Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Та Нюша

девочки и мальчики, здравствуйте......я к вам за помощью.......у знакомой антуриум заболел и болячка выглядит так:
лист с лицевой стороны:
[smg id=222281]
лист с оборотной стороны:
[smg id=222282]
[smg id=222283]
и такие все !!!!!
когда я подарила ей этот цветок листья были все в нормальном состоянии. Сейчас выглядят именно так, причем активно выпускают новые листья и цветы. Но цветы (жаль не сфотографировала) еще практически в зародыше, можно сказать, поражаются этой бякой, но вырастают до нормальных размеров и распускаются (удивляюсь, как им это удается), но с наполовину сухим покрывалом. Молодые листики раскручиваются нормальными, как бы здоровыми, но потом становятся такими же.......у меня у самой около 10 антуриумов, но такой беды не было ни разу  ttt ttt ttt. Живности нет, я всё внимательно осмотрела, во всяком случае, я не увидела ничего
Цветок стоит на окне, перед которым неостекленный балкон. Про ориентацию окна сказать ничего не могу (не спросила). Субстрат орхидный + универсальный грунт. Про режим полива я её консультировала, говорит, что дает просыхать (а как там на самом деле?!)...Вобщем, девчата-ребята, помогите help help help help
Есть у цветов особенная прелесть...

Я не лентяйка – я просто люблю поспать

Neit

Та Нюша, Вам сюда   yes Даже на фото видно, что антуриум пожирает клещ  yes

Ky!

Цитата: Neit от 02 декабря 2014, 23:38:18Даже на фото видно, что антуриум пожирает клещ

Причем не паутинный, а более мелкий, типа плоскотелки.

Та Нюша

Neit, Ky!, спасибо огроменное....я тоже так  подумала, про клеща, только думала, что красный клещик......летом эта же знакомая отдала мне на лечение еще один антуриум, вернее, остатки от него (было 2 росточка)....там реально было от горшка 2 вершка и такие же повреждения листьев...я тогда тоже предположила клещика, но не смогла их спасти...более того, когда уже потеряла всякую надежду, резануда ствол (не нравился мне запах, исходивший от цветка), а он был весь красно-коричневый внутри, а не зеленый....я решила, что там, помимо клеща, еще болячка сидит...типа фузариоза.....выкинула вобщем...слава Богу, свои цветы не заразила

Neit

Цитата: Ky! от 02 декабря 2014, 23:39:35Причем не паутинный, а более мелкий, типа плоскотелки.
Насчет плоскотелки не знаю, а белых точек там навалом  :look:

Та Нюша

Neit, примечательно, что белые точки видны стали только на фото благодаря макросъемке... невооруженным глазом я ничегошеньки не увидела.....
но паутины никакой на растении нет....я всё  внимательно осмотрела

Neit

Affiniti

Ребята очень сильно нужна помощь .... :'(

В двух словах : около месяца назад купила эквадорский анториум. Нано Пинк, кажется .[smg id=222214]

Был красивый , но изначально на некоторых листьях уже были вот такие поражения [smg id=222217]

пересадила , как обычно, в "правильный" субстрат, поливала правильно , вредителей нет, света мало, но в целом терпимо.

Неделю назад начал откровенно "загибаться" резко пожелтело 40% листьев и при этом на ранее здоровых листьях появились и стремительно увеличиваются поражения , как при покупке . [smg id=222221][smg id=222218]

Посмотрела на корни - похоже приличная часть их (внутри кома) приказала долго жить . Почему - не ясно мне.  :think:[smg id=222229] [smg id=222230]

В горшке 4 роста - самый крупный - самый здоровый, практически не поражен. Самый маленький - самый слабый - остался один здоровый лист. 2 других побега - на "2+" или на на "3--"  :sorry: И мне кажется у них погибла точка роста...  thinks[smg id=222223]

ЧТО СЕЙЧАС ДЕЛАТЬ ? Что спасать, как и в какой последовательности . Еще фоты тут https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=8888 .

зы. Листья и цветы "крутит" по сорту. [smg id=222222] Перекосился на одну сторону - потянулся к лампам.

Grandiflora

Affiniti,  Я бы вынула, убрала весь грунт, удалила все сомнительные корни, можно их окунуть в фунгицид и посадить в горшок строго по корневой.
При желании можно разделить кусты. Поврежденная точка роста не трагедия, т.к. при корнях разбудит боковые почки.
Поливать по мере просушки и лучше первое время с чем-нибудь типа Радифарма.

Возможно стоит попробовать чуть иной состав грунта... видимо в Ваших условиях он таки переувлажнялся... либо процесс запущенный в магазине продолжился.

Affiniti

Grandiflora, Татьян,  у меня три антуриума (этот 4-ый) сидят в таком же  субстрате ... Тут скорее  по плесневела та часть транспортировочного субстрата , что осталась в глубине корней - корневая была такая мощная, что полностью вытрусить транспортировку не представлялась возможным... И сейчас не получится.  nea Так что - мыть корни?... :think:

Grandiflora

Цитата: Affiniti от 03 декабря 2014, 12:29:15Так что - мыть корни?...
При таком раскладе, как на фото, я бы вымыла. Они, у меня во всяком случае, незамечают этой процедуры и быстро адаптируются.

Svetakry

Можно я вставлю свои 5 копеек? Я бы тоже промыла корни, как советовала Grandiflora,  и для подстраховки один кустик бы отсадила в субстрат + песок 1:1. Если он так стремительно от листьев избавляется то корней там живых не много осталось, и обработала бы чем нить против стеблевой, корневой гнили, как и советовала Grandiflora,

Affiniti

Так, ладно... Мою корни.

Может их всех рассадить на время, пока не очухаются, в стаканчики или маленькие горшки (смотря сколько живых корней осталось) , а к весне  , Бог даст, если не уйдет на радугу , опять вместе ссадить?...  :think:

Neit

Цитата: Affiniti от 03 декабря 2014, 12:40:36Может их всех рассадить на время, пока не очухаются, в стаканчики или маленькие горшки (смотря сколько живых корней осталось) , а к весне  , Бог даст, если не уйдет на радугу , опять вместе ссадить?... 
Думаю, что лучше так и сделать, кто-то да выживет, а так , кучкой, могут друг друга перезаражать  ttt ttt ttt

Grandiflora

Цитата: Affiniti от 03 декабря 2014, 12:40:36Может их всех рассадить на время, пока не очухаются, в стаканчики или маленькие горшки (смотря сколько живых корней осталось) , а к весне  , Бог даст, если не уйдет на радугу , опять вместе ссадить?... 
Можно и так сделать  yes
Антуриумы довольно легко отращивают корни в грунте при благоприятных условиях и даже бубен им не нужен.  ;)