Прививка кактусов.

Автор E_lena, 25 сентября 2008, 15:58:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Kiv

У меня пока основная цель - сохранить проросшее. Хотя неизвестный Пушистик так активно начал расти, что к концу праздников, возможно, смогу сделать первые предположения по его родовой принадлежности :magnifying glass:
И мне очень понравился такой активный рост tender Подрастут перескиопсисы - подумаю насчет прививки на них красноцветковых астрофитумов, хочется побыстрее узнать, как они будут цвести.

Kiv

Перед Новым годом попробовала на один срез перескиопсиса привить две блоссфельдии. В итоге одна приросла, парафильм я уже сняла, и она даже не засохла после этого yahoo Вроде блоссфельдии самоопыляющиеся, так что остальные пусть пока растут сами, авось кто и так выживет.

*Вешает себе медальку "За привитие блоссфельдии"*

Олегг

Цитата: Kiv от 30 декабря 2018, 23:33:12Подрастут перескиопсисы - подумаю насчет прививки на них красноцветковых астрофитумов,
Вот фото откопал у себя в закромах; скопировал давно, поэтому автора и источник назвать не могу, но очень показательное. Кстати, я забыл совсем упомянуть ещёоб одном популярном подвое, особенно в других странах, например в Нидерландах. Часто "голландский привоз" подкидывает в ОБИ прививки на "треугольнике", т.е. hylocereus triangularis. Второй популярный вид из хилоцереусов для прививок -  undatus.
[smg id=376793]

Kiv

Видела это фото, позавидовала :) Мне пока было б страшно так массово прививать на один подвой. Не так давно была мысль вырастить гилоцереус из семечка, чтоб потом на него прививать, но подумала, что быстрее будет подрастить перескиопсисы. Правда, пока количество прививок "по необходимости" превышает количество готовых к прививке подвоев, несколько дней назад вон пара бесхлорофильных гимнокалициумов карминантумов обнаружилась confusion

Олегг

Цитата: Kiv от 08 января 2019, 00:31:32Не так давно была мысль вырастить гилоцереус из семечка, ... но подумала, что быстрее будет подрастить перескиопсисы.
А если погулять по цветочным отделам всяких ОБИ, Леруа Мерлен и тому подобным заведениям; найти пару тройку прививок на хилоцереусы, прикупить, дома убрать ненужные привои, разрезать на 2-3 части подвои, и укоренить для себя?  thinks

Kiv

1. Не вижу особого смысла в этом. На данный момент перескиопсис мне вполне нравится как подвой, я поняла, как с ним обращаться и как прививать. Для более долговечных вариантов есть эхинопсисы и орнатумы, в принципе уже готовые к прививке и ждущие своего часа.

Кстати, вопрос - можно ли на орнатум привить несколько сеянцев гибридных астрофитумов? И в какое место это делать, если так можно?

2. Был у меня голландский привитый бесхлорофильный гимнокалициум. Довольно долго был, но привой потом засох. Гилоцереус вырастил один или даже два отростка, которые через некоторое время тоже погибли. Конечно, тогда у меня вряд ли условия были достаточно подходящими, но после этого я стала предвзято относиться к гилоцереусу в качестве подвоя. Может, когда-то это изменится, я довольно долго в принципе к прививкам относилась не очень, пока не пришлось спасать ребуцию, но пока вот так.

Олегг

Цитата: Kiv от 08 января 2019, 02:26:19На данный момент перескиопсис мне вполне нравится как подвой, я поняла, как с ним обращаться и как прививать.
Наталья, а есть ли опыт снятия прививок с перескиопсиса? Эта "история" редко когда упоминается кактусистами - в ней тоже есть свои подводные камни... которых нет у остальных подвоев.

Kiv

Пока нет, я всего несколько месяцев назад начала прививать, поэтому о сложностях снятия только читала. Один кактус уже "оплыл" на перескиопсис достаточно, чтоб задаться вопросом, как его отковыривать. С другой стороны, он детку начал растить, ее, видимо, и буду укоренять.

Олегг

Цитата: Kiv от 08 января 2019, 14:26:56Один кактус уже "оплыл" на перескиопсис достаточно, чтоб задаться вопросом, как его отковыривать.
Вот об этой проблеме и умалчивается. Поэтому, с перескиопсиса нужно снимать очень реактивно (быстро\своевременно), тщательно наблюдая за скоростью нарастания привоя на подвой.

Kiv

Все источники, что я читала, отдельно упоминали о такой проблеме. В моем случае своевременно снимать было проблематично, потому что все случилось буквально за 3 праздничных дня, пока меня не было дома. Плюс сам привой в ширину раза в два больше, чем в длину, при этом длина чуть больше сантиметра. Перепрививать не на что, нет таких широких подвоев.

Поскольку с момента прививки прошло меньше месяца, надеюсь, привой еще минимум несколько месяцев будет нормально расти. Так что вариант с деткой мне сейчас видится оптимальным, а так, может, и в длину нарастет, тогда еще проще станет.

vitt13

В русскоязычных источниках (тематических форумах), как я помню, к решению проблемы с оплыванием привоем перескиопсиса еще предалагают отказаться от полного съема привоя с подвоя: либо перепривить верхушку/ареолы (а оставшийся "пенек" опять же может задетковатся), либо повредить точку роста привоя, причем не дожидаясь когда привой достигнет значительных размеров (и возраста). В последнем случае предлагают точку роста банально высверливать на определенную глубину, после чего должы пойти детки, которые впоследствии снимают и укореняют.
Я еще одним глазом подсматриваю сообщения Френка (hanazono) на cactiguide. Раньше он свои откормленные привои укоренял вместе с куском стебля перескиопсиса, также как я читал и на русскоязычных форумах. Сейчас же пишет о какой-то методике избавления от "пенька" перескиопсиса и собственного укоренения подвоев (у него в основном Астрофитумы и Ариокарпусы). Что-то там с вычищением переферийной мягкой части перескиопсиса, заполением получаеомой полости минеральной крошкой, просушиванием, помещением на субстрат, регулярным увлажненим субстрата (заполение полости как раз доставляет влагу туда, откуда пойдут корни) и т.п.  Но, как я понял, такая методика годится для "откормленных" привоев, способных долгое время провести без корней, так как укоренение довольно долгое.

vitt13

Вот эту возможно вариегатную Aylostera heliosa, что я показывал ранее, пустил под нож, не дождавшись ее активного роста на том подвое (вторая ветвь перескиопсиса, на первой - нормальная Aylostera heliosa). Может, там все дело было в апикальном доминировании: наблюдаю такое и на других перескоипсисах, где прививки на двух или трех ветвях. Активно развивается прививка только на одной из двух (трех) ветвей перескиопсиса.

Так вот, порезал ее на три части: верхушку и среднюю часть на новые прививки, а "пенек" с оставшимися ареолами оставил как есть.
Верхушка и средняя часть привились, но они опять на двух ветвях одного перескиопсиса, и верхушечная прививка тронулась в активный рост. И, как видно, еще и развоилась. Бесхлорофильной ее уже не назвать: что-то зеленоватое там виднеется. Может, еще исправится. Прививка из средней части пока сидит.


[smg id=377144 type=preview align=center caption="Aylostera heliosa variegata"][smg id=377145 type=preview align=center caption="Aylostera heliosa variegata"][smg id=377146 type=preview align=center caption="Aylostera heliosa variegata"]

Так же, на одном подвое (две ветви) были шлюмбергера трунката с рипсалидопсисом (на одной) и пере-пере-привитая проблемная Обрегония. Обрегония сидела, да сидела, в то время как шлюмбергера активно росла. Вот я и набрался смелости и обломил ветку с Обрегонией, поставил ее укоренять в воду. И получилось - не загнило, укоренилась. Сейчас в грунте, смотрю - интересная. Может, еще исправится, но пока кажется половина зеленая, половина - красная. Где-то я такие фото встречал, что из разных пестрых частей (частично бесхлорофильных) кактуса растут разноокрашенные детки. Может, такой случай. А, может, и нет. Посмотрим.


[smg id=377147 type=preview align=center caption="Obregonia denegrii"][smg id=377148 type=preview align=center caption="Obregonia denegrii"][smg id=377149 type=preview align=center caption="Obregonia denegrii"]

Вот так вымахала прививка шлюмбергеры с рипсалидописом (он с обратной стороы, там пока всего два сегмента и его прививка была сделана позже).
[smg id=377150 type=preview align=center]
А первая моя прививка рипсалидопсиса поплохела в конце осени. Оказалось, все дело было в плохом горшке (самодельный из банки от чипсов, поддон - крышка с нее же), где загнили корни подвоя. Из-за крышки-поддона и загнили. Ставил ее переукоренять, но это заняло очень много времени (недели три-четыре). Рипсалидопсис высох почти до состояния тряпочки, прежде, чем перескиопсис надумал укореняться. Я уже понадеялся, что рипсалидопсис после такого стресса выдаст бутоны, но увы - дал новый прирост.
[smg id=377151 type=preview align=center]

Олегг

Цитата: vitt13 от 15 января 2019, 22:30:47Вот эту возможно вариегатную Aylostera heliosa,
Посмотрел в сети фото "Aylostera variegata" - ни одной не нашёл; только кристатные и монстрозно-головые. Если останется такой, Виталий, то можно загрести кучу денег! (Особенно чехи и японцы любят всяких генно-цветных представителей)

vitt13

Цитата: Олегг от 16 января 2019, 00:02:32Посмотрел в сети фото "Aylostera variegata" - ни одной не нашёл; только кристатные и монстрозно-головые.
Я Вас не понял, но, полагаю я опять неправильно употребил "variegata"? Надо "albinos"? http://www.llifle.com/Encyclopedia/CACTI/Family/Cactaceae/19603/Rebutia_heliosa_cv._Yellow

Олегг

Цитата: vitt13 от 16 января 2019, 00:23:10...неправильно употребил "variegata"? Надо "albinos"?
Нет, Виталий, я имел в виду, что не нашёл фото бесхлорофильных (белых) форм. Хотя, термин "variegata" обычно относится к листовым пластинам, которые выглядят белыми (полностью или частично). Тем не менее, указанный в ссылке кактус имеет жёлтый\желтоватый цвет стебля. Будем ждать, что получится из вашего растения!
П.С. иногда вариегатность\бесхлорофильность исчезает со временем, или сильно теряется; в каждом случае это просто индивидуальная особенность...

Похожие темы (5)