Прививка кактусов.

Автор E_lena, 25 сентября 2008, 15:58:34

« назад - далее »

oksana7537

Олегг, спасибо, буду пытаться.Умоих астриков сеянцев погнили корни и теперь их только или выбросить или привитьони еще маленькие 4-5 мм думаю сами врядли укоренятся

Олегг

Цитата: oksana7537 от 27 октября 2014, 07:26:59У моих астриков сеянцев погнили корни

...тогда, действительно, только своевременная прививка спасёт - до весны они, скорее всего, не дотянут... Желаю удачи!  goodluck

Rimskiy

Олегг, кажется у меня начали получаться прививки на перескиопсис)))
Вот одна из них
[smg id=217396]
это фрайлея, правда сама расти нормально не начала, но детка уже появилась. Целью этой прививки было набить руку и быстро подрастить сеянец, а деткование мне совсем не нужно, у меня и так корнесобственных фрайлей этого вида штук 20.

Олегг

Цитата: Rimskiy от 04 ноября 2014, 08:52:47у меня начали получаться прививки на перескиопсис
Здорово, Рим! Мои поздравы! А подробности: когда прививал, как прижимал, условия содержания прививки в отчётный период? Насчёт детки у привоя: многие кактусы начинают детковаться на прививках, даже если это не "привычка" при содержании на своих корнях. Такие детки редко отделяют; только если вид очень редкий...

Rimskiy

Цитата: Олегг от 04 ноября 2014, 10:58:56Мои поздравы!
Спасибо!
Цитата: Олегг от 04 ноября 2014, 10:58:56А подробности: когда прививал, как прижимал, условия содержания прививки в отчётный период?
Когда прививал точно не помню, примерно 2-3 недели назад. Прижимал ниточкой к которой с двух сторон привязаны грузики. Содержалась прививка под двумя лампами по 40Вт при температуре днем 24-28, ночью около 20.
Цитата: Олегг от 04 ноября 2014, 10:58:56Такие детки редко отделяют; только если вид очень редкий...
Я уже подумываю о том чтоб эту фрайлею куда нибудь деть, а перескиопсис оставить как маточник. Лучше б ариокарпус детковался, он один остался в живых. Привит тоже на перескиопсис.

Олегг

Цитата: Rimskiy от 04 ноября 2014, 11:35:50Я уже подумываю о том чтоб эту фрайлею куда нибудь деть, 

Вариантов 2: или кому-то (с черенком в в несколько см), или в ведро.

Цитата: Rimskiy от 04 ноября 2014, 11:35:50а перескиопсис оставить как маточник. 

Кстати, некоторые умудряются делать прививки на пеньки от листьев на растущем стебле - и получается этакая рождественская ёлка с прививками по кругу!

Цитата: Rimskiy от 04 ноября 2014, 11:35:50Лучше б ариокарпус детковался, он один остался в живых. Привит тоже на перескиопсис.

Ариокарпусы деткуются, но не слышал, чтобы такие детки отделяли и укореняли. Только если их отделять и тоже на отдельную прививку сажать...

Rimskiy

Цитата: Олегг от 04 ноября 2014, 16:03:27Вариантов 2: или кому-то (с черенком в в несколько см), или в ведро.
Скорее всего второй вариант, кому она нужна если и корнесобственных хватает.
Цитата: Олегг от 04 ноября 2014, 16:03:27Кстати, некоторые умудряются делать прививки на пеньки от листьев на растущем стебле - и получается этакая рождественская ёлка с прививками по кругу!
Я об этом уже думал, но пока не решился. Кстати на этот же перескиопсис можно попробовать таким образом привить к фрайлее кого нибудь кого много.
Цитата: Олегг от 04 ноября 2014, 16:03:27Ариокарпусы деткуются, но не слышал, чтобы такие детки отделяли и укореняли. Только если их отделять и тоже на отдельную прививку сажать...
Если начнут детковаться, то дутки привьем, а потом как подрастут можно попробовать и укоренить.

Rimskiy

Цитата: Олегг от 04 ноября 2014, 16:03:27Кстати, некоторые умудряются делать прививки на пеньки от листьев на растущем стебле - и получается этакая рождественская ёлка с прививками по кругу!
Попробовал привить к фрайлее уродливый сеянец тефрокактуса(нет точки роста-при скарификации видимо повредил) пока роста не видно, но и не увядает.
[smg id=221520]
Ну и остальные прививки:
ариокарпус
[smg id=221521]
тефрокактус
[smg id=221522]
правда растет он медленно, корнесобственные крупнее.
неочиления оккульта
[smg id=221523]
эхиноцереус
[smg id=221524]
неочиления напина, единственная прививка которая быстро растет
[smg id=221525]
еще один эхиноцереус, был привит на эпифиллюм, на нем вырос до настоящего размера, а недавно перепривил на эхинопсис
[smg id=221526]
и медиолобивия привитая на маммилярию грацилис
[smg id=221527]

Олегг

Во-о, процесс пошёл!  O0 А что за эхиноцереус с гигантскими колючками?  :look:

Rimskiy

Цитата: Олегг от 27 ноября 2014, 17:43:36А что за эхиноцереус с гигантскими колючками?
E. triglochidiatus SB300, Torrance Co, NM, SrL15-80, до-23°С 

Олегг

Оказывается, этот вид родственен e. coccineus, который есть у меня. Мой экземпляр растёт пока не очень активно. Не такой околюченный; надеюсь, с цветением (лет так через 5!) не подведёт. Цветки должны быть ярко красного цвета, как солнечный закат...

Rimskiy

Олегг

Цитата: Rimskiy от 27 ноября 2014, 22:06:43А показать?!

Рим - и тема не та, и на зимовке растения (не говоря про то, что нечего показывать). Ты же видишь, что в теме про эхиноцереусы я не участвую; - "нечем" участвовать!  :'(

Rimskiy

Цитата: Олегг от 28 ноября 2014, 18:15:09Рим - и тема не та
Я не имел ввиду эту тему.

Цитата: Олегг от 28 ноября 2014, 18:15:09и на зимовке растения
Это вообще не отговорка)))

Цитата: Олегг от 28 ноября 2014, 18:15:09не говоря про то, что нечего показывать
А вот это уже нормальное оправдание)))
Но как только появятся эхиноцереусы надуюсь покажешь.

Олегг

Вот фото из интернета - как можно экономить место при большом количестве прививок:

[smg id=224185]