Адиантум, Венерин волос - Adiantum

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:23:28

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: MMaria от 17 декабря 2011, 12:29:40Вопрос - откуда в горшке с хойей появился росток адиантума из одной веточки?
Ответ:
Споры могли на вас приехать, после того как адиантум посмотрели.  :mail-1:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Diente de Leon

А мне вот такой кустик адиантума отдали (отщипнули  confusion). Вся земля - это его корни. Но состояние растения кажется неважным.

Ky!

Цитата: Diente de Leon от 11 января 2012, 23:44:56Но состояние растения кажется неважным.

Да уж. Надо подумать, что с таким делать. Не уверен, что там все в корнях, возможно это уже погибшие (залитые) корни.

Diente de Leon

Растеньице такое хрупкое....сделать промывку корней?

Ky!

Diente de Leon

Пока не надо ничего делать. Подумать стоит, как лучше поступить.

Ugusha

Diente de Leon, на фото не видно, есть ли новые ваи?  :magnifying glass: По-моему есть, а если так, то растение будет жить. Нужно все поврежденные ваи обрезать, очень близко к субстрату. Не понятно, что за субстрат? Если будете вываливать из коробочки, прощупайте ризому. Даже при одной ризоме, без вай, можно вырастить замечательное растение. Папоротники уникально-живучие растения, их сгубить может только засуха, солнце. Поливом их не испугать.
Я в декабре, делила свой адиантум на части, высохшие (старые) ризомы выбросила, а что было твердым, посадила в аквариум.

Asio Otus

Цитата: Diente de Leon от 11 января 2012, 23:44:56Вся земля - это его корни. Но состояние растения кажется неважным.
Субстрат на фото кажется очень сырым. Подумала, лучше конечно пересадить, так как не ясно состояние корней и корневища, и жива ли точка роста.

Цитата: Ugusha от 12 января 2012, 16:14:04их сгубить может только засуха, солнце. Поливом их не испугать.
Я думаю, что все должно быть  в меру, потому что и залить можно сильно.  confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Diente de Leon

Ugusha, не совсем понятно, что такое "ваи" и "ризомы".... :sorry:
Адиантум пока что так стоит, я его каждый день опрыскиваю, но не поливаю со дня появления - почва очень влажная!
Нуждаюсь в советах по пересадке.
Спасибо!

zhmary

Мне кажется, не стоит опрыскивать растение, которое залито. Оно с нижней водой справиться должно, а тут еще и сверху вода поступает.
Ваи - это веточки. Новые росточки есть? Ризома, насколько я понимаю - корневая система. Если корни живы, шевелюра нарастет. Я бывала в одной организации, где адиантум несколько раз в год стригли налысо, когда он слишком много веток отсушивал. И ничего - отрастало все вновь.
С пересадкой спешить не стоит. Адиантум не очень хорошо воспринимает пересадку. Тем более зима сейчас. Пересаживать стоит только в крайних случаях, если совсем уже дело плохо.
У меня стоит один заморыш после пересадки - отсушил почти все ваи. Я уж думала, все, и поливать почти перестала, так чуть-чуть, для очистки совести. А он месяца через два выдал пару вай, так и стоит с двумя ростками.
Я бы проверила, есть ли в баночке на дне отверстия, если нет - сделать. И оставить растюшку до весны в покое. Зимой надо быть аккуратнее и с поливами, и опрыскиваниями, и с пересадками.

Diente de Leon

Мне принесли адиантум с мокрой землей в пакете (что-то вроде транспортировка была такая).
Его я сразу с этой землей поместила в пластиковый стаканчик с дренажными отверстиями и керамзитом.
Значит мне его обстричь и далее до весны не трогать?Поливать когда субстрат просохнет и нечасто опрыскивать?

zhmary

Не, обстригать зеленые ветки не нужно. Ему же надо чем-то лишнюю влагу испарять. Корнями будет пить, листиками испарять. Отстричь можно то, что засохло. Про стрижку налысо я имела в виду то, что даже если все ветки засохнут, а корни живы, то ничего страшного - отрастут новые.
Мне кажется, надо дождаться без полива и опрыскивания, когда подсохнет грунт и начинать нормальный полив, по чуть-чуть, так как зима.
По поводу опрыскивания. Здесь наверное зависит, какие условия вокруг.
У меня стоял новокупленный шикарный адиантум на кухне, где достаточно тепло, но не жарко. Я его и поливала, и опрыскивала. А он сушил веточки и новые растил как-то неохотно. Сейчас он стоит на утепленной лоджии, где 18-20 градусов. Поливаю я его как и все цветы 1 раз в неделю (ну, если совсем все сухое, то и два раза) и не опрыскиваю совсем. Но это я делаю не потому, что так надо, а потому, что руки до полива доходят только раз в неделю в выходные, а до опрыскивания совсем не доходят.
Но его это, похоже, не смущает. Он отрастил новые ваи, правда, не такие шикарные как при покупке. И я вспомнила, что в магазине-то кондиционер, и там прохладно. ВИдать, прохлада ему больше по душе.

Ugusha

Цитата: Diente de Leon от 15 января 2012, 23:35:50Ugusha, не совсем понятно, что такое "ваи" и "ризомы"....
Ваи - так называются листья папоротников. Ризомы - корневая система. Посмотрите тут строение.

Diente de Leon

А еще вопрос про размещение адиантума:
куда лучше поставить?
Есть восточное окно, там около 15 градусов.
Есть еще одно восточное, там около 20 градусов.
И северное окно, 22 градуса.

Ugusha

Цитата: Diente de Leon от 17 января 2012, 12:58:16Есть восточное окно, там около 15 градусов.
Есть еще одно восточное, там около 20 градусов.
Я бы выбрала из этих вариантов. При 15 гр, быть более внимательным к поливу, чтобы корни не загнили, лучше немного подсушивать верхнюю часть субстрата.
При 20 гр содержать, чтобы ком был равномерно влажным.
ЦитироватьТемпература летом оптимальна в пределах около 21°C, при более высокой температуре не переносит сухость воздуха, зимой оптимальна 15-20°C.

Полив: летом обильный, в зимнее время полив сокращают, следя чтобы, субстрат не пересох.

Diente de Leon

Ky!, Ugusha, zhmary, Asio Otus, cпасибо за советы и ваше внимание! present present present
Все сделала как сказали, теперь буду ждать весны!Ведь с ней придет солнышко и новые силы для всех страдальцев-растений.