Прививка кактусов.

Автор E_lena, 25 сентября 2008, 15:58:34

« назад - далее »

vitt13

Я вот так привил гипокотиль опунции (и шлюмбергеру еще раз...) ради интереса.
Тоже около 2мм привой. Сначала срез, потом еще разрез для "язычка" и туда привой с косым срезом. А потом колючкой зафиксировал, чтобы не съехал вбок. "Язычок" еще и прижимает, но если парафильфом сверху, то все равно.

Kiv

YarCat, на что привиты маммиллярии?

vitt13

"Язычок" (слева) уже отсох 
Шлюмбергера пока еще в "ламинате" mosking

[smg id=374607 type=preview][smg id=374608 type=preview]

YarCat

Цитата: Kiv от 04 октября 2018, 19:29:08на что привиты маммиллярии
Точно не уверен. Дали по горшку два человека. Со словами: "Это то, на что прививают."  ;D Вроде юсберты. Но не уверен, что они.

Олегг

Цитата: YarCat от 04 октября 2018, 20:27:02Вроде юсберты. Но не уверен, что они.
Да, Ярослав, это eriocereus jusbertii - эриоцереус Жюсбера.

vitt13

И снова перепривил эхинофоссулокактусы уже на перескиопсис. Вернее не совсем "пере": привил верхнюю часть и оставил пеньки с несколькими ареолами на всякий случай. Уж сильно хочется, чтобы росли быстрее...
Только вот прививка села не очень удачно - как будто по центру, видимо теперь все равно долго ждать придется, пока проводящие пучки сами соединятся.
А оставшийса пенек удивил: до срезания никак не рос (это тот, что был с поврежденной точкой роста), а то вдруг проснулся. Он продырявил парафильм, так что теперь парафильм удалять нельзя еще долгое время, чтобы не повредить детку. Ну может и не потребуется и переживет без гнилей.
Второй пенек пока не думает детковаться.

[smg id=374790 type=preview align=center caption="Echinofossulocactus - 1"][smg id=374791 type=preview align=center caption="Echinofossulocactus - 1"][smg id=374792 type=preview align=center caption="Echinofossulocactus - 2"]
[smg id=374793 type=preview align=center caption="Echinofossulocactus - 2"][smg id=374794 type=preview align=center caption="Echinofossulocactus - 2"][smg id=374795 type=preview align=center caption="Echinofossulocactus - 1"]

Олегг

Цитата: vitt13 от 10 октября 2018, 22:53:24А оставшийся пенек удивил: до срезания никак не рос (это тот, что был с поврежденной точкой роста), а то вдруг проснулся.
Да уж - чем хуже, тем лучше...

Kiv

Вот же ж - пару недель назад отправила привитую ребуцию на зимовку (ночью 15-18, днем около 30), даже у эхинопсиса-подвоя срез заметно втянулся. А ребуция в рост пошла tease
Вот что мне теперь с ней делать? Продолжать делать вид "ничего не знаю, у тебя зимовка" или вернуть в постоянное тепло под лампу и объявить весну?

Олегг

Цитата: Kiv от 15 октября 2018, 23:58:49Вот что мне теперь с ней делать?
Да уж: у них слишком разные зимние температуры... Но, я бы попробовал без полива продолжать держать в сильной прохладе, но побольше солнца\света...

Kiv

Проблема в том, что на солнце балкон прогревается до 30 с лишним градусов даже с открытым окном. Сегодня вообще 35 было, и открывание окна не сказать, чтоб сильно помогло. Если только понадеяться на то, что в конце недели будет пасмурно и должно похолодать...

Олегг

Цитата: Kiv от 16 октября 2018, 00:13:12на солнце балкон прогревается до 30 с лишним градусов даже с открытым окном.
Это просто переходный период с лета на зиму. Атмосферное давление (вместе с изменением качества солнечной активности) всё равно изменяется на осень\зиму, и растения "чувствуют" это, таким образом имея время на перестройку вегетативного процесса. Главное, это не "сбить" этот процесс поливом; пусть будет естественная влажность воздуха...

Tischa

Прививка тефрокактуса бумажноколючкового прижилась...жду весны теперь.

А вот первая прививка мамиллярия, какая то странная...усохла, но оторвать невозможно. thinks

Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Олегг

Цитата: Tischa от 17 октября 2018, 19:42:52...первая прививка мамиллярия, какая то странная...усохла,
Рекомендую ничего с ней не делать до апреля\мая. Она может проснуться весной; может дать детку от основания стебля. А может и ничего не сделать...

Kiv

В посеве кактусов были два бесхлорофильных - pelecyphora aselliformis и acanthocalycium aurantiacum. Первую привить не успела - перескиопсисы толком еще не выросли, пока ждала, пелецифора молниеносно сгнила в одну ночь. Акантокалициум решила прививать, не дожидаясь дорастания.

У меня до сих пор некоторые сомнения насчет бесхлорофильности этого акантокалициума (с пелецифорой сомнений не было, та явно белая). Но лучше рискнуть привить, чем однажды утром обнаружить гнилушку.

Моя первая прививка на перескиопсис. Так уж получилось, что радиусы растений совпали, так что тут было не до совмещения камбиальных колец. Руки тряслись, чуть не порвала парафильм, при наложении парафильма несколько раз сместила привой, в процессе поняла, что кривовато срезала подвой... Фото сразу после.

Сегодня наступает третья ночь, вроде прививка не собирается загнивать.

vitt13

Kiv, а это что в грунте? Сфагнум растет или другой мох?

О, у Вас тоже acanthocalycium aurantiacum==Acanthocalycium glaucum. Сравню потом со своим, а то я не уверен, что у меня он - бирка перепуталась. Хотя вроде похож.