Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Neit

Цитата: Grandiflora от 03 декабря 2014, 12:45:32Антуриумы довольно легко отращивают корни в грунте при благоприятных условиях и даже бубен им не нужен. 
Это точно  yes

Affiniti

Цитата: Grandiflora от 03 декабря 2014, 12:45:32Антуриумы довольно легко отращивают корни в грунте при благоприятных условиях и даже бубен им не нужен.  ;)

Да,  в принципе у меня антуриумы проходят по категории "неприхотливые-не сложные", но этот вот выдал мне сюрпрайз такой.. :-[ А  опыта борьбы за их жизнь у меня нету... Хорошо, что есть у где помощь искать .. present

Affiniti

В общем утром перед работой вытрусила из горшка, корни вымыла , разобрала куст по запчастям , сфотографировала... Корни "замотала" влажным сфагнумом, сунула в ведерко; ведерко в пакет; пакет-под лампы и улетела на работу. Вечером планирую что-то дальше делать. Вопрос - что...

Не сказала бы я , что там сильные уж проблемы с корнями . Ну, да-процентов 8-10 боковых поудаляла, но основные корни - чистое мясо.Демонстрирую :

[smg id=222494]

Изначально в кусте было 2 роста, ещё 3 - их поросль. Основные побеги (их корни) , были в "тряпочке" , как фикусы (не знала, что антуриумы тоже растят в "тряпочках").

Итого имеем 2 побега на мощных корнях, 2 ребёнка недавно рожденных и 1 ранее крупненький заморыш.

Первый :

[smg id=222496][smg id=222497][smg id=222499][smg id=222500]

корней много , листья желтеют и сохнут.

(разбиваю сообщение)

Affiniti

Второй.

[smg id=222510][smg id=222512][smg id=222513]

Заморыш .

Остался всего один лист. Корень (основной)  при разделении обломался примерно на 40%

[smg id=222503][smg id=222501]

Affiniti

Дети :

А.

[smg id=222504][smg id=222505]

Б.

[smg id=222509][smg id=222506]

Планирую так :
два взрослых , те что с корнями посадить вместе в тесный горшок.

два ребёнка - вместе в стаканчик с сфагнумом и в теплицу  под лампы.

последний заморыш - тоже в теплицу и сфагнум, но отдельно от первых (боюсь он не жилец)  :think:

Правильно ли я придумала?  thinks

И второй вопрос - взросликов во что сажать? В мой стандартный ароид-субстрат ( суб-т "Азалия" +сфагнум+агроперлит+ деревяшки) или во что-то иное?... Во что?  thinks

Ky!

Цитата: Affiniti от 04 декабря 2014, 14:34:36Правильно ли я придумала?

Думаю, так сделать вполне допустимо.

Цитата: Affiniti от 04 декабря 2014, 14:34:36суб-т "Азалия" +сфагнум+агроперлит+ деревяшки

Мне кажется, мелкие лучше посадить в смесь субстрата и песка (1:1)

Affiniti

Ky!, Саш, а я мелких бы сейчас не сажала вообще  :think: - пусть в сфагнуме корни растят. Нет?..  thinks

Ky!

Цитата: Affiniti от 04 декабря 2014, 16:48:12пусть в сфагнуме корни растят. Нет?

Сложно сказать. Мне кажется, что их лучше сразу в смесь субстрата посадить. Сфагнум такая среда, что потом им опять придется переучиваться после пересадки. ИМХО

Grandiflora

Цитата: Affiniti от 04 декабря 2014, 16:48:12
я мелких бы сейчас не сажала вообще  :think: - пусть в сфагнуме корни растят. Нет?..  thinks
я бы всех в грунт посадила, в котором у Вас хорошо растут антуриумы.
Корней у всех достаточно для того, чтоб жить без тепличек.
Все-таки на фото видно что с корнями были проблемы... надо их стимульнуть к полноценной работе.

zhmary

Антуриум Шерцера. Был куплен 8 марта 2014 года. Вот такой он был при покупке:
[smg id=173804]
Был пересажен, отцвел и в апреле процвел повторно. растил новые листья
Сейчас такая проблема - выросли два ненормальных листа. У них толстый стебель,  и малюсенький лист.
Общий вид:
[smg id=222896]
Один из листьев ближе:
[smg id=222897]
Второй лист на заднем плане слева, такой же.
Что с ним?
С момента покупки условия не менялись - стоит в метре от восточного окна, грунт для цветущих с добавлением песка и перлита, поливаю два раза в неделю.

Ганс Майн Игель

zhmary, Фосфат в грунт + фосфор и калий  в грунт.
Концентрация средняя...  :think:

zhmary

Цитата: Ганс Майн Игель от 06 декабря 2014, 19:58:20
zhmary, Фосфат в грунт + фосфор и калий  в грунт.
Концентрация средняя...  :think:
Ганс Майн Игель, спасибо. Запишу и спрошу в цветочном магазине.

Ky!

Цитата: zhmary от 06 декабря 2014, 19:53:20Что с ним?

Похоже на проблемы с питанием. Мне кажется, имеет смысл его полностью пересадить в новый субстрат.

Аника

Добрый день, форумчане! Снова обращаюсь к вам за советом. Тлю я успешно вывела, но в поисках причины пожелтевших листьев наткнулась на торчащие из дренажных отверстий корни. Занимаюсь в данный момент пересадкой (грунт купила для ароидных). Так вот, на одном из кустиков на срезе двух с виду здоровых листов увидела гниль. То есть, те два листа начали гнить в стебельке и отвалились сами по себе. На этом кустике остался один здоровый лист, один подгнивший сверху (как понимаю, из-за перелива) и один пожелтевший. Вопрос: можно ли его еще как-то спасти или куст сгнил окончательно?

Ky!

Цитата: Аника от 07 декабря 2014, 14:33:43Вопрос: можно ли его еще как-то спасти или куст сгнил окончательно?

Удалить гнилые участки, не сажать вместе с другими, а отдельно, в смесь субстрата и песка (1:1)

Тема про песок https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16659.0.html

Сажать в слегка влажный субстрат (перед засыпкой сбрызнуть из пульверизатора и перемешать), первые дни не поливать.

Что у вас есть из фунгицидов?

Я бы рекомендовал разовую обработку (опрыскивани) препаратом Топсин, и пролив при плановом поливе раствором препарата Ровраль, заказать препараты можно тут

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html