Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Natalie

Алёна От переувлажнения пятна не поврхностные, а насквозь. Поверхностные пятна как раз говорят о том что какие-то мелкие пакостники сосут листочки

Natadjein Правильно делаете что проверятете, профилактика лучше, чем лечение.  Если все-таки это трипсы то надо посмотреть наличие их на других растения, но ради профилактики лучше всех обработать!!!!

Алёна

вот, вот, сначала эти пятна изнутри и появляются, а только потом на поверхности проявляются.  Ну актелик я тоже думаю не повредит в целях профилактики thinks  ну тогда уж и фитоспорином полить заодно...Я вобще заметила, сначала когда анты привозят в магазин, они конечно шикарно выглядят, потом приходишь через неделю, уже такие пятна на обратной стороне листьев, а ещё через неделю уже эти пятна насквозь проявляются в виде типичного переувлажнения

У актелика  жуткий запах, даже ощущение жжения в лёгких вызывает, так что лучше опрыскивать в респираторе в отдельной закрытой комнате, а потом проветрить
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Natadjein

Алёна
Ок! так и сделаю, а  рядом стоящие, тоже надо обработать?
А для детей и животных он не опасен?
Но после опрыскивания всеравно прийдется растение занести в  дом, а  тааак воняет. swoon

Natalie

Natadjein Актеллик очень вонючий  :D, а фитоверм почти совсем не пахнет и произведен он на биологической основе, а актеллик на химической. Но Алена права в закрытом помещении ядами пользоваться не стоит, лучше выносить, опрыскивать, одевать часов на шесть пакет на растение. goodluck
Лично я опрыскиваю на лестничной клетке )))))

Алёна

фитовермом я с трипсами пыталась бороться - продолжалось это месяца 3 без результатно,  они сожрали всё что могли hysterics2  пока 2 раза актеликом не опрыснула yes  сразу пропали
Natadjein  всё выветривается достаточно быстро, потом уже не пахнет, в основном только во время опрыскивания
ссори начальник offtopic  исправимся
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Элина

Здравствуйте!
У меня жил потрясающий антуриум
Мои домашние его заморозили. И выглядет он теперь вот так:
Он сможет вырасти как прежде или уже бесполезно?
Если да, то что мне нужно делать?
[smg id=142894]
[smg id=142893]
Элина

Элен

Элина, да он восстановится, но для этого очень много времени надо. Корневая вся в норме или часть?
У меня есть две растюхи, купила их в таком же состоянии, что сейчас у вас, прошел год. они конечно листву нарастили, но им еще далеко до первоначальных красавчиков. А уж цветения когда дождусь, так как понятия не имею какие они, вообще не знаю. Но у меня старые пеньки все-таки погибали и я их со временем удаляла.

Элина

Элен, благодарю...
Корневая система замерзла на четверть.
А может пенек срезать до воздушных корней или лучше не трогать?
А есть какой нибудь препарат для быстрого роста? Голланцы явно  чем то кормят растения, а иначе с "естественным временем роста растений" они бы уже давно разорились!
Элина

Элен

Элина, да голландцы используют биостимуляторы, но не это для меня главное. Бог с ним вырастет, а вот будет ли так обильно цвести. Наши теплицы тоже выращивают антуриумы, когда то давно я покупала, но увы ни красоты куста, ни цветов, так один раз в год цветочек. Может сорта плохие - в этом я не сильна. Но вот голландские мои (кроме одного Алтимо) круглый год в цвету и цветение очень обильное. Недели две назад, не больше купила три уцененных антика, но в приличном состоянии, сейчас все с бутонами, надеюсь тоже на обильное цветение. Но это предисловие.
Я уже писала о двух антуриумах, похожих на ваш. Вот я не уверена, хоть они и голландские, что они смогут восстановиться до прежней красоты и очень сомневаюсь в обильном цветении. Наверное, когда их можно сказать с детства кормят биостимуляторами - это имеет и положительный долгоиграющий эффект. А вот когда удалены листья, корни, то есть нет запасов биостимулятора смогут ли они восстановиться? Я сомневаюсь.
Но в любом случае: жить будут и будут цвести, но думаю, что прежнего ждать вряд ли надо confusion

Natalie

Элина Вам надо обязательно осторожно пересадить его в горшок подходящий по размеру, потомучто в этом очень легко его залить, и без того нездоровые корни просто сгниют. И немного подбодрить его теми же биостимуляторами, такими как циркон и эпин. Когда достанете растение при пересадке, посмотрите какие корни у пенька, если мернтвые то аккуратно отделите от живового, иначе он будет гнить в земле и хорошие корни будут страдать от такого соседства, вплоть до того что могут прогнить вместе с ними. А если у него корни хорошие, беленькие, то не трогайте, постепенно этот пенек напускает почек и двинется в рост!!!!

Tatia

Вчера вот купила первый, но, надеюсь, не последний антуриум. Он был уцененный, в легком горшке. Корни промыла, прочистила, они здоровые, оплетено ими все по краям горшка было, как бы полый цилиндр образовывался. Субстрат намешала в соотвествии с рекомендациями. Долго думала полить или нет, решила полить, так как купленный грунт был абсолютно сухой, невлажный, как бывает в запаянных пакетах. Но  меня беспокоит сам цветок. Я не могу понять , он в норме более- менее, или мне готовиться к худшему. Просто я не знаю, как должно быть, просмотрела  десятки форумов и страниц, и не нашла как устроена у него надземная часть. откуда что должно расти. Пожалуйста, кто может, подскажите по моему цветку, он совсем плох или есть надежда. Меня беспокоит, что в магазине ему отрезали листья и теперь  в месте среза сухое, потом ниже желтое и потом уже норма. Я боюсь что это гниль и она пойдет ниже. Второе, обнаружила один плесневый, но твердый воздушный корень. Что с ним делать? Третье, из пазух листев торчали сухие палочки, 2  я легко потянула  и вытащила, одна осталась. Что это? Это новые побеги или невылезшие цветки?
плесневый корешок
[smg id=142895]
сухие палочки в пазухах. внизу на грунте лежат 2 вытащенные из пазух сухие палочки и одна в пазухе справа.
[smg id=142896]

Элен

Tatia, если честно то, что я вижу мне не очень.  Морока с ним та еще. Поливать однозначно пока больше не поливайте. Вы пишете, что внутри корни хорошие белые. А почему сверху гнилые? Я однажды имела дело с подмороженным антуриумом. картинка очень похожая. Но тут два у него пути:
-либо от корня пойдет, но это совсем малышки будут и им расти и расти.
- либо все-таки я тут увидела два места, которые внушают определенный оптимизм. Это по краям где листья. Там возможно в пазухах листьев есть еще почки листовые. Да там что-то есть.
У вас там цветоносы отцветшие и обрезанные вместе с листьями. Это палочки коричневые. Вообще-то если цветок отцвел, то они должны легко вынуться. Если цветок не отцвел, а его просто обрезали, то  цветонос легко не удаляется.На эти места особое внимание. Они могут загнить. Надо дождаться, когда они засохнут и удалить. Сверху пока на них не прыскайте. Листья протирайте влажной тряпкой.

Tatia

Элен, спасибо за быстрый ответ! thankyou Я полночи не спала, так беспокоюсь!
Сверху только один воздушный корень(на фото) , если я его правильно определила, сухой и как бы мертвый. Еще корешка 3 в зачаточном состоянии вроде нормальные , я их прикрыла мхом, они на фото не видны, но могу сфотать.
Про пазухи листьев Вы написали, и теперь я поняла и тоже увидела, что пара листьев есть нормальных и пазухи там нормальные. то есть листья оттуда пойдут новые? Я вот этого и не могла понять, откуда у него листья растут. thinks
Про цветоносы  тоже поняла, СПАСИБО Вам огромное. Третий не вытаскивается легко. Опрыскивать не буду.!
А сами обрезанные пеньки листьев дальше вниз не станут желтеть и гнить? Как Вы думаете?

Natalie

Tatia Вообщем могу сказать что с растением ничего смертельного нет.  yes Уберите все высохшее и легко вылезающее и вообще все то что Вас смущает, Побрызгайте недельку раствором циркона (4 капли на литр), и не переувлажняйте излишне растение  goodluck

Tatia

Спасибо! thankyou goodluck
:) Буду надеяться на лучшее !
А что делать с этим корнем? который сухой? и как бы плесневый?