Прививка кактусов.

Автор E_lena, 25 сентября 2008, 15:58:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Kiv

Я во мхах не разбираюсь, так что не скажу точно. Кроме мха какие-то водоросли, которые выглядят как только что намоченные водой. Сейчас, когда проветривания стали долгими, иногда по полдня, эти водоросли стали исчезать. В баночке с блоссфельдиями они заглушили несколько ростков. Какие-то сеянцы погибли от долгого проветривания; кактусам оно навредило больше, чем водорослям.

Acanthocalycium aurantiacum и Acanthocalycium glaucum разве синонимы?

Сравнить можно, у меня кроме него только Acanthocalycium violaceum, их сложно спутать.

Олегг

Цитата: Kiv от 27 октября 2018, 22:24:38Моя первая прививка на перескиопсис.
Вроде, нормально привой сел... Наталья, а где брали перескиопсисы, и какой вид? Тут Виталий как-то проводил поисковое исследование перескиопсисов...
Цитата: Kiv от 27 октября 2018, 22:35:12В баночке с блоссфельдиями они заглушили несколько ростков. Какие-то сеянцы погибли от долгого проветривания; кактусам оно навредило больше, чем водорослям.
Наталья, а субстрат никак не обрабатывали перед посевом? Я (когда раньше сеял) брал практически чистый (крупный) песок - никакой органики, и расти там плесени и мхам не было никакой основы.

vitt13

Цитата: Kiv от 27 октября 2018, 22:35:12Acanthocalycium aurantiacum и Acanthocalycium glaucum разве синонимы?
Как я понял, да http://www.cactus-art.biz/schede/ACANTHOCALYCIUM/Acanthocalycium_glaucum/Acanthocalycium_glaucum/Acanthocalycium_glaucum.htm
Примечание такое: "The plant described as Acanthocalycium aurantiacum, now included in this taxon has red flowers with orange centres."

Олегг

Цитата: vitt13 от 27 октября 2018, 22:43:40Примечание такое: "Notes: The plant described as Acanthocalycium aurantiacum, now included in this taxon has red flowers with orange centres."
... что предлагает рассматривать aurantiacum в качестве представителя основного вида, но с цветками другого цвета.
Нужно смотреть на взрослые растения - насколько они отличаются внешне - только цветом цветков, или другими деталями тоже (колючками, ареолами, рёбрами и т.д.)

Kiv

Цитата: Олегг от 27 октября 2018, 22:40:20где брали перескиопсисы, и какой вид?
На КактусОК, написано, что Pereskiopsis velutina.

Цитата: Олегг от 27 октября 2018, 22:40:20Наталья, а субстрат никак не обрабатывали перед посевом?
Землю пастеризовала (духовка, около 70 градусов, от получаса и до как вспомню), перед посевом пролила максимом. Я не заметила, чтоб эти водоросли или мох как-то мешали другим кактусам. В принципе даже пара блоссфельдий пока живы.

Цитата: vitt13 от 27 октября 2018, 22:43:40Примечание такое: "Notes: The plant described as Acanthocalycium aurantiacum, now included in this taxon has red flowers with orange centres."
Может, конечно, и переклассифицировали, в таком случае я не в курсе. На том же КактусОК, где брала семена, эти кактусы довольно сильно различаются не только цветами, но и иголками. Я как раз на красно-желтые цветки запала :)




Kiv

Сегодня посмотрела на свою прививку с другой стороны - кажется, она несколько уменьшилась. Наверное, зря это сделала, но еще потрогала аккуратно сверху, чтоб не сковырнуть - стала мягче :( Пока продолжает стоять под парафильмом, перескиопсис полила, а то там земля уже совсем сухая была, по крайней мере сверху.
Насколько это плохие признаки?

vitt13

Цитата: Kiv от 29 октября 2018, 22:44:46
Сегодня посмотрела на свою прививку с другой стороны - кажется, она несколько уменьшилась. Наверное, зря это сделала, но еще потрогала аккуратно сверху, чтоб не сковырнуть - стала мягче :( Пока продолжает стоять под парафильмом, перескиопсис полила, а то там земля уже совсем сухая была, по крайней мере сверху.
Насколько это плохие признаки?
По фото выглядела хорошо сделанной. Единственное что могло быть - плохо обжато вокруг стебля перескиопсиса для уменьшения потери влаги, что в первые часы, как мне кажется, довольно важно.
А зачем снимать сейчас парафильм? Когда лопнет, тогда будет можно крайне аккуратно его удалить.

Kiv

Обжала максимально, насколько смогла руками. Возможно, этого не хватило, минимальные щели там все-таки есть. Пинцетом дополнительно обжать не рискнула, боялась сместить и парафильм, и прививку.
Парафильм снимать не собиралась, просто упомянула, что не настолько мозги отшибло от волнения :)

vitt13

Фух, недавно разобрал фото по видам и выбрал успешные.
Макро- там нечего смотреть, тем более что многие получились не в фокусе.
Итак, мои спасательные прививки и перепривики на перескиопсис. Часть сделана в сентябре, часть привита и перепривита из-за инфекций позже. Последними прививал фрайлеи, но там пока нечего показывать. На 28 октября прогресс заметный, покажу чуть позже.
Obregonia denegrii
Делал 4 прививки. Получилось две.
Эта самая "лучшая". Как минимум, без спящей инфекции, как другие.
[smg id=375202 type=preview align=center caption="Obregonia denegrii"]

Еще одна после прививки заразила инфекцией перескиопсис (неизвестная мне инфекция, предполагаю, что "сидит" в гипокотиле сколько угодно времени и не поражает привитый сеянец вверх, только поражает мягкие седцевинные ткани перескиопсиса, медленно опускаясь вниз по его стеблю).
На фото - два правых снимка. На нижнем правом видно, что верх стебля перескиопсиса частично желтых оттенков. Спустя еще несколько дней эта прививка не подавала признаков роста, а пожелтение стебля усиливалось. Попытка перепрививки показала мягкую сердцевинную гниль в стебле перескиопсиса. После я проверил другие нерастущие прививки с пожелтением верхней части стебля - и там тоже обнаружил мягкую гниль. Но некоторые успешно перепривились, что в некоторой степени загадочно (наверное что-то бактериальное, раз я просто срезал ниже до здоровых тканей и прививал на тот же стебель ниже).
Та, что верхняя слева, тоже была под подозрением, но пустилась в рост, и я подозрения снял.
[smg id=375203 type=preview align=center caption="Obregonia denegrii"]

Астрофитумы гибридные. Сначала выглядели хорошо, но потом не подали признаков роста (кроме №1), и проявилось пожелтение стебля перескиопсиса. Пришлось еще раз перепривить.
№2,3 - до пожелтения.
[smg id=375204 type=preview align=center caption="Astrophytum hybr. mix"]

Тут я прививал маленький сеянец странного внешнего вида, вообще думал, что прививаю gymnocalycium neuhuberi. Но оказалась фрайлея (кажется angelesii).  :D
[smg id=375205 type=preview align=center caption="Frailea angelesii ?"]

Aylostera heliosa mix двух каталожных позиций.
Поначалу выглядели неплохо, потом я обратил внимание на черные точки у второй айлостеры (справа вверху). Но и первая не тронулась в рост, а стебель стал желтеть. Перепрививочное вскрытие показало ту же инфекцию в стебле, что описал выше. Обеих перепривил, но надежды подает пока только вторая.
[smg id=375206 type=preview align=center caption="Aylostera heliosa mix"]

Acanthocalycium glaucum VG-177
С ним все прошло без проблем. Ну разве что в первую неделю чуть не обломил приросшую прививку. На сегдняшний день у него самый заметный прирост.
[smg id=375208 type=preview align=center caption="Acanthocalycium glaucum VG-177"]

Echinofossulocactus sp.
После перепрививки прижились оба и пока хорошо растут. Второй деткуется из-за поврежденной точки роста.
[smg id=375209 type=preview align=center caption="Echinofossulocactus sp."]

Олегг

Цитата: vitt13 от 30 октября 2018, 19:14:34и выбрал успешные.
Много поработал, Виталий! Со временем, количество неудач будет уменьшаться - с приобретением опыта, естественно! Насчёт проблем с перескиопсисом: наверно, надо найти пару новых клонов. В идеале, вырастить самому из семян - тогда будет свой, "чистый" материал для подвоев.

Kiv

Цитата: Олегг от 30 октября 2018, 19:39:53В идеале, вырастить самому из семян
А разве где-то можно найти в продаже семена перескиопсисов? Я, конечно, не особо глубоко копала эту тему, но, помнится, натыкалась на информацию, что у всех только черенки-клоны, причем скорее всего от одного растения - кто-то в Австралии(?) собрал черенки от разных кактусистов, пытался переопылить, но ничего не вышло.

Олегг

Цитата: Kiv от 30 октября 2018, 20:04:15где-то можно найти в продаже семена перескиопсисов?
Не в России - у нас они не цветут.

Kiv

Цитата: Олегг от 30 октября 2018, 22:38:40Не в России - у нас они не цветут.
Я сейчас еще раз пробежала и по зарубежным сайтам. Семян не продают, на некоторых сайтах и форумах прямо написано, что достать нереально, потому как проще черенками, и никто не заморачивается с семенами. Хотя кто-то доводил до цветения, и даже завязывались плоды, но дальше тишина.

Это был ваш пост, хотя про получение плодов в Европе читала еще где-то на англоязычном сайте :) https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1412.msg958433#msg958433

vitt13

Проблема с перескопсисом лишь в слабом иммунитете взрослого растения даже по сравнению с сеянцами. Как укоренились, так и растут в нежинствах.
Может (не знаю насколько это здравосмыслие  :magnifying glass:) подвергнуть несколько растений-клонов экстримальным условиям, например, жаре, палящему солнцу и засухе и пусть выживут сильнейшие, если смогут задействовать всю свою защиту. Два таких переживших засушливое лето под открытым небом черенка есть, но сейчас они опять, возможно, изнежились под лампой.

Состояние успешных прививок на 28 октября 2018


[smg id=375220 type=preview caption="Acanthocalycium glaucum VG-177"][smg id=375221 type=preview caption="Acanthocalycium glaucum VG-177"][smg id=375222 type=preview caption="Frailea angelesii ?"]


[smg id=375223 type=preview caption="Obregonia denegrii"][smg id=375228 type=preview caption="Obregonia denegrii"][smg id=375230 type=preview caption="Sulcorebutia rauschii WR 289 mix"]


[smg id=375232 type=preview caption="Obregonia denegrii"][smg id=375233 type=preview caption="Obregonia denegrii"][smg id=375234 type=preview caption="Aylostera heliosa mix"]


[smg id=375235 type=preview caption="Echinofossulocactus sp."][smg id=375236 type=preview caption="Echinofossulocactus sp."][smg id=375237 type=preview caption="Echinofossulocactus sp."]


[smg id=375238 type=preview caption="Schlumbergera sp."][smg id=375239 type=preview caption="Прививки на перескиопсис"]

Kiv

#404
Какие красавцы! :)

Edit
Все-таки сняла парафильм со своей прививки. Прививка прочно сидит на подвое, но полностью мягкая и несколько "смявшаяся", подвой бодрый. Похоже то ли на начало гнили, то ли на тотальное усыхание. Кажется, не жилец :(

Похожие темы (5)