Прививка кактусов.

Автор E_lena, 25 сентября 2008, 15:58:34

« назад - далее »

vitt13

Цитата: Олегг от 22 апреля 2019, 20:35:55
Скоро начнётся переход на свои корни? Или пока не зацветут?
Может в мае, сейчас погода нестабильная, холодно еще.

Kiv

Сегодня перепрививала Gymnocalicium carminanthum. Несколько дней назад заметила похожее на гниль темное пятно снизу. Оно было твердым, поэтому сразу резать не стала, но пятно продолжало распространяться.

Оказалось, это сосудистая пробка. Странно, обычно такое бывает на прививках астрофитумов, и то не за 4 месяца образуется.

Mammillaria_

Цитата: Kiv от 17 мая 2019, 02:11:52
Оказалось, это сосудистая пробка. Странно, обычно такое бывает на прививках астрофитумов, и то не за 4 месяца образуется.
Сосудистый бактериоз бывает у любых кактусов, только у каких-то чаще, у других - реже.

Kiv

Понимаю, что у любых, но не ожидала, что так быстро.

vitt13

Цитата: Mammillaria_ от 17 мая 2019, 12:16:16Сосудистый бактериоз бывает у любых кактусов, только у каких-то чаще, у других - реже.
А на сегодняшний день известны ли батерии возбудители сосудистого бактериоза? Если бактериоз, то может какие-то антибиотики разработаны или разработают в будущем?

Kiv

Сегодня внезапно выяснилось, что сосудистая пробка была не только у гимнокалициума, но и минимум у нескольких других. Из точно не опробковевших могу назвать только нотокактус, который сейчас активно наращивает новые иголки. Эхиноцереусы (включая тот, что был на скрытом подвое) и эскобарию пытаюсь укоренить, пришлось прилично высверливать. Астрофитумы попыталась перепривить, но там, кажется, все совсем плохо, хотя это были детки. Завтра посмотрю, кого еще можно будет попробовать укоренить, а кому надо готовить эхинопсисы.

У меня две версии случившегося - либо сыграла роль "засуха" на праздники, когда за кактусами смотрела моя мама, либо перенос на балкон, где температура порой поднимается выше 30 градусов.

Mammillaria_

Цитата: vitt13 от 18 мая 2019, 16:50:05
А на сегодняшний день известны ли батерии возбудители сосудистого бактериоза? Если бактериоз, то может какие-то антибиотики разработаны или разработают в будущем?
Их несколько (возбудителей), но препаратов, которые бы обеспечивали 100% защиту и излечение - нет. В основном меры превентивные - обработка семян, инструментов, почвы, борьба с вредителями. Используют глиокладин, триходермин, фармайод, фитолавин.

Mammillaria_

Ещё стрекар забыла.

Neit

Глиокладин - это та же триходерма,   триходермин - должен хранится в определенных условиях и определенное время, что невозможно в наших магазинах, так что покупать заведомый труп смысла нет  nea Из легкодоступного и проверенного - Фитолавин вполне себя зарекомендовал  yes Стрекар, возможно хорош, но выпускается уж больно в больших с/х упаковках, минимум 0,5кг  :think:

vitt13

Цитата: Mammillaria_ от 19 мая 2019, 10:29:07В основном меры превентивные - обработка семян, инструментов, почвы, борьба с вредителями.
То есть в случае той самой "сосудистой пробки" носителем инфекции к месту прививки выступает подвой? Поражение тогда будет видно не только в месте прививки, но и в сосудах перескиописа? Я на своем крайне небольшой опыте пока сталкивался с заражениями непосредственно при выполнении прививки.

Mammillaria_

Цитата: vitt13 от 19 мая 2019, 16:59:17
То есть в случае той самой "сосудистой пробки" носителем инфекции к месту прививки выступает подвой? Поражение тогда будет видно не только в месте прививки, но и в сосудах перескиописа? Я на своем крайне небольшой опыте пока сталкивался с заражениями непосредственно при выполнении прививки.
Не обязательно. Заражённым могут быть семена, следовательно, проростки.
Инструмент.
Вредители.

Mammillaria_

Neit,
Я перечислила то, что используют в с/х.
Стрекар можно купить и вскладчину, на нескольких любителей.

vitt13

Хм... судя по д.в., Стрекар - это 25 г/л фитобактериомицин + 70 г/л карбендазим
фитобактериомицин это частично Фитолавин http://www.pesticidy.ru/active_substance/fitobakteriomicin
Фитолавин доступен, а препараты с д.в. "карбендазим" все равно все с/x назначения.

Neit

Цитата: vitt13 от 19 мая 2019, 16:59:17Я на своем крайне небольшой опыте пока сталкивался с заражениями непосредственно при выполнении прививки.
Цитата: Mammillaria_ от 19 мая 2019, 17:51:06Не обязательно. Заражённым могут быть семена, следовательно, проростки.
Согласна, что заражение может пойти откуда угодно, суть в том что Фитолавин, например, системного действия, т.е. ты проливаешь под корень подвоя препаратаом и по сосудистой системе подвоя препарат поднимается в привой , т.к. у них уже как бы единая сосудистая система и соответственно циркуляция препарата происходит и в подвое и в привое yes

Насколько я понимаю процесс прививания, то даже обработанный инструмент не гарантирует стерильность процесса, т.к. в воздухе витает достаточное количество всяческих патагенов, и пока ты состыкуешь два стерильных среза, на них успеет налипнуть всяко разно из воздуха  yes Поэтому, думаю, что для избежания возможного заражения, можно профилактически проливать подвой в соотвествии с кратностью обработок, после успешной прививки или непосредственно перед ней, и так же можно пролить или опрыскать сеянец перед прививкой, чтоб в сосудах обоих растений циркулировал фунгицид  yes По карайней мере можно попробовать устроить такой эксперимент  :think:
Цитата: vitt13 от 19 мая 2019, 22:14:24препараты с д.в. "карбендазим" все равно все с/x назначения.
Карбендазим относится к бензимидазолам, а это, помимо него еще и всем известные :
Беномил (Фундазол)
Тиофанат-метил (Топсин М).
http://www.pesticidy.ru/group_substances/benzimidazoly

Фундазол, ну его от греха. А вот Топсин М, замечательный фунгицид, купить в ручной фасовке можно у Лены вестницы https://coleusy.ru/katalog/233-topsin_m_10gr_i.html, как впрочем много всего того, что в магазинах в сельхоз упаковках или вообще нет в магазинах, от тех же клещей, например  yes
Ну и в общем, исходя из этого вполне реально сделать баковую смесь Фитолавина с Топсином  yes

vitt13

Цитата: Neit от 20 мая 2019, 08:56:23А вот Топсин М, замечательный фунгицид
Его, получается, тоже под корень только? То есть лечение только превентивное, если сеянец корни потеряет, то все, никак?
ЦитироватьПопадает в растения через корни и перемещается вверх по системе сосудов. Проявляет лечащее действие.
http://www.pesticidy.ru/active_substance/thiophanate-methyl