Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Лазуткина Мария

Пишут, что у многих такая проблема есть, в основном ссылаюся на сухость воздуха и что лист деформируется, тем самым и образуются порезы :think: хорошо, если это так, потому что я больше переживаю, чтоб не грибок...

Я видно нашла ответ на свой вопрос:
Наиболее часты болезни, связанные с нарушением условий содержания – слишком сильным освещением, пониженной температурой, избыточным поливом и засоленным субстратом. Проявляется болезнь в деформации листьев и появлении на них желтых пятен и полосок, похожих на царапины.
Буду лечить моего чемпиона!

Neit

Лазуткина Мария, Вы видели как пересаживали Ваш антуриум, транспортировочный грунт с него счищали или просто вынули из одного горшка и воткнули в этот досыпав нового грунта? Что такое белое сверху горшка насыпано?
Цитата: Лазуткина Мария от 06 января 2015, 23:09:10поливаю по 100 мл каждые два дня
В корне неверный полив + подозреваю, что с грунтом там не все в порядке  nea
И я бы не рискнула адапционное растение ставить на автополив, тем более антуриум  nea

Лазуткина Мария

Да Надежда, я понимаю автополив дорогое удовольствие, в грунте все в порядке, проблема в содержании, сухой воздух и есть вероятность, что поступал холодный воздух из окна, полив был соблюден по всем рекондациям, учитывая рост растения и влажность земли.

Ky!

Цитата: Лазуткина Мария от 07 января 2015, 04:27:41в грунте все в порядке

А почему вы так уверены в этом?  thinks

Цитата: Лазуткина Мария от 07 января 2015, 04:27:41автополив дорогое удовольствие

Причем здесь дорогое удовольствие? Дело не в цене, дело в том, хорошо ли растениям будет в таких емкостях.

Neit

Цитата: Лазуткина Мария от 07 января 2015, 04:27:41сухой воздух и есть вероятность, что поступал холодный воздух из окна
Мои антуриумы стоят всю зиму на балконе, а там иной раз и +7 может быть и влажность ниже 30%, и плевать они на это хотели, и при этом еще и  цветут  yes Но я абсолютно уверена, что у них отличные корни и в своем грунте я уверена на 100%, я знаю как он промокает и как сохнет  yes
Цитата: Лазуткина Мария от 07 января 2015, 04:27:41полив был соблюден по всем рекондациям, учитывая рост растения и влажность земли.
раз в 2 дня по 100мл воды - Вы считаете, что это нормальная рекомендация по поливу такого большого куста, с учетом не известно какого грунта внутри горшка  :think: С таким поливом и залить не долго и засушить  yes

Я Вам задала конкретные вопросы, а вот ответов я на них не услышала  nea  Вы хотите помощи, а как можно помочь, если даже Вы не знаете в чем у Вас антуриум сидит  donotknow И я бы не стала так категорично доверять советам продавцов в магазине - им главное продать, а что будет дальше с Вашим растением им абсолютно по барабану  nea И далеко не каждый продавец знает как ухаживать за тем или иным растением  nea

Neit

Цитировать-как минимум первые 12 недель следует поливать растение сверху, на землю
-Как только корни достигли емкости с водой, следует заполнить резервуар через отверстие, чтобы уровень заполнения стал "макс."
-Если резервуар с водой пустой, то у растения начинается этап без полива. В зависимости от типа растения и потребности в воде не следует сразу заливать растение водой. Через 1-2 недели следует снова заполнить резервуар до уровня "макс.".
Это инструкция по поливу от LECHUZA, 12!!!!!!! недель полива сверху, только полив сверху подразумевает полное смачивание грунта после просушки на определенную глубину с учетом состава грунта и других факторов, влияющих на просушку того самого грунта  yes И ни о каких 100мл раз в 2 дня, там слова нет  nea Опять же спорный вопрос, как Вы сможете узнать доросли ли корни до емкости с водой , может они уже сгнили давно или высохли при Вашем "поливе" сверху  :think:

Да, возможно автополив хорош.... на время отпуска, но для растения со здоровой, хорошо развитой  корневой системой и при условии, что Вы знаете в каком грунте сидит растение, а Вы даже этого не зхнаете  nea

Еще автополив чреват тем, что внизу горшка будет постоянно мокро, корни внизу будут гнить, а вверху корни будут пересыхать, для этого нужен определенный состав грунта, который будет хорошо качать воду снизу и промокать до самого верха, причем в нужном для растения количестве yes

Кстати, рекомендую полистать тему на нашем форуме про горшки с автополивом https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,13160.0.html  И опыт нашей форумчанки по использованию такого горшка для антуриума
Цитата: Astilba от 29 июля 2010, 23:01:21Антуриум в этих кашпо с такой системой полива не растет, становятся мелкими листочки, да и не цветет практически. Кашпо, конечно, хороши, очень красивые, но цветы для них нужно подбирать.

Лазуткина Мария

malyavina_06

Здравствуйте!Мне 6 сентября подарили антуриум, через месяц пересадила, сверху дренаж насыпала, поливала 2 раза в неделю, пшикала не часто, цветы засохли и на листьях появились пятна, а новые листья сразу сохнут.Подскажите как оживить цветок.

Grandiflora

malyavina_06,  желательно показать фото пострадавших листиков, горшка с антуриумом в полный рост. Так будет более предметен разговор.
Полив 2 раза в неделю - это слишком... вероятно имеет место переувлажнение.  :think:

Ky!

malyavina_06, Вероника, сделайте фото растения - общий вид с емкостью, листья крупным планом.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=9109

Как размещать фото, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Цитата: malyavina_06 от 13 января 2015, 19:55:55через месяц пересадила

Делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового? Какой состав субстрата?

Какие условия освещения?

Какая температура содержания?

Цитата: malyavina_06 от 13 января 2015, 19:55:55сверху дренаж насыпала

Дренаж насыпают на дно емкости.

malyavina_06

Освещение: комната большая ,солнце только до обеда ,растение стоит возле окна.Температура к сожалению градусника нет, но в комнате тепло
Субстрат полностью меняла без старого.Дренаж снизу тоже клала.Состав не помню, но брала специальный для антуриума.
фото скоро вышлю

[smg id=229336 type=preview align=center caption="CAM01549[2]"]

[smg id=229338 type=preview align=center caption="CAM01551[1]"]

[smg id=229340 type=preview align=center caption="CAM01552[1]"]

Ky!

malyavina_06, Вероника

На мой взгляд

1) Керамзит с поверхности субстрата убрать.

2) Полив строго по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат, а в дальнейшем (если получится) по весу горшка. При поливе равномерно увлажнять субстрат на всю глубину.

Сухое с листьев удалить, оставив около 1 мм до живой ткани. Следить, если сохнуть продолжит после регулировки полива, придется проверять корневую.

ИМХО

malyavina_06

Спасибо большое за совет. А расскажите ещё пожалуйста когда лучше пшикать?

Василиса

Здраствуйте. Нужна ваша помощь. Загнул я почти антуриум. По опыту с фаленопсисом понимаю, что сначала нужно здесь все узнать, а потом приступать к лечению. Но я как всегда сплоховала. Об работала его фундазолом. Вот, что от него осталось. В таком виде был и до обработки. Не могу вставить фото((( интернет только с телефона

Asio Otus

Цитата: Василиса от 14 января 2015, 22:25:56Не могу вставить фото((( интернет только с телефона
Нажмите в сообщении на Картинку над смайликами , откроется окно, выберете ваш альбом и загрузите фото, оно автоматически вставится в сообщение.

Цитата: Василиса от 14 января 2015, 22:25:56Об работала его фундазолом.
Хм... Фундазол какой фирмы?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы