Адиантум, Венерин волос - Adiantum

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:23:28

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: BuKaWkA от 24 июня 2013, 20:38:46ну Скажите пожалуйста, а отрезать только листики сухие или вместе с вайями?
Если вайя усыхает, о ее можно полностью срезать.  yes Вайя это и есть лист с сегментами листиков, если так можно выразится.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

BuKaWkA

Ааа, спасибо большое! Т.е. прям вот эту коричневую палочку и отрезать? а что потом с ней происходит, она усыхает? и как близко к земле нужно резать? thinks

Asio Otus

Цитата: BuKaWkA от 25 июня 2013, 09:07:05Т.е. прям вот эту коричневую палочку и отрезать? а что потом с ней происходит, она усыхает? и как близко к земле нужно резать?
Да, прям что высохло, то  и отрезать. Как низко, ну не под самое основание, но коротко.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

ИринаСайк

Добрый вечер всем!
Купила я филодендрон в нашем Бот.саду и вот, что у меня там нашлось через недельку:
[smg id=121004]
[smg id=121005]
[smg id=121006]
[smg id=121007]
Первая-общий вид, вторая и третья, по-моему какие-то папоротнички, а на последней, мне кажется, масенький адиантум.
И что ж мне делать?? Хотела пересадить филодендрон, т.к там мало грунта, мне он не очень нравится по составу, да и горшок хочется покрасивее. Так теперь я даже не представляю, как все это перевалить, не повредив папоротники.
Но им там очень хорошо, под филодендроном.=)) тепло, влажно и темно, как под грудью у тети Сони в Одессе. ;D

Asio Otus

Цитата: ИринаСайк от 03 июля 2013, 21:15:27И что ж мне делать?? Хотела пересадить филодендрон, т.к там мало грунта, мне он не очень нравится по составу, да и горшок хочется покрасивее. Так теперь я даже не представляю, как все это перевалить, не повредив папоротники.
На мой взгляд, нужно аккуратно отсадить пока папоротники мелкие, в отдельные и подходящие емкости. В этом субстрате еще могут прорастать папоротники, поэтому субстрат не выбрасываем. Маленькие папоротники легче перенесут пересадку.  yes goodluck

ИринаСайк

Пересадила!
Даже пришлось воспользоваться пинцетом.=)) Еле нашла у себя маленькие горшочки. Вместо керамзита стащила с участка мраморную крошку. :) Опрыскала, поставила на влажный мелкий керамзит и "под колпак" рядом со свежеперсаженным филодендроном, может соседство поможет mosking . Стоят возле северо-восточного окна.
Завтра покажу фото.

BuKaWkA

Ой, а мой адиантум сохнет с невероятной скоростью neaкак я ни стараюсь его 2 раза в день опрыскивать, видно мало ему...растит  правда новые вайи, но и старых скидывает много, боюсь не переживёт он наше лето :-[

Azura

Можно попробовать его в террариум засунуть пока не похолодает. Я своему в сильную жару в поддоне воду оставляю, но тут надо смотреть, чтоб не загнило ничего, хорошо если ему в горшке несколько тесновато и нет неосвоенной земли, которая может загнить.

ИринаСайк

BuKaWkA, у меня был адиантум, тоже лето не пережил...хоть и прыскала.
Сейчас, учитывая ошибки, я его поставила в аквариум. Пока живет. :) Раз в неделю поливаю и пшикаю.

Wise

Цитата: ИринаСайк от 03 июля 2013, 21:15:27
Добрый вечер всем!
Купила я филодендрон в нашем Бот.саду и вот, что у меня там нашлось через недельку:

Прелесть! А у меня в мухоловке, купленной с рук, спустя год вдруг появились какие-то зеленые ошметки, со временем превратившиеся тоже в адиантум. Очень живучее растение))

дистира

Как давно мы не говорили об  :give heart: адиантуме. У меня как зима - так проблемы. Был такой симпатичный https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,142.msg358234.html#msg358234 летом подружка пристала - отщипни да отщипни. Разделила на две части, посадила в меньшие горшки, спрашиваю у подруги:" Когда возьмёшь свой? " а она мне" Не буду брать, они такие капризные и т.д." Так и не может мой адиантум оклематься, один погиб, а здесь и осень/зима, сухо - одним словом осталось вот это, две былиночки (только полила. поэтому земля мокрая)[smg id=226998] стоит вот так на северном окне [smg id=227000]
А как ваши, форумчане? Похвастайтесь, надеюсь не у всех так плачевно, как у меня goodluck

Azura

Как ни печально, у меня тоже они плохо эту зиму переносят, то ли холодно, то ли света не хватает. Боюсь, что некоторых потеряла уже, но надеюсь до последнего :-[

дистира

Цитата: Azura от 04 января 2015, 18:09:41то ли холодно, то ли света не хватает.
Azura, а мне кажется, при включении отопления им очень сухо. У меня не сказать, чтобы холодно на окне, от нехватки света вайи бы сильно тянулись. Так жалко, это самая старая, давнишняя моя мечта и ну никак. Будем дальше стараться  goodluck

Azura

дистира, так в том-то и дело, что с отоплением у меня на лоджии не так все плохо, хотя может и правда суховато в целом :think:
Будем пытаться спасти, уж очень они хороши goodluck

Татьяночка

Здравствуйте! ;) Вот у мамы осенью забрала в плачевном состоянии адиантум, я к нему уже приспособилась, понимаю его с полуслова ;D
[smg id=250253]
У меня он стал пышненький, сейчас поливаю его каждый день, что-то быстро сохнет земля, опрыскиваю 3 раза в день отстоянной водой.
Но вот обратила внимание на черные пятнышки в нижней части листочков.
[smg id=250254]
Может я его переудобрила? confusion  С начала марта удобряла 1 раз в 3 недели. Правда дозу в два раза не уменьшала для дикоративнолиственных. Может в этом причина? А переваливала его,но только слегка обновила почву тоже  в начале марта. Вот как-то так.  Подскажите пожалуйста, что нужно исправить? :)