Прививка кактусов.

Автор E_lena, 25 сентября 2008, 15:58:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

YarCat

А мне, как начинающему прививать, интересно: вот такая горизонтальная прививка так и остаётся горизонтальной? Или, со временем, она потянется вверх и искривится?

Олегг

Цитата: Tischa от 08 августа 2018, 18:04:59это монстрозный цереус...разновидность не определяла.
Весьма похож на cereus peruvianus monstrosus...

Tischa

Цитата: Олегг от 09 августа 2018, 00:32:00похож на cereus peruvianus monstrosus..
Да это понятно...их там ещё куча подвидов.





Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Олегг

Понятно, почему "скалистый" - на этикетке. Почему "чёрный"? Не понятно.

Tischa

А почему коричневый и желтый mosking тоже не понятно.
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Олегг

Цитата: YarCat от 08 августа 2018, 21:26:49такая горизонтальная прививка так и остаётся горизонтальной? Или, со временем, она потянется вверх и искривится?
Со временем, привой примет такую же форму, какую он имеет в естественном (не будучи прививкой) состоянии. Правда, некоторые виды\рода её немного меняют - толстеют, "шаровеют", ...

vitt13

Пришел Parafilm с ebay. Рулончик 10см х 2м. Вместе с эконом доставкой "до двери" по тому валютному курсу обошелся в 300.15руб.
[smg id=372446 type=preview align=center caption="Parafilm"] [smg id=372447 type=preview align=center caption="Parafilm"]

С перескиопсисами пока все плохо. Нарезал новых черенков. Пять штук поставил на укоренение в воду 2 недели назад, уже вроде должны корни пускать, но пока нет. Хотя из верхних трех почек черенков не прекращаясь растут молодые побеги, и растут ведь просто стоя в воде! Еще 15 штук нарезал для укоренения пару дней назад.

Ну а очень плохое. но поучительное, было раньше. В теме "сеянцев до года" писал, что феррокактусы пропадают один за другим. Предполагаю, что инфекция пошла от семян эхинофоссулокактусов, я их и феррокактусы скарифицировал одним и тем же лезвием. Инфекция, несмотря на обработки фунгицидами, а после - контактным бактери- фунгицидом - йодопироном, распространилась на отдельные сеянцы других видов в соседних ячейках. Так вот надо было спасать. Гриб или бактериалка - уже не имеет значения, без микроскопа и анализа все равно "гадание на кофейной гуще". Оставался последний сеянец феррокактуса, привил его на неукорененный черенок перескиопсиса, но в парничке вокруг него спуся день появились нити плесени, а после в месте контакта привоя и подвоя - рыжевато-красноватое окрашивание тканей. После я выполнил еще несколько прививок сеянцев на неукорененные черенки перескиопсиса, и разместил их в плошке с влажным песком. Я обратил внимание, что некоторые сеянцы внешне были неплохи, но на срезе зачатки проводящих пучков у них были рыжего цвета. После прививки такие сеянцы быстро увядали с порыжением тканей. Но что я заметил не сразу - инфекция поражала серцевину перескиопсиса и опускалась вниз. Так за неделю были заражены остальные черенки в общей плошке. Вот такой вот опыт. Да, я где-то читал про это, отмечал себе. Но одно дело читать, другое дело видеть своими глазами и принимать решения для дальнейших действий. Иногда очень жалко и хочется спасти любыми средствами, сложно остановиться и признать, что случай безнадежен, только выбросить...

Много сеянцев в не самом плохом на вид состоянии и внешне хорошими проводящими сосудами на срезе, я в срочном порядке привил на молодой прирост монстрозной вариегатной опунции монаканта. Сегменты в таком количестве были слишком малы, многие прививки не получились, некоторые привитые сеянцы все также рыжеют снизу.

Скорее всего получилсь и будут жить еще какое-то время, пока подготовятся для перепрививки перескиопсисы вот эти прививки:

ACANTHOCALYCIUM glaucum
[smg id=372448 type=preview align=center caption="ACANTHOCALYCIUM glaucum"]
Frailea angelesii n.n. P390
[smg id=372449 type=preview align=center caption="Frailea angelesii n.n. P390"]
Правый Ariocarpus kotschoubeyanus и, возможно, TURBINICARPUS bonatzii на заднем фоне
[smg id=372450 type=preview align=center caption="Ariocarpus kotschoubeyanus"]
Вот эти FRAILEA phaeodisca GF 558
[smg id=372451 type=preview align=center caption="FRAILEA phaeodisca GF 558"]
Matucana madisoniorum
[smg id=372452 type=preview align=center caption="Matucana madisoniorum"]
Лучше всех выглядящие Echinofossulocactus 
[smg id=372453 type=preview align=center caption="Echinofossulocactus  "]
На этих Astrophytum asterias внизу можно разглядеть порыжение, о котором я вел речь. Спустя 5 дней после фото, порыжение поднялось на половину высоты, я срезал почти все, остался почти миллиметровый слой, чтобы найти ткань без рыжего в сосудах и привил на другой черенок опунции. Сейчас и там в карантине, продолжает рыжеть по контуру... Увы, безнадежно... Отмечу, что глубоко внутрь тканей опунции инфекция не проникает, и делает это крайне медленно, в отличие от перескиопсиса.
[smg id=372454 type=preview align=center caption="Astrophytum asterias"]
Привил изначаль их пять штук, на второй день подвой упал из-за неустойчивости конструкции - это самый купный черенок - и два слева отвалились. Крайний справа стал рыжеть раньшее и был удален.

А это я привил тот странный мохнатый сеянец опунции хумифуза (справа), и маленький черенок опунции тортиспина (слева) подвой и сам монстрозный, может что-то пойдет не так. Тоже пытаюсь так поддерживать жизнь в ожидании здоровых укорененных перескиопсисов для перепрививки.
[smg id=372455 type=preview align=center]

Олегг

Цитата: vitt13 от 16 августа 2018, 23:59:33Рулончик 10см х 2м. ... обошелся в 300.15руб.
Есть в продаже 200р. за 1 метр (ширину не знаю, Виталий - можете сами спросить у продавца в Подмосковье), + пересылка...

А вообще, много работы сделано! И пусть что-то не удалось, ведь "опыт - сын ошибок трудных"! Пусть удавшиеся прививки подрастают быстро и беспроблемно.  goodluck

vitt13

Обратил внимание, что на ареолах перескиопсисов выделяется "нектар", и, видимо потому, при помещении в тепличку черенка иногда появляется плесень на ареоле. Полностью удалить "нектар" не получается, и даже на неукорененном черенке он все равно спустя время появляется. Именно потому я в этот раз решил укоренять черенки просто в воде и без теплички.

Чтобы посадить несколько привоев-сеянцев на один черенок опунции я опять же использовал рекомендацию с листьями перескиопсиса. Лист перескиопсиса разрезался вдоль, чтобы получить и тонкий лоскут, и сочную широкую поверхность для временной посадки сеянцев. Выполнял срез на черенке опунции и сразу прикрывал срез сочным лоскутом с листа перескиопсиса. Затем выполнял срезы на сеянцах и сажал их на подготовленный лист перескиопсиса. Подготовив так 3-5 сеянцев, быстро снимал листовой лоскут перескиопсиса с опунции и пересаживал сеянцы с листа перескиопсиса пинцетом. Таким образом, ни один из срезов не успевал подсохнуть.

Олегг

Браво, Виталий! Если об использовании лепёшек опунции в качестве подвоя кактусисты знают давно, то использование листьев перескиопсиса в качестве удержателя влажности срезов (подвоя и привовев) - это уже оригинальная добавка в методике!  O0

vitt13

Цитата: Олегг от 18 августа 2018, 12:15:23Если об использовании лепёшек опунции в качестве подвоя кактусисты знают давно, то использование листьев перескиопсиса в качестве удержателя влажности срезов (подвоя и привовев) - это уже оригинальная добавка в методике!
Не, это точно не мое. Про все это я читал и видел на видеороликах. Разве что не могу утверждать, что кто-то тоже использовал связку опунция+лист перескиопсиса.
Кто-то делал лоскут из самомго подвоя, делая срез дважды, а кто-то прикрывал срез на перескиопсисе листом перескиопсиса. А про посадку сеянцев на лист это из рекомендаций по прививке на ареолы www.cactuslove.ru/phorum/read.php?40,221995,222064 Ну может там не так очевидно написано, только про обмакивание в сок на срезе листа, и у меня в голове все перемешалось, но если хорошо поискать по русскоязычным форумам, наверняка можно найти и про предпрививочную посадку на лист.

Вот про что я точно не читал, это про допрививочную реанимацию подвявших сеянцев. Было несколько сеянцев с корневой гнилью, отчего потеряли тугор и подвяли. Сосудистых гнилей, как потом оказалось, у них не было, просто потеряли всасывающие корешки. Делать срез на вялом сеянце оказалось очень непросто: он как резиновый, срез не получается ровным. Сажать его на подвой еще сложнее, сеянец пружинит. А когда наутро после вечерней прививки на перескиопсис сеянец набирается влагой от сока подвоя, клетки раздуваются и срез выгибается наружу дугой, то есть ткани уже не совмещаются. Это нужно перепрививать, а значит, снова обновлять срезы и подвоя тоже. Что было совсем нежелательно, когда посажено два или более привоя, а проблемный оказался только один из них.
Я думаю, если просто заранее бросить сеянец в (подкисленную?) воду (как рекомендовали в теме литопсов для поднятия тугора), то это повысит риск последующего загнивания после прививки.
Так вот, я опробовал на ночь сажать такие сеянцы со срезом на продольный срез листа перескиопсиса, и помещенного в "парничок" (у меня это плоская чистая пластиковая крышка, накрытая прозрачной емкостью с тремя отверстиями вверху - тара от ватных палочек), а уже потом перепрививать. Лист их напитывает влагой и они снова становятся тугими и круглыми, удобными для прививки. А для нового среза на них еще остается место.

Олегг

Цитата: vitt13 от 18 августа 2018, 13:56:10Кто-то делал лоскут из самого подвоя, делая срез дважды...
Этот вариант мне знаком уже лет 25-30, а вот про лист перескиопсиса узнал впервые...

Tischa

Виталий очень конечно интересно, а зачем...у меня например нет перескиопсиса....я делаю двойной срез на подвое, как доктор прописал  mosking
Даже если бы и был...зачем ещё там листья рвать...какой то смысл от этого листа есть ещё, кроме как не дать засохнуть сразу?
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

vitt13

Цитата: Tischa от 19 августа 2018, 22:48:33Даже если бы и был...зачем ещё там листья рвать...какой то смысл от этого листа есть ещё, кроме как не дать засохнуть сразу?
Никакого другого смысла и нет. Лист мне помог, чтобы посадить на подвой два и более сеянца. У меня не получалось делать это за те секунды, что должны быть. Если подвой можно и не прикрывать листом, и обойтись двойным срезом, а вот сажать друг за другом сеянцы, и выполнять срезы на них непосредственно пред посадкой - это уже нужно быть экстра профи. Вот пока я резал следующий, а предыдущий уже посажен, вот тут у меня срез подвоя и подсыхал. И такого не происходило, пока сеянцы последовательно сажались на срез листа, а срез подвоя был прикрыт. Листья перескиопсиса сочные, на их срезе выступает липкий сок, за счет которого срез довольно долго не подсыхает. Переносить пинцетом с листа на готовый срез подвоя уже готовые сеянцы - для меня оказалось делом нескольких секунд.
Это просто мой опыт, мне так было удобнее.

Tischa

vitt13, понятно...спасибо за пояснение. Но можно просто и с подвоя тонкий лоскут так же сдвигать.
А вот что я подумала....может  лучше тогда лист алоэ использовать....он ещё и полезными свойствами обладает...и тоже очень липкий. :)
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Похожие темы (5)