Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

evulia

Добрый день. Купила 10 дней назад цветок необычайной красоты  confusion
и тут нежданно негаданно начали листья меня удивлять  :think:
Помогите  help

Так как купила совсем не давно, ещё не пересаживала. Грунт (внешне) рыхлый... Поливаю как верхний шар высохнет приблизительно на 1см. Опрыскиваю через день-два, после того как заметила проблему - каждый день.
Стоит на подоконнике, рядом отопительная батарея, а так как за окном зима решила дабы не было пересыхания воздуха возле него поставить увлажнитель воздуха. Как мне кажется создала ему идеальные условия для жизни.  tender Но "он" со мной не согласен  :'(

Помогите выжить цветку  present

Ky!

Цитата: evulia от 16 января 2015, 10:26:16Поливаю как верхний шар высохнет приблизительно на 1см.

Что за верхний шар?

Думаю, проблемы с поливом и, возможно, клещик.

По поливу, просушивайте субстрат примерно на половину глубины емкости, проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат, а после по весу горшка. Обычно грунты, в которых продаются растения, очень влагоемкие, и при обильном поливе внизу болото, начинает подгнивать корневая.

Насчет клещика, с лупой листья осмотрите, если найдете вредителей, обрабатываете согласно рекомендациям в теме

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

evulia

Цитата: Ky! от 16 января 2015, 10:53:56Цитата: evulia от Сегодня в 10:26:16

Поливаю как верхний шар высохнет приблизительно на 1см.

Что за верхний шар?

Я имела ввиду просто поверхность грунта

Ky!

evulia, Юлия, тогда все верно, скорее всего переувлажнение.

Affiniti

офф

Ky!, Саша,  ;D "шар" - это по украински - "слой" , верхний шар , соответственно - верхний слой...  mosking

lenta32

Уважаемые форумчане, помогите советом  :)

1) Купила 5 антуриумов-голландцев в уценке. На всех есть темные пятна на листях. Я грешу на залив. Посмотрите, пож-та, на фото - не похоже на болезни или вредителей?

[smg id=230223]

Хочу пересадить их весной с промывкой корней. У меня они уже 10 дней, хуже не становятся. Или советуете пересадить немедленно?

2) На одном есть желтоватые пятна на листах. См. фото 2 и 3 - что это может быть? (сорри за качество фото, но лучше не получается)

[smg id=230225]

[smg id=230224]

Ky!

Цитата: lenta32 от 19 января 2015, 14:42:14Я грешу на залив.

Думаю, да, переувлажнение и низкая температура содержания. Клеща не имеется точно? Особенно с нижней стороны листовой пластины.

Цитата: lenta32 от 19 января 2015, 14:42:14с промывкой корней

Лучше корневую не промывать, а аккуратно разобрать от старого субстрата, когда субстрат будет слегка влажным.

Цитата: lenta32 от 19 января 2015, 14:42:14Или советуете пересадить немедленно?

Если ваш полив их устраивает, думаю, можно подождать.

Может быть, стоит обработать системным фунгицидом широкого спектра действия, к примеру, разово препаратом Топсин

https://floralworld.ru/fungicid/topsin-m.html

lenta32

Ку, спасибо!

Цитата: Ky! от 19 января 2015, 16:03:45
Клеща не имеется точно? Особенно с нижней стороны листовой пластины.

Вот тут не уверена :think:. Я его, клеща этого и следы его поражения, вживую никогда не видела. Вот на последнем фото листик - у меня по нему как раз подозрения, уж сравнивала, сравнивала с другими фотографиями, так и не поняла, он или нет. Я фитоверм купила, можно им обработать?

Ky!

Цитата: lenta32 от 19 января 2015, 16:11:34Я фитоверм купила, можно им обработать?

Попробуйте сделать фото поверхности листа макросъемкой. И с лупой листья осмотрите, клеща увидите, если есть.

lenta32

Ку, вот еще фото, лучше не получается, фотографирую через телефон
[smg id=230294]

А лупы, к сожалению, нет. Может все-таки побрызгать фитовермом, у меня этот антуриум на подоконнике рядом с двумя другими стоит, боюсь, что перезаражает остальных, если это все-таки клещик?

Пы.Сы. Еще поизучала форум https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=4018.15 - кажется, склоняюсь к мысли, что все-таки клещик (красный плоский). Внешне похоже на вот эту картинку

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=1017.0;attach=49800;image

Ну что, фитовермом его? Вместе с другими антуриумами?

Ky!

lenta32, Ирина, с виду по фото, клеща не имеется. Но фото не всегда информативные, если не слишком хорошего качества, так что исключать клещика не стоит.

В общем, если обрабатывать от клещика, то фитовермом тут не справиться.

Цитата: Asio Otus от 30 августа 2007, 22:40:39Предлагаем следующую схему, к примеру:

Первая обработка препаратом Флумайт либо Флумайт + Фитоверм, повторная обработка примерно через неделю препаратом Оберон.

Препараты можно тут заказать https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html

Ardak

Здравствуйте, в поисках способа спасения цветка  по просторам интернета набрела на ваш форум, чему очень рада:))! На днях соседка собралась выбрасывать антуриум, который стоял в темном и неотапливаемом доме около месяца...явно отморожены листья от холода, возможно ли спасти ее?? И что нужно сделать для этого??

Ky!

Цитата: Ardak от 22 января 2015, 02:28:07И что нужно сделать для этого?

Я не уверен, что тут только холод.

Удалить все высохшие части растения, разместить его в месте с хорошим освещением. Вероятно, пересадить полностью, в смесь из 1 части субстрата и 0,5 части крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка. Кроме этого, стоит обработать растение системным фунгицидом широкого спектра активности. К примеру, разово препаратом на основе Thiophanate-methyl.

Ardak

Спасибо, Александр!Сделаю так как вы рекомендуете.

Tina Ram

Сегодня притащила вот такой антуриум:
[smg id=231382 type=preview align=center caption="общий вид"]
Учитывая то, что до сегодняшнего дня мне давали 2 детки и обе отправились на цветочную радугу, я боюсь теперь за этого товарища. Пришла домой и критично оглядела листья - кое где коричневые пятна. Стебель тоже (один).Но есть молодые листики. Покрывало - лиловое, отцвел, образец цветения в горшке.Боюсь его залить, так как очень люблю поливать свои растения :) Здесь на фото виден грунт. Стоит ли сейчас пересадить, или выделить ему время на адаптацию к моим условиям?
[smg id=231383 type=preview align=center caption="прикорневая часть"]
[smg id=231384 type=preview align=center caption="с другой стороны"]
Зелёный мир птички какарики
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,74016.0.html