвовать, привить хотела бы правый каприкорне [smg id=194453], видите - совсем плохо растёт. А сейчас посадила в серамис, хочу понаблюдать, что из этого получится, вдруг ему сил прибавится.
Подскажите, если срезать макушку (нарушить точку роста) у орнатума - будут ли расти детки? И если (допустим) сделать прививку на пенёк орнатума - можно ли макушку посадить и даст ли она корни? Может и глупые вопросы, но я совсем " чайник" в кактусах.
А ведь у меня dash три каприкорне: один вариегатный и два простых, обыкновенных. Может на одном из них лучше вариегатный расти будет, а я зациклилась на других кактусах-подвоях? У меня просто голова кругом от обилия информации.
thinks и куда теперь эти покупные кактусы девать?

Олегг

Цитата: дистира от 30 июня 2014, 00:34:55если срезать макушку (нарушить точку роста) у орнатума - будут ли расти детки?
Астериасы практически не деткуются...

Цитата: дистира от 30 июня 2014, 00:34:55Может и глупые вопросы, но я совсем " чайник" в кактусах.
По-моему, лучше спросить "глупость", чем потом её исправлять уже сделанную... А вопросы абсолютно нормальные!

Цитата: дистира от 30 июня 2014, 00:34:55и куда теперь эти покупные кактусы девать?
Растить! Эхинопсис субденудата - скоро цвести начнёт красивыми большими белыми ароматными цветками! Второй - будет превращаться в статного красавца понемногу...

дистира

Цитата: Олегг от 30 июня 2014, 01:15:39Астериасы практически не деткуются..
а орнатумОлегг,  и нормальные каприкорне (или как правильно по русски сказать), если им макушки "прищипнуть" - детки будут? И если вдруг будут - дадут ли они потом корни (детки) (допустим как детки эхинопсиса - единственный кактус, который я знаю)

Олегг

Цитата: дистира от 30 июня 2014, 01:33:04а орнатум,  и нормальные каприкорне - если им макушки "прищипнуть" - детки будут?

В принципе, детки должны появиться... Если есть желание, можно попробовать. Просто за почти 200 лет культивирования, этот род проявил себя как большой "нелюбитель" детковаться...[/quote]

Цитата: дистира от 30 июня 2014, 01:33:04И если вдруг будут - дадут ли они потом корни (детки) (допустим как детки эхинопсиса - единственный кактус, который я знаю)
Этот вопрос тоже практически не изучен. Но, попробовать никогда не поздно - если есть желание!

Aksuma

Нашла интересную статью про разные подвои http://cactussib.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=98:privivka-na-razlichnye-podvoi&Itemid=99&tmpl=component&print=1 , хочу сказать что на орнатуме у меня тоже есть прививка и вполне не плохая , ещё для себя устроила эксперимент привила на гимнокалициум маленькую детку азтека рити , и на гимнокактус детку тоже маленьку Copiapoa hypogaea cv. Lizard Skin , через пару дней сняла с них резинки отлично сидят на подвоях [smg id=209897 type=preview align=center caption="на орнатуме Astrophytum rote blute"][smg id=209899 type=preview align=center caption="Гимнокактус Copiapoa hypogaea cv. Lizard Skin"] [smg id=209900 type=preview align=center caption="гимнокалициум детка азтек ритти"]

oksana7537

Можно прививать сейчас, или только весной или летом?

Олегг

Цитата: oksana7537 от 26 октября 2014, 17:12:03Можно прививать сейчас, или только весной или летом?

Можно - если создать "весенне-летние" условия. В срочных случаях их делают круглогодично; нужно доп. освещение, доп. тепло и доп. везение...