Прививка кактусов.

Автор E_lena, 25 сентября 2008, 15:58:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

vitt13

Цитата: Tischa от 20 августа 2018, 20:06:42А вот что я подумала....может  лучше тогда лист алоэ использовать....он ещё и полезными свойствами обладает...и тоже очень липкий.
Кто знает... Попробовать можно, но вот у меня алое нет. Но, если порассуждать, то Pereskiopsis же из семейства Cactaceae, подсемейства Opuntioideae. Использовать его с опунцией и другими кактусами, тут все же выше шанс совместимости биологических клеточных веществ, чем с алое. Точно не знаю, что там в соке листа перескиопсиса (наверное, сахара и в очень малых дозах растительные гормоны), но пользу он тоже дает, раз сеянцы кактусов и к листу прирастают. Даже неудачно отделенный сегмент опунции с нижним срезом сажал на срез листа перескиопсиса - он тоже прирастал через сутки, причем я его потом отрывал и ставил на лист снова, и он снова частично прирастал. yes  Это делал чтобы нижний срез не усыхал и не терял влагу из сегмента, пока приживалась прививка на верхнем срезе сегмента.

vitt13

Опунцию срезал еще в конце августа. Для страховки оставил пенек-маточник, хотя может маловато на пеньке оставил - пока "молчит".
"Черенок" две недели подвялил и высадил где-то 15 сентября в ОГ на укоренение. Но пришли дожди и похолодало, и она стала подгнивать. Осталось по красную линию. Снова подвялил и поставил на укоренение уже в доме в сухости.
Фото 13 сентября 2018


[smg id=374426 type=preview caption="Opuntia humifusa"][smg id=374427 type=preview]
Эхинофоссулокактусы перепривил на эхинопсис. Из трех одна получилась хорошо, вторая жива, но с поврежденной точкой роста, третья пропала через несколько дней после прививки. Заметного прироста пока нет.
Фото 13 сентября 2018


[smg id=374428 type=preview caption="Echinofossulocactus"][smg id=374429 type=preview caption="Echinofossulocactus"]

Спасенная перепривитая с умирающего перескиопсиса Sulcorebutia rauschii
13 сентября появился погресс в виде маленькой детки сбоку. Наверное, главная точка роста тоже повреждена. Прививка не больше спичечной головки.


[smg id=374430 type=preview caption="Sulcorebutia rauschii WR 289 mix КК"][smg id=374431 type=preview]
18 cентября


[smg id=374432 type=preview][smg id=374433 type=preview]
26 сентября


[smg id=374434 type=preview][smg id=374435 type=preview]

28 сентября
Начинает зеленеть...


[smg id=374436 type=preview][smg id=374437 type=preview]

Олегг

Цитата: vitt13 от 28 сентября 2018, 13:00:20"Черенок" ... высадил где-то 15 сентября в ОГ на укоренение.
Мне кажется, для укоренения в грунте - поздновато. Если бы уже с корнями, то, может, и получилось бы. И желательно опунцию укоренять\растить в ОГ на приподнятом месте с подготовленной почвой снизу: нижний слой гравия, с пористыми добавками, и сверху тоже подсыпать под "штамб" неплодородного грунта, чтобы уменьшить возможность загнивания.

vitt13

Верхняя корочка лопается, это не опасно для прививки? Похоже, перебор с поливом...
[smg id=374439 type=preview align=center caption="Echinofossulocactus"]
[smg id=374440 type=preview align=center caption="Echinofossulocactus"]

Олегг

Цитата: vitt13 от 28 сентября 2018, 19:50:09корочка лопается, это не опасно
Лишь бы грибок (какой-нибудь) не "сел"... лучше полив убрать, а через пару дней - в уменьшенной дозе\частоте поливать...

Kiv

Продолжение попытки сохранить жизнь ребуции(?), начало тут https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=14685.615

Максимально обрезав гниль (по-хорошему там надо было бы еще миллиметра три убрать, чтоб наверняка, но после этого ничего не осталось бы), я получила крошечный "колпачок" из самой макушки кактуса. Пока я разглядывала получившееся в тихой панике, мне пришла в голову мысль использовать посаженную ранее детку эхинопсиса, чтоб попытаться привить имеющееся. В каком-то из описаний прививки рекомендуется при особой нервозности прививающего спирт для начала употребить внутрь, чтоб немного успокоиться. Возможно, стоило так сделать, потому что как прививала, как пилила, что делала правильно, а что не очень - ничего не помню ;D

Прививала по технологии крепления резинками, через пару дней сняла их, еще через три - убрала стаканчик. Обе части "слиплись" друг с другом, нигде никаких зазоров не видно. Макушка вроде прекратила усыхать/гнить. Неделю назад оно выглядело так, сейчас принципиальных отличий от той фотографии не заметно. Нет уверенности, что камбиальные кольца совпали хоть где-то - диаметры чуть разные, я прицеливалась, чтоб совпала часть дуги, но при креплении резинками верхняя часть немного сдвинулась. Обратно вернуть пыталась, но получилось или нет, не уверена.


Сейчас все стоит без накрывания под лампой; с поливом, возможно, слишком осторожничаю, боюсь переборщить. Очень надеюсь в ближайшем будущем увидеть рост верхней части.

Олегг

Цитата: Kiv от 30 сентября 2018, 19:32:56Сейчас все стоит без накрывания под лампой; с поливом, возможно, слишком осторожничаю, боюсь переборщить.
Ребуция - очень легко тянущийся кактус. Я б не рисковал зимним ростом, а без полива содержал при 7-10С тепла; без сквозняка и сырости (в почве и воздухе). А весной прививка резво проснётся и пойдёт в рост. Без потянутой верхушки.

Kiv

Я сейчас согласна на вытягивание, на любой неправильный рост. Это выправляется, пусть порой и хирургически. Сейчас основная цель - чтоб она выжила, даже если руки у меня кривые и не все сделала правильно. Я сильно не уверена, что она не погибнет, если ее отправить на зимовку. Особенно учитывая неудачные попытки укоренить, оставившие ощущение, что сил на дальнейшую жизнь у этого кактуса просто больше нет.

Ну и, если честно, я не уверена, что у меня получится устроить 7-10 градусов и не заморозить случайно. Сейчас общая температура на балконе ночью опускается примерно до 15-17 градусов. Планируется затыкание щелей, возможно, тогда некоторым получится сделать до +10...+12.
С влажностью сложнее - на балконе сушится белье, поэтому в воздухе она порой будет присутствовать.
Очень боюсь загубить, поэтому подкладываю соломки где только можно.

Олегг

Цитата: Kiv от 30 сентября 2018, 22:23:22Я сейчас согласна на вытягивание, на любой неправильный рост.
Только чтобы увидеть, что прививка удалась? Это и так видно: если в течение 2-3 дней нет проблем (отвалилась или загнила), значит всё получилось!
Цитата: Kiv от 30 сентября 2018, 22:23:22Сейчас основная цель - чтоб она выжила, даже если руки у меня кривые и не все сделала правильно.
Всё сделано правильно.
А вот что касается высокой влажности - тут надо внимательно наблюдать. Может, найдётся место где-нибудь в квартире - отгородив кусочек пространства у стекла?

Kiv

Цитата: Олегг от 30 сентября 2018, 22:51:01если в течение 2-3 дней нет проблем (отвалилась или загнила), значит всё получилось!
Ого! Я видела информацию, что оно сначала может нормально прирасти, а потом внезапно засыхает/загнивает, чего и боялась.

Как заделаем окна, замеряю температуру по периметру и постараюсь подобрать подходящий уголок. Где-то у меня, кажется, была прозрачная коробочка из-под чего-то. А просто пластиковым стаканчиком можно накрыть? Тогда можно будет иногда проветривать. Думаю, что закупорить напрочь вряд ли будет хорошей идеей.

Олегг

Цитата: Kiv от 30 сентября 2018, 23:12:37А просто пластиковым стаканчиком можно накрыть? Тогда можно будет иногда проветривать.
Накрывать (стаканчиком) не рекомендую; должно быть свободное пространство во избежание повышенной влажности. Если просто отгородить у окна - будет идеально. Не забываем про термометр рядом для контроля температуры возле дна горшка.

YarCat

Очень не хотел заниматься прививками. Но Рим дал мне горсть разных деток, и я всё же решился. Результат более-менее меня устроил. Очень хотел маммиллярию терезы. Из трёх деток сели две, быстро отожрались, сейчас рост замедлился, макушки становятся компактней. Два сантиметра высотой. [smg id=374589] Просто прекрасно села пара маммиллярий люти. Компактные, хорошо распушаются. [smg id=374588] Села одна дехердтиана (вторая пока не хочет укореняться по-обычному). И два вида сулькоребуций рауши. Правда, сильно потянулись. Стоят под настольной лампой, так как на подоконнике с нормальной подсветкой - карантин после войны с червецами. [smg id=374587] Ещё немного мелких сулек прививал прямо на обрезки, обрезки поставил на укоренение. Вроде сидят, не дохнут, но и не растут. Обрезки уже укоренились, может перевью.

YarCat

И в войне с насекомыми, не выдержали Актары четыре дигитостигмы. Усохли моментом. Подумал, взял кончики от пары ещё не полностью увядших листьев (от разных), и привил на перескиопсисы. Вроде обе прижились, надеюсь. Два генома могут сохраниться. [smg id=374586] [smg id=374585]

vitt13

А вторая прививка дигитостигмы точно села на васкулярные пучки? По фото мне кажется, что не очень. Но может мне просто так кажется.


YarCat

Цитата: vitt13 от 03 октября 2018, 22:33:54А вторая прививка дигитостигмы точно села на васкулярные пучки?
Диаметр кольца на срезе был примерно с диаметр щупальца. На перескиопсисе срезал макушку меньше сантиметра. Так что кольцо маленькое. Они у меня были короткие, недавно укоренённые. Намучался совмещать.  Поэтому специально сделал косой срез. Срез на щупальце до самого верхнего края перескиопсиса., по-любому хотя бы верх пересёкся. Скорее первая могла съехать вбок. То, что обведено - получившийся наплыв. Я вообще не делал прививки, тем более косые. В расщеп не вышло, два среза на щупальце - и от него ничего не остаётся, он меньше 2 мм в диаметре. Так что так, с оборачиванием парафильмом и пакетиком сверху. [smg id=374593]

Похожие темы (5)