Прививка кактусов.

Автор E_lena, 25 сентября 2008, 15:58:34

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Tischa от 05 августа 2017, 00:01:20во все стороны она разрослась
Если вы имеете в виду, что стало очень много деток, то это не кристатность. Вот примеры кристатности из сети: (фото с 3 по 8)

https://yandex.ru/images/search?text=crested%20cactus%20rebutia&lr=47

Tischa

Цитата: Олегг от 05 августа 2017, 13:03:47ду, что стало очень много деток
Нет Олег, это не "деткость" у ребуции, она такими наростами стала расти...похоже но не детки.
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Tischa

Попался мне вот такой микс...и что то очень захотелось, хоть и не сезон.

28 августа.

Теперь они вместе, а у меня три кактуса, вместо двух  :D
"Дао Де Цзин"

vitt13

Мое баловство - прививки рипсалидопсиса (он ли? - колючки есть) на шлюмбергеру. Срез привоя - на клин, подвой - в расщеп.
[smg id=362663] [smg id=362664]

Tischa

Цитата: vitt13 от 09 февраля 2018, 10:59:06рипсалидопсиса (он ли?
Он.
vitt13, итересно что нибудь у них измениться :magnifying glass:. Обычно прививают для более быстрого роста или тех, кто плохо укореняется.
"Дао Де Цзин"

Олегг

Цитата: vitt13 от 09 февраля 2018, 10:59:06Мое баловство - прививки рипсалидопсиса
А какие-то позитивные цели предполагались?

vitt13

Цитата: Tischa от 09 февраля 2018, 15:15:25Обычно прививают для более быстрого роста или тех, кто плохо укореняется.
Я никак не подружусь с рипсалидопсисом: уже третий раз за год загнивает, и каждый раз в новом пропаренном грунте с минимальным количеством органики. Может, споры на стеблях остаются? Он немного разрастается и все повторяется вновь. А вот со шлюмбергерой у меня проблем нет, может, она более устойчива к гнилям. Хочу посмотреть, получится ли теперь дорастить рипсалидопсис до цветения.

Tischa

Цитата: vitt13 от 09 февраля 2018, 18:41:41уже третий раз за год загнивает
Может влажно и холодно...ну это в другую тему обсуждать.

Цитата: vitt13 от 09 февраля 2018, 18:41:41и каждый раз в новом пропаренном грунте
Вообще не заморачиваюсь, но это тоже в другую тему, про уход или болезни. ;)

И не забудьте показать, что из этого вышло. :look:
"Дао Де Цзин"

Олегг

Цитата: vitt13 от 09 февраля 2018, 18:41:41Может, споры на стеблях остаются?
Может быть и такое. У меня сеянец трихоцереуса за несколько лет уже раз 5-6 переукоренён - через пару-тройку месяцев начинает покрываться сухой гнилью...

vitt13

Новости о прививках рипсалидопсиса на шлюмбергеру.
Должно быть, это все же проклятие споры. В песке у подвоя и корни были, и тугор. Как пересадил в грунт, снизу чуть промочил нижним поливом, так через пару недель мокрая гниль с рыжими пятнами вернулась. Еще я полагаю, что там был и питиум - в одном из двух стаканчиков на поверхности была сеть видимых тонких белых нитей с характерным запахом при касании.
После купания в водном растворе перекиси водорода и последующем купании в Максиме, два черенка привил на перескиопсис.
Цель этой прививки - спасти выживших.
Сделал две прививки с фиксацией иголкой эхинокактуса Грузони  confusion - одну вверху, в расщеп, вторую чуть ниже, в боковой разрез.
Верхняя прививка не получилась, а нижняя вроде да. Обрезал перескиопсис до нижней. По сути, это теперь прививка со вставкой подвоя. Молодой прирост вырос уже с этой прививкой, но растет он очень медленно, не сказал бы, что "насос-перескиопсис качает".
[smg id=365200 type=preview align=center caption="Прививка рипсалидопсиса на шлюмбергеру и перескиопсис"] [smg id=365201 type=preview align=center ] [smg id=365202 type=preview align=center ] [smg id=365203 type=preview align=center ]  [smg id=365204 type=preview align=center ]
Но вот какие-то усыхания на вставочном подвое появились неделю назад и растут. Либо это все то же проклятие гниль, либо это усыхание до линии сросшихся тканей - по синюю границу вставки привоя. И прививка теперь не так как было до этого - срезал ведь клин до центрального проводящего пучка (фиолетовые линии) по желтым линиям, а срезы (желтым) после срастания прививки и перед приучиванием к нормальной влажности помазал косметическим вазелином (прочитал о нем на кактус-плюсе) с помощью ватной палочки. Верхний срез перескиопсиса присыпан угольным порошком.
[smg id=365205 type=preview align=center ]

vitt13

Тронулся в активный рост. Причем тогда, когда перескиопсис начал гнать побег. Из прививок тыквенных, которыми я увлекаюсь, я помню такое объясняли тем, что привой еще недостаточно обеспечивает подвой растительными гормонами (в частности, ауксинами). У тыквенных при удовлетворительной совместимости привоя и подвоя оставляют настоящие листья подвоя или даже плеть, до момента активного роста привоя.
Вот и я думаю надо прищпнуть побег перескиопсиса. Пусть будет больше листьев.

[smg id=367493] [smg id=367494]

vitt13

Размещу тут, чтобы не оффтопить.
Прививка
"OPUNTIA humifusa forma Point Pelee National Park, Ontario, Canada (Италия), зимостойкая"
на перескиопсис. Срез косой, чтобы полностью закрыть поверхность среза, пересечь кольцо васкулярных пучков подвоя овалом привоя и в то же время выполнить фиксацию колючкой. Вон там розовое - это она и есть.

[smg id=370354 type=preview align=center caption="OPUNTIA humifusa"][smg id=370355 type=preview align=center caption="OPUNTIA humifusa"]

vitt13

Прогресс

[smg id=370537 type=preview][smg id=370538 type=preview]

Tischa

Прививка дала неожиданные побочные эффекты  mosking

"Дао Де Цзин"

vitt13

Олегг,
Вы не могли бы прояснить, вот Фрэнк пишет что у него "Pereskiopsis velutina (diguetii)" https://www.cactiguide.com/forum/viewtopic.php?f=22&t=38131&start=45#p332848
При этом на его фото в первом сообщении той же темы не видно, чтобы на верхушках побегов были характерные волоски, оплетающие стебель.
В другой теме он также пишет, что использует ферментированный гранулированный птичий помет, который добавляет в субстрат.
Такой упитанный внешний вид перескиопсисов - это из-за хорошего органического питания? Или у него какая-то австралийская разновидность перескиопсиса?