Прививка кактусов.

Автор E_lena, 25 сентября 2008, 15:58:34

« назад - далее »

vitt13

Спасибо, Олег, за разъяснение.
Думаю, что все же позеленеет. Уже начинает на новом приросте, но это под светодиодным освещением. Думаю, важнее, как она окрасится под солнцем, а это ждать весны.
Вот, красноватый привитый сеянец кактуса А. позеленел, а я так надеялся, что будет с красными полосками или прожилками. Но все равно он заметно светлее двух других. Я бы сказал светло-салатовых оттенков верхушечных прирост. Второй с ним тоже светловат, но он и не был таким красноватым, как первый. Может, видели у меня в  flickr.

vitt13

Что ж, очень жаль. Пошел на поправку  yes Есть и положительная сторона: теперь у меня два разных экземпляра Aylostera heliosa для перекрестного опыления. Хотя, они ведь самоопыляемые?
Кажется, левый (на фото) стебель снова раздвоиться задумал.
[smg id=377494 type=preview align=center caption="Aylostera heliosa"]
[smg id=377495 type=preview align=center caption="Aylostera heliosa"]
[smg id=377496 type=preview align=center caption="Aylostera heliosa"]

Kiv

Пушистик. Продолжил рост, из-за остановки осталась зона с более короткими иголками и чуть изменилась форма. Примерно на полсантиметра осел на перескиопсис.

Снизу медленно растет детка, причем растет в сторону перескиопсиса.

Сейчас думаю, что с ним делать дальше. Из вариантов:
1. Пусть пока растет, дальше будет видно.
2. Попробовать снять с перескиопсиса и укоренить. Детку при этом можно привить.
3. Повредить точку роста, чтоб растил деток. Деток потом снимать и укоренять.

Мне было бы жалко повреждать точку роста, он такой большой и красивый inlove Но для пользы дела, если это лучше всего, готова.

Олегг

Цитата: Kiv от 03 февраля 2019, 18:03:20Продолжил рост...

... и стал типично похож на echinocereus pectinatus. Характерный фиолетовый оттенок центральных колючек.

Kiv

А может, порозовеет потом в rigidissimus'a? :D Интересно, те, которых считаю ригидиссимусами, они тоже пектинатусы, или только один попался thinks

Олегг

Цитата: Kiv от 03 февраля 2019, 22:45:42порозовеет потом в rigidissimus'a?
Кстати, да - очень даже возможно...

Kiv

Acantocalycium aurantiacum. Было подозрение на бесхлорофильность, очень долго тормозил с ростом после прививки, за несколько дней до Нового года обработала цитокининовой пастой. В рост пошел, бесхлорофильность не подтвердилась.

Сейчас есть еще одна прививка такого же акантокалициума, спасала сеянец. Он тоже не особо хотел расти, несмотря на удачную прививку. Потихоньку начал передумывать, когда дала перескиопсису вырастить побег. Активного роста пока не было, на побеге тоже сидит прививка, посмотрю, как они все будут себя вести.

Notocactus rutilans.
Хотела спасти сеянец, но в процессе прививки уронила и не смогла найти. Поэтому привила жирненький и не собирающийся погибать. Растет активнее сверстников, но выращивание перескиопсисом побегов вроде притормозило его рост.

Blossfeldia liliputiana.
Тут особо нечего сказать, просто рада, что получилось. Сама пока она не растет, но последнюю неделю-две начала наращивать пушок на макушке. Значит, все в порядке yes

Еще было 4 попытки спасти прививкой культивары астрофитумов. Первая не приросла вообще, вторая приросла, но через несколько дней то ли подгнила, то ли просто усохла. Намазала останки цитокининовой пастой, смотрю, что будет дальше. Но там даже перескиопсис какой-то безрадостный остался, побеги не пытается растить. Еще два астрофитума привила на эхинопсис. Приросли, но тоже загнили/усохли. Хочу один бодрый сеянец распилить поперек на две части, одну посадить на эхинопсис, другую на перескиопсис. Если и в этот раз получится аналогичная фигня - признать, что прививка астрофитумов не мое, и не мучить растения.

Kiv

Эксперимент с прививкой бодрого астрофитума оказался успешным минимум наполовину yahoo Верхняя часть, привитая на эхинопсис 7 февраля, уже даже пошла в рост.

Нижняя, привитая на перескиопсис, приросла, твердая, но дальше не знаю, что с ней делать. Вчера сняла парафильм, посмотрела на довольно влажную ранку, вернула парафильм на место, но не так плотно. Сегодня ранка начала покрываться "корочкой", и вообще верхняя часть несколько скукожилась. Что будет лучше для получения на нем детки - оставить, как есть, чтоб подсыхало и рубцевалось, или закрыть все плотно парафильмом, чтоб влага не уходила?
Долго пыталась заставить фотоаппарат сфокусироваться, но неудачно. На заднем плане гимнокалициум карминантум, в котором подозревала бесхлорофильность. Вроде серединка посветлела, возможно, будет все-таки зеленым.

А это пока самый неожиданный результат прививки - блоссфельдия. Поначалу я удивлялась, куда ей столько пуха, потом она подросла и стало ясно, что под пухом есть кактус, но почему-то желтый. Сеянец был нормального зеленого цвета.

Олегг

Цитата: Kiv от 17 февраля 2019, 18:33:09Поначалу я удивлялась, куда ей столько пуха, ...
Это защитная реакция кактуса на сухой воздух. Да и от ярких (солнечных) лучей тоже; если вдруг они были\появятся...

Kiv

На самом деле я просто поначалу не разглядела под светлым пухом светлый кактус mosking Сейчас-то видно, что пушок не как кисточка, а на кактусе растет. Если эта блоссфельдия так и останется желтой, надо будет привить еще парочку сеянцев, чтоб и зеленая была thinks

vitt13

Около трех недель стояла в воде и появился первй корешок. Перескиопсис не укорачивал, он такой и был, из-за этого и срезал, так как мешали друг другу на одном подвое (на разных коротких "ветвях") с астрофитумом.

[smg id=378273 type=preview align=center caption="Obregonia denegrii"]
[smg id=378274 type=preview align=center caption="Obregonia denegrii"]

Kiv

Там, похоже, уже и второй лезет, если не третий :) А почему так долго укоренялся?

У меня еще вопрос возник - после перевода прививки с перескиопсисом на скрытый подвой как поливать надо? Чтоб земля была постоянно чуть влажной, как для перескиопсиса, или раз в неделю, чтоб успевала просохнуть и постоять сухой, как для кактуса-привоя?

vitt13

Цитата: Kiv от 01 марта 2019, 00:58:34
А почему так долго укоренялся?
Да кто ж его знает... Зима все-таки была. Хорошо - и это главное - что не загнил за это время.
Получилось так. Она на самом деле пара сантиметров всего лишь.
[smg id=378309 type=preview align=center caption="Obregonia denegrii"]

Цитата: Kiv от 01 марта 2019, 00:58:34У меня еще вопрос возник - после перевода прививки с перескиопсисом на скрытый подвой как поливать надо? Чтоб земля была постоянно чуть влажной, как для перескиопсиса, или раз в неделю, чтоб успевала просохнуть и постоять сухой, как для кактуса-привоя?
Думаю, что среднее или первое. Если подвой - скрытый, так, что субстрат отделен от кактуса подсыпкой. Скрытый эстетически - как в третьем ряду фото снизу страницы.
[smg id=378310 type=full align=center]

Kiv

У меня раза в 2-3 меньше слой подсыпки, и только под самим подвоем добавила, когда вообще вспомнила про нее. Поначалу полностью землей засыпала. И то ли кажется, то ли он пытается чуть тянуться вверх, а не оставаться хотя бы цилиндрическим. Хотя сейчас форма мне в целом нравится, но хочется его потолще :think:

Kiv

Acantocalycium aurantiacum. Первый продолжает расти и выдавать классные черные колючки tender Второй пошел в рост, бесхлорофильность отменилась, кажется, хочет растить детку.

Notocactus rutilans.
Потихоньку растет, прививка на побег не удалась, так что теперь все питание ему. Сместился вбок, поэтому не вполне шарообразный получается, но должен выправиться, когда пересажу отдельно. Пока пусть набирает массу.

Blossfeldia liliputiana.
Наросла на всю верхнюю площадь среза перескиопсиса, стала темно-зеленой, начала отращивать светлые пупырышки (детки?). Вся в пуху, возможно, потому что довольно близко к лампе. Забавно сравнивать с миллиметровым пупырышком, каким она недавно была ;)

Gymnocalicium carminanthum.
Посев 24.12. 18, прививка 12.10.19. Большой, красивый, но растет слегка набок от перескиопсиса. Тоже пока пусть массу набирает. Второй такой же стоит глубоко, поэтому не засняла. Он заметно меньше (раза в 3-4), растит больше ребер и выпустил корешок. Когда корешок станет достаточно большим, а может, и другие полезут, придется снимать с прививки.

Привитый культивар астрофитума, который может выдать красный цветок.
Тот самый, который прививала двумя частями. Верхняя часть спокойно продолжает расти, уже больше остальных гибридов из того же посева. Активно лезут колючки, в отличие от скромных колючек корнесобственных.

Нижняя часть, которая наполовину усохла и потом стояла под неплотно прижатым колпачком из парафильма, дня 3 назад начала растить детку yahoo Детка - вон то розоватое справа. И то, что торчит немного вверх. В общем, пока совершенно не понятно, как и куда оно будет расти, но сам факт роста уже очень радует :)

Чуть не забыла отснять привитую escobaria nelliae. Первый ее посев, 1 сентября, был не очень удачный, всего несколько всходов, а выжило и того меньше. Прививала в начале февраля, сейчас уже начали появляться характерные иголки. Но в последние недели 2-3 она начала активно растить деток.