Прививка кактусов.

Автор E_lena, 25 сентября 2008, 15:58:34

« назад - далее »

Altair

Цитата: Mortisia от 24 февраля 2016, 11:22:12
Цитата: Altair от 22 февраля 2016, 04:38:15
Частично безхлорофильные(вариегатные) экземпляры встречаются в культуре.В таком случае после названия вида пишется f.(форма)variegata.Это наблюдается и в других семействах,например: Agave americana f.variegata.Если признак вариегатности неустойчивый,то есть не закреплен генетически,то растение может терять его полностью или частично.
Я ж не знаю) Еще подумала, что это его просто чем-то обработали перед продажей, но не краской точно - не смылась. А этикетка еще даже осталась:
[smg id=307145]

Этикетку можете удалить.Мало ли что там написано.Со стороны голландских поставщиков нужно нести полную ответственность за то что они пишут! А не сведующие люди верят,в том числе и в такую чушь,что кактусы нужно ставить перед компьютером,цветут раз в сто лет,выстреливают иголки в человека и т.д и т.п. Из них хорошие торговцы - конвеер денег,но цветоводы из них не серьезные.Они штампуют растения на гидропонике как огурцы-получение прибыли в кратчайшие сроки.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Олегг

Цитата: Mortisia от 22 февраля 2016, 00:06:54когда ищу картинки Эриокактусов, то они все ровненько зеленые, а мой - при покупке был нежно желтым.

При ухудшении условий содержания (например, уменьшение светового потока) - вариегатность (белый, жёлтый или красный цвет стебля или его фрагментов при общем фоне зелёного цвета) уменьшается, бледнеет, и даже может исчезнуть совсем.

Mortisia

Цитата: Олегг от 24 февраля 2016, 16:39:40При ухудшении условий содержания (например, уменьшение светового потока) - вариегатность
Та, на южном окне стоял! А как рос, так зеленые области только и нарастали. Когда я об этом сказала женщине, увлекающейся кактусами, она махнула рукой и показала мне еще 3 штуки таких же - ровненькие шарики, но с желтыми пятнами, а так зеленые, как и у меня.  :think:
Нет жизни, если рядом нет зелени) И это я о комнатных цветочках ;)
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,80316.0.html

Cacti

Ну вот, сегодня прочитала эту тему полностью и засомневалась - на голландцев прививать нельзя? Есть ли хоть малейший шанс на успех у моей прививки: детка Rebutia krainziana размером 1 см, привита на голландца (Lemaireocereus montanus?).

Прививала неделю назад, держится крепко. Не растёт пока, но на ощупь твёрдая. Подвой голландский не пересаживала, куплен в день прививки. Просто время поджимало -  детка, неудачно оторванная от материнского растения, так и не укоренилась за лето и начала увядать. А сохранить её очень хочется, это гибрид с роскошными малиновыми цветами.

[smg id=328572]

Rimskiy

Cacti, вроде похоже что все получилось.

Cacti

Rimskiy, а как подвой? Дотянет до весны в этом торфе? Я бы подрастить прививку хотела и потом укоренить в идеале... ну или снова привить на какой-нибудь "бабушкин" эхинопсис, у меня к весне будет парочка в хорошей земле и с развитой корневой.

Олегг

Цитата: Cacti от 06 августа 2016, 00:51:13на голландцев прививать нельзя?
Если растение здоровое (и в земле не самый кердык), то не проблема...

Rimskiy

Цитата: Cacti от 06 августа 2016, 08:07:43Rimskiy, а как подвой?
Если прививка удалась то все нормально.
Цитата: Cacti от 06 августа 2016, 08:07:43Дотянет до весны в этом торфе?
Если не зальете, то спокойно дотянет. В принципе подойдет любой грунт если вы сможете выращивать в нем здоровые кактусы. Голландцы же в торфе растят и ничего.
Цитата: Cacti от 06 августа 2016, 08:07:43Я бы подрастить прививку хотела и потом укоренить в идеале... ну или снова привить на какой-нибудь "бабушкин" эхинопсис, у меня к весне будет парочка в хорошей земле и с развитой корневой.
Оба варианта возможны, а можно и укоренить макушку и пенек оставить для деткования.

Cacti

Олегг, спасибо, понятно thankyou. Там торф сплошной, но не самый ужасный. Рыхлый и впитывает воду быстро.

Rimskiy, Хорошо, я аккуратно буду поливать, без залива. И спасибо за отличную идею оставить пенёк и получить детки. Буду иметь ввиду.

А у меня есть ещё одна прививка: неизвестная ребуция размером 1 см на сочном, блестящем эхинопсисе (срочно куплен у бабушек, не пересажен). Но с этой прививки ночью соскочила резинка. Прижимала всего часа два... Утром нашла прививку с задранными вверх краями, но кактусы уже крепко срослись своими камбиальными колечками - прямо точь-в-точь, там такой зазор, что можно это разглядеть. Решила не разделять их. У привоя сейчас очень хороший тургор.

[smg id=328657]
[smg id=328658]

Олегг

Цитата: Cacti от 06 августа 2016, 23:25:44Прижимала всего часа два...
Летом, в период активного роста всё происходит быстро: и "прирост" и "неприрост"...Так что удачно получилось!

Cacti

Олегг, радуюсь, но пока осторожно :). Если вдруг не пойдет дело в этот раз, то хотя бы будет опыт. И в следующий раз возьму две резинки, крестом чтобы сделать. Которая соскочила - была одна.
Если тронутся в рост - понаблюдать бы, какая из ребуций будет лучше расти: на том голландце из предыдущего поста или на эхинопсисе? Читала, что эхинопсис ускоряет рост прилично. Хотелось бы самой убедиться.

Олегг

Цитата: Cacti от 07 августа 2016, 00:23:13какая из ребуций будет лучше расти:
Причина (и цель) прививок бывает разной: подращивание (временное), разгонка, постановка на "крепкие ноги" для растений со слабой корневой, ... Так что и выбор подвоя тоже зависит от преследуемой цели (я не говорю сейчас о форс-мажорной прививке). Есть подвои, которые не дают привою расти быстро, но надолго=навсегда.

Rimskiy

[smg id=330367]
AZTEKIUM hintonii  CH 502
посев 09.06.2016
семена от КК из 10 семян получился один сеянец который сразу привил на перескиопсис,
вот теперь жду когда подрастет чтоб перепривить на эриоцереус.

Олегг

Две прививки на один срез перескиопсиса?.. Хирург, однако!

Rimskiy

Цитата: Олегг от 20 августа 2016, 15:23:24Две прививки на один срез перескиопсиса?..
Вторая это попа)))