Прививка кактусов.

Автор E_lena, 25 сентября 2008, 15:58:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Kiv

Цитата: vitt13 от 05 ноября 2018, 23:51:10...(70% спирт). Сеянец и перескиопсис получали ожог.
Возможно, стоит еще учитывать разное воздействие разной концентрации спирта. Спирт большей концентрации подсушивает, меньшей - помню разве что молоко в нем сворачивается хлопьями, в отличие от медицинского.

vitt13

Две фрайлеи из последних сомнительных сеянцев (третья после прививки загнила и поразила подвой). Верхушки я посрезал на перескиопсисы - кто быстрее и для подстраховки.
[smg id=375624 type=preview align=center]
[smg id=375625 type=preview align=center]

Kiv

С неделю назад была неудачная попытка привить блоссфельдию. На фото то, что осталось, останки блоссфельдии - большое пятно слева вверху. Насколько плоха идея срезать перескиопсис до следующего листика и попытаться привить на него что-то еще?

Олегг

Цитата: Kiv от 19 ноября 2018, 14:33:32Насколько плоха идея...
Если нет желания (и надежды) подождать весны: авось, проснутся останки клеток блоссфельдии?.. (А такое редко, но бывает) То идея привить на свежий срез подвоя - абсолютно хозяйственно приемлемый!  ok

Kiv

Надежды почти нет - когда срезала верхушку перескиопсиса перед прививкой, сок почти не выделялся. Сам перескиопсис уже с корнями был за несколько дней до того пересажен в другую емкость, возможно, из-за этого. Но поскольку блоссфельдия была уже выковырнута и более-менее очищена, обратно в горшок ее сажать было поздно. Теперь готовлюсь к следующему посеву блоссфельдии, а на перескиопсисе буду тренироваться прививать другие кактусы.

vitt13

Цитата: Kiv от 19 ноября 2018, 15:14:10Надежды почти нет - когда срезала верхушку перескиопсиса перед прививкой, сок почти не выделялся.
Ну и что. Он же не одеревенелый был. Увлажнить срез можно лоскутом с сочного листа, обычно это нижний лист, (я так делаю), как в этом видео на 1:10 Под Парафильмом даже на таком срезе появляется нарост из клеток и срастается с привоем (если привой жизнеспособен и не инфицирован - у меня в том злопосеве это редкость  :sorry:).

Kiv

Про лист вспомнила позже, уже чисто для посмотреть разрезала. Там сок был такой тягучий, с "соплями". Бывают неудачные прививки, особенно поначалу, что уж теперь donotknow Надеюсь, новый посев блоссфельдии будет удачнее предыдущего.

Заодно посмотрела, что с предыдущей прививкой, акантокалициумом, жаль не сфотографировала. Такой же скукоженный, но стал твердым. И, кажется, что-то странное нарастает около места среза. Сейчас тоже вернула обратно парафильм, буду ждать, что получится.

vitt13

Цитата: Kiv от 19 ноября 2018, 19:03:31Про лист вспомнила позже, уже чисто для посмотреть разрезала. Там сок был такой тягучий, с "соплями".
Такой и есть. Липкий и тягучий.

Kiv

Месячная прививка акантокалициума сейчас выглядит так. Ни жива, ни мертва, но пока надеюсь на лучшее :)

Олегг

Цитата: Kiv от 01 декабря 2018, 01:57:43Ни жива, ни мертва
...но точно не хуже, чем могло быть в негативном варианте. Каковы условия содержания подвоя сейчас?

Kiv

Теплый подоконник, градусов 25-30, 12-часовая подсветка чуть сбоку, длинные побеги от нее уклоняются, коротким, включая прививку, вроде нормально. Полив раз в 2-3 дня, опрыскивание чаще, если не забываю; подкормка раз в неделю-две, иногда достается опрыскивание с цирконом или эпином.

Олегг

Цитата: Kiv от 01 декабря 2018, 16:24:35опрыскивание чаще,
... но я бы его убрал до весны, оставив только прикорневой полив.

Kiv

Ок, можно и без опрыскивания :) Была еще мысль отдельно обрабатывать цирконом собственно прививку, но пока не решила, насколько это стоящая идея, и не приведет ли к какой гнили в месте сращивания.

Tischa

Kiv, я бы вообще все "бубны", убрала до весны...сеёчас только хуже можно сделать...выживет...выживет...нет так ещё раз привьёте.
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Kiv

Меня поддерживает мысль, что у освещение достаточно мощное :) Ну и конкретно эту прививку хотелось бы видеть живой - есть вероятность, что она бесхлорофильная. Тем более что корнесобственных всего два сеянца осталось.

Похожие темы (5)