Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Grandiflora

Tina Ram, пятна на листьях говорят об ошибках в плане полива. С моей точки зрения, грунт в котором он сидит влагоемкий.
Я бы его пересадила сейчас в понятный для Вас грунт и подходящий антуриуму.
При пересадке можно оценить состояние корневой.
Антуриумы хорошо переносят пересадку.

Tina Ram

Цитата: Grandiflora от 25 января 2015, 23:06:47Tina Ram, пятна на листьях говорят об ошибках в плане полива. С моей точки зрения, грунт в котором он сидит влагоемкий.
Вот, я как раз прочла, что имея проблемы с поливом (заливом) антуриум следует однозначно пересаживать, освобождая корни от земляного кома. Заодно и осмотр корней проведу  :magnifying glass: Думаю взять грунт для монстер и дифф.  thinks
Grandiflora для меня похоже любой грунт будет непонятен :sorry:, потому как я такая бестолочь птица, что люблю поливать цветы :-\. Постараюсь не переусердствовать в этот раз!

Grandiflora, там в горшке вверху я разглядела нечто похожее на торф и кокосовые волокна :magnifying glass: Вглубь пока еще не лезла!
Зелёный мир птички какарики
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,74016.0.html

Ky!

Цитата: Tina Ram от 26 января 2015, 15:46:10Думаю взять грунт для монстер и дифф.

Лучше в него добавить крупнозернистый кварцевый песок, не менее горсти на литр субстрата.

Tina Ram

Ky!, Grandiflora, я пересадила антуриум!Вот так выглядели корни при изъятии из горшка - много, хрупкие, боялась повредить. Скажу честно, без жертв не обошлось - несколько корешков на кончиках обломились. Очистила от старого грунта  как могла, не на 100 %.
[smg id=231908 type=preview align=center caption="SL370012"]
Грунт - субстрат для орхидей "Сады Аурики",горсть универсального "Селигер". Дренаж на донышко. Вот такой горшок взяла:
[smg id=231909 type=preview align=center caption="SL370014"]
[smg id=231910 type=preview align=center caption="SL370015"]
Вот эти места меня сейчас волнуют - сухие коричневые и желтеющие листья (надо ли их отрезать?), коричневый стебель:
[smg id=231911 type=preview align=center caption="SL370017"]
[smg id=231912 type=preview align=center caption="SL370020"]
Кстати, в первом моем сообщении видно, что стебелек менее коричневый, чем сейчас.
Зелёный мир птички какарики
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,74016.0.html

Neit

Цитата: Tina Ram от 30 января 2015, 20:20:29коричневый стебель:
Это не стебель коричневый - это чехол листа сохнет  yes У большинства ароидных сначала появляется чехол, а из него уже лист и со временем этот чехол отсыхает за ненадобностью  yes Сухие кончики можно подрезать, не затрагивая зеленую часть листа  yes Желтый лист можно отрезать  yes

Lorellej

Уважаемые антуриумоведы!
Подскажите, пожалуйста, как помочь отрастить корни этому товарищу?

В таком состоянии он уже полгода. Сначала жил в грунте, но ему это не помогло, пару недель назад вернула в воду. Но тоже что-то не движется  :no: И еще и хвостик потихоньку засыхает

Neit

Lorellej, можно сделать крупное макро фото основания листа с кочержкой, цвет у него не понятный ? Вообще за полгода хотя бы корни должны были вырасти   yes А если еще и роствой почки на этой кочерыжке нет, то нет никакого смысла что-то от листа ждать  :no:

Lorellej

Neit, такие фото подойдут?

Просто поначалу он немножко корней нарастил, а потом застрял совсем :(

Neit

Lorellej, на втором фото черное - это что, оно снимается или кочерыжка такая черная ? Если это гниль, то можно выкинуть, если снимается и под это чернотой чистая зеленая кочерыжка, то можно попробовать укоренить в вермикулите или кокосовом субстрате  :think: Намек на почку вроде есть  :look:

Lorellej

Neit, счистила черное. Вот что получилось:

А сажать в чистый вермикулит? а парниковый эффект создавать надо?

Neit

Ну чего, терпимо  yes Вермикулит да, чистый увлажненный, но не мокрый , он очень хорошо влагу держит  yes Тепличка - можно поставить стаканчик(сажаем в прозрачный 100гр стаканчик) в пакет с открытым верхом  yes Думаю, должно получиться  :think: В вермикулите нет микроорганизмов, которые могут спровоцировать гниение, сажаем не глубоко, до основания черешка от листа , коричневый кончик на черешке лучше отрезать не затрагивая живую ткань  yes Вермикулит увлажнять, когда сыпучий будет и то прям чуть-чуть из спринцовки  yes
Пробуйте, авось получится  goodluck

nata88

Добрый вечер!  present 22 января подарили чудо  Антуриум, правда на одном листике были повреждения как разрезики, теперь эти разрезики стали покрываться темными пятнами, и на других листах появились такие же пятна(((( цветок не пересаживала , поливаю где-то  раз в 10 дней, он очень высокий, листики достают до открытой форточки, пару дней были морозы может это они подмерзли? спасите :sorry: что делать с ним? [smg id=234748]   [smg id=234747]  [smg id=234745]

Grandiflora

nata88, какая температура на окне при открытой форточке и при закрытой?
Вероятно проблемы с поливом... такие пятна и трещины могут появляться при наружении режима.
Плюс возможно переохлаждение корней при открытом окне во влажном грунте.
А насколько грунт просыхает после полива в глубину горшка?

nata88

при открытой... тогда был мороз, даже трудно представить, а так вообще наверно 18. я не обращала внимание на сколько просыхает грунт  :sorry: просто решала что нужно поливать раз в 10 дней thinks я так поливаю три других антуриума :-\

Grandiflora

Цитата: nata88 от 14 февраля 2015, 22:51:13при открытой... тогда был мороз, даже трудно представить, а так вообще наверно 18.
это прохладно, а при морозе вообще могло закончится плачевно, если грунт был мокрый...
Цитата: nata88 от 14 февраля 2015, 22:51:13я не обращала внимание на сколько просыхает грунт 
зря, потому что растение надо поливать по его потребностям, а не по расписанию.
Цитата: nata88 от 14 февраля 2015, 22:51:13я так поливаю три других антуриума
они стоят на том же окне и в таких же прохладных условиях? Как сябя чувствуют остальные?