Прививка кактусов.

Автор E_lena, 25 сентября 2008, 15:58:34

« назад - далее »

Rimskiy

Maximama, подержите еще пару дней прививку в парничке, чтоб не пересохла. Если грунт сухой то увлажните. Через два дня поставьте в тепло под лампу и после просыхания грунта поливайте. Но учтите если прививку оставите расти зимой под лампой то она потянется.

Solman

Rimskiy Почему потянется? Она же будет под лампой. Мои прививки все под лампой стоят, вил по лету астрофитумы, ни кто из них не тянется. Расстояние до ламп 7-8 см
Maximama можно актарой аккуратно пробрызгать, если личинки грызущие, то через пару дней сдохнут после "обеда", если не грызущие то не сдохнут, тогда они не страшны.

Maximama

Спасибо. Успокоили)))) Побрызгала актарой, подождала пока высохнет и накрыла пакетом опять))) Надеюсь будет расти)))

Rimskiy

Solman, смотря конечно какие лампы у меня 40Вт две штуки, ну и от требовательности кактуса к освещенности. Под ампами привитые, сулькоребуции, цинтия, маммилярия, медиолобивия тянутся, а вот гимнокаициум нет.

Олегг

Цитата: Solman от 09 декабря 2015, 18:11:36вил по лету астрофитумы, ни кто из них не тянется.

Астрофитумы - мало тянущиеся растения; только при слабом освещении это происходит. Сулькоребуции родом из высокогорья; им требуется гораздо больше яркого света, больше ультрафиолета.

Mortisia

Здравствуйте, фитохирурги!
3 часа сидела, всю темку перечитала, удивилась и полюбовалась красотам всех, кто оставлял фото своих пациентов! Вы огромные молодцы, что находите время для экспериментов и разведения тААААкого количества колючих!
Я вот раньше купила кактус, поставила на подоконник и поливаю как все остальные растения. А тут и зимовка, и грунты, и прививки... Смотрю на подоконник... а там же моя печаль! Не знаю что с ним делать, может, еще можно что-то сделать... Подскажите, пожалуйста)
Сразу скажу, что гимнокалициум был куплен 2 года назад еще малышом, но он быстро вырос, пустил даже детку и именно ее я пыталась привить, но т.к. информации на тот момент было маловато (как стало ясно после прочитанной темы), то она не прижилась.
Рука не поднималась выкинуть этого гиганта и я все искала взрослый гилоцереус (а именно на нем рос кактус, когда забрали его из магазина). Не нашла! Вот так и оставила его в горшочке на бочке. Опрыскиваю, рядом водичку ставлю, чтоб испарялась... Но жалко ж растение!
[smg id=299339]
И вот что у него там торчит - это скрытый подвой? Он совсем сухой!
[smg id=299337]
И если можно попробовать перепривить, то срезать низ? Обязательно ли подвой должен быть диаметром по ширине привоя? У меня не маленький гимнокалициум...
Нет жизни, если рядом нет зелени) И это я о комнатных цветочках ;)
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,80316.0.html

Rimskiy

Mortisia, найдите эхинопсис такого же диаметра. И начните сначала резать Вашего страдальца(кстати на гимнокалициум он не похож), как отрежете остатки подвоя посмотрите сколько осталось живой здоровой массы страдальца, если больше половины то на мой взгляд его лучше укоренить попробовать. Если же большую часть придется отрезать то прививайте на эхинопсис.

Mortisia

Цитата: Rimskiy от 11 декабря 2015, 05:35:45кстати на гимнокалициум он не похож
покупали под таким названием (но, понятно, что это вообще не показатель). Был желтым, только не ярким, а бледным. Вот такого плана:

Но детки не был у него при продаже и он болел даже! Это был подарок к 8 марта, а для моего мужа вообще растения не имеют видов) Но там были какие-то гадости. Я уже и не помню от чего травили, но удачно. Получается, что когда расти привой начал, то только зеленые области добавлялись, а желтые области остались только на тех частях, которые были у детки... Закрутила, конечно, но по моему кактусу можно изучать что растет, когда сама колючка вырастает)
Ищу уже эхинопсис! Спасибо еще раз!

Mortisia

Цитата: Rimskiy от 11 декабря 2015, 05:35:45лучше укоренить попробовать.
По поводу укоренения пойду в другую темку. Но прививки - это теперь моя навязчивая идея! Особенно, если эхинопсисов наплодила своими удобрениями на целый сад! Плюс подсказали у кого взять перескиопсисы и парафильм  im_so_happy im_so_happy im_so_happy

Altair

Цитата: Mortisia от 11 декабря 2015, 03:03:47
Здравствуйте, фитохирурги!
3 часа сидела, всю темку перечитала, удивилась и полюбовалась красотам всех, кто оставлял фото своих пациентов! Вы огромные молодцы, что находите время для экспериментов и разведения тААААкого количества колючих!
Я вот раньше купила кактус, поставила на подоконник и поливаю как все остальные растения. А тут и зимовка, и грунты, и прививки... Смотрю на подоконник... а там же моя печаль! Не знаю что с ним делать, может, еще можно что-то сделать... Подскажите, пожалуйста)
Сразу скажу, что гимнокалициум был куплен 2 года назад еще малышом, но он быстро вырос, пустил даже детку и именно ее я пыталась привить, но т.к. информации на тот момент было маловато (как стало ясно после прочитанной темы), то она не прижилась.
Рука не поднималась выкинуть этого гиганта и я все искала взрослый гилоцереус (а именно на нем рос кактус, когда забрали его из магазина). Не нашла! Вот так и оставила его в горшочке на бочке. Опрыскиваю, рядом водичку ставлю, чтоб испарялась... Но жалко ж растение!
[smg id=299339]
И вот что у него там торчит - это скрытый подвой? Он совсем сухой!
[smg id=299337]
И если можно попробовать перепривить, то срезать низ? Обязательно ли подвой должен быть диаметром по ширине привоя? У меня не маленький гимнокалициум...
Екатерина здравствуйте!
Ну во первых название Вашего кактуса:Eriocactus warrasii. То что "торчит" снизу это высохшая часть комбинального кольца Гилоцереуса.Правду сказать прививка была сделана на славу!С хирургической точностью.Подгнил под ним подвой или высох история умалчивает,но это уже и не важно.Кстати такая ситуация происходит когда маленькие сеянцы прививают на Пейрескиопсис,но передерживают и стебель подвоя плотно срастается с привоем.Что нужно сделать?Во первых максимально срезать торчащий сухой камб.Он твердый.Попробуйте кусачками(у супруга найдется),но протрите лезвия спиртом или водкой.Постарайтесь не травмировать Ваш Эриокактус,если что не сможете удалить,то пусть останется.Поставьте растение в горшок на перлит,лишь слегка углубив его, в теплое,не солнечное,но светлое место.Опрысните кактус теплой водой так,чтобы только верхний слой перлита был промочен.Следующее опрыскивание производите после просыхания перлита и так до тех пор пока Ваш кактус не проявит признаки роста-начнется образование корневой.Не пытайтесь(ради любопытства)  :magnifying glass: тревожить кактус ,чтобы взглянуть-не появились ли корешки?Терпение,спокойствие и наблюдательность приведут Вас к успеху!Будут вопросы-пишите в личку.Удачи!
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Mortisia

Цитата: Altair от 19 февраля 2016, 15:52:01у во первых название Вашего кактуса:Eriocactus warrasii.
А чего он у меня был желтый, а в интернете - нет?  :think:

Altair

Цитата: Mortisia от 20 февраля 2016, 03:05:09
Цитата: Altair от 19 февраля 2016, 15:52:01у во первых название Вашего кактуса:Eriocactus warrasii.
А чего он у меня был желтый, а в интернете - нет?  :think:

Немного не понял вопроса,но то что из инета,то это вообще Гимнокалициум,а тот о ком Вы спрашивали Eriocactus.Совершенно разные роды.Учитывая,что Eriocactus сначала включили в род Notocactus,а потом эти два рода включили в род Parodia.

Mortisia

Цитата: Altair от 21 февраля 2016, 09:44:05тот о ком Вы спрашивали Eriocactus
Я имею ввиду, что когда ищу картинки Эриокактусов, то они все ровненько зеленые, а мой - при покупке был нежно желтым.

Altair

Частично безхлорофильные(вариегатные) экземпляры встречаются в культуре.В таком случае после названия вида пишется f.(форма)variegata.Это наблюдается и в других семействах,например: Agave americana f.variegata.Если признак вариегатности неустойчивый,то есть не закреплен генетически,то растение может терять его полностью или частично.

Mortisia

Цитата: Altair от 22 февраля 2016, 04:38:15
Частично безхлорофильные(вариегатные) экземпляры встречаются в культуре.В таком случае после названия вида пишется f.(форма)variegata.Это наблюдается и в других семействах,например: Agave americana f.variegata.Если признак вариегатности неустойчивый,то есть не закреплен генетически,то растение может терять его полностью или частично.
Я ж не знаю) Еще подумала, что это его просто чем-то обработали перед продажей, но не краской точно - не смылась. А этикетка еще даже осталась:
[smg id=307145]