Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Chunda

Ky!, Neit, Grandiflora, спасибо за ответы!

Цитата: Ky! от 24 апреля 2015, 22:53:06Какие условия освещения? Какое расстояние от растения до окна?

Около года растение стояло на подставке где-то в полуметре от окна. Теперь ребенок стал ползать и пришлось убрать подставку, цветок перенесли на комод, до окна метра 2. При этом окно выходит на застекленную лоджию... Вообще окна выходят на юго-запад. Думаете, мало освещения?

Цитата: Neit от 25 апреля 2015, 10:22:01Какой классный бетон в горшке
confusion

Цитата: Neit от 25 апреля 2015, 10:22:01Для пересадки можно взять любой качественный нейтральный (не кислый) черный грунт на основе низинного и верхового торфов или на основе биогумуса,  с добавлением крупного песка (1-3мм) , горсть на литр субстрата
Не совсем поняла. Т.е. кора сосны и сфагнум не нужны?
Пересаживать в этот же горшок? Имеет ли смысл разделить цветок?

Цитата: Grandiflora от 25 апреля 2015, 16:12:42Chunda, если Вас смущают пятна на листьях, то это от неверного полива.
Да.Пятна очень смущают.
Как я поняла, листья пока обрезать не нужно?

Grandiflora

Цитата: Chunda от 27 апреля 2015, 00:38:43Думаете, мало освещения?
однозначно мало  yes
Цитата: Chunda от 27 апреля 2015, 00:38:43Не совсем поняла. Т.е. кора сосны и сфагнум не нужны?
все зависит от того, как Вы понимаете кору и сфагнум и как они ведут себя в Ваших условиях... например, у меня жить в обычном грунте с песком антуриум отказался, а когда добавила в него сфагнум с корой, то все наладилось и антуриумы отлично себя чувствуют. А вот у Надюши такой состав грунта может привести к противоположному результату. Поэтому важно, чтоб Вы самостоятельно определяли, насколько подходит рекомендованный грунт именно в Ваших условиях.
Цитата: Chunda от 27 апреля 2015, 00:38:43Пересаживать в этот же горшок?
выбор горшка зависит от размера корневой и ее состояния.
Цитата: Chunda от 27 апреля 2015, 00:38:43Имеет ли смысл разделить цветок?
как Вам больше нравится
Цитата: Chunda от 27 апреля 2015, 00:38:43Да.Пятна очень смущают.
пятна, как я уже говорила, от неподходящего режима полива... если они появились давно и более на новых листьях не появляются, то вероятнее всего сбой в поливе произошел на стадии Вашего с антуриумом знакомства. Если пятна появились недавно, то соответственно, и сбой в режиме оптимального полива произошел недавно. Тогда вспоминайте, что было не так и исправляйте ошибки в режиме.
Цитата: Chunda от 27 апреля 2015, 00:38:43Как я поняла, листья пока обрезать не нужно?
можете самые большие повреждения обрезать до живой ткани. Сами листья не срезайте.

Chunda

Цитата: Grandiflora от 27 апреля 2015, 01:16:19однозначно мало 
Ясно. Место дислокации сменили yes

Цитата: Grandiflora от 27 апреля 2015, 01:16:19Поэтому важно, чтоб Вы самостоятельно определяли, насколько подходит рекомендованный грунт именно в Ваших условиях.
Дааа. Всё еще  сложнее чем я думала...

Цитата: Grandiflora от 27 апреля 2015, 01:16:19. если они появились давно и более на новых листьях не появляются, то вероятнее всего сбой в поливе произошел на стадии Вашего с антуриумом знакомства. Если пятна появились недавно, то соответственно, и сбой в режиме оптимального полива произошел недавно. Тогда вспоминайте, что было не так и исправляйте ошибки в режиме.
Проанализировала мои взаимоотношения с цветком. .. Выводы сделала.

Еще раз спасибо всем за советы. Завтра попытаюсь добраться до цветочного магазина. Побаиваюсь, конечно, пересадки.... Хотя хуже, наверное, вряд ли будет confusion

Grandiflora

Цитата: Chunda от 27 апреля 2015, 23:12:15Место дислокации сменили
еще момент... для того чтоб растение росло ровно, поворачивайте периодически горшок.
Цитата: Chunda от 27 апреля 2015, 23:12:15Всё еще  сложнее чем я думала...
;D состав грунта важен, но еще более важно понимать, как этот грунт будет себя вести в Ваших условиях. это позволит избежать проблем с поливом и т.д.
Пробуйте и наблюдайте, делайте выводы и если надо снова пробуйте  ;)
За основу берите черный грунт и крупный песок добавляйте.

Chunda

Прошла  почти неделя как я пересадила свой цветок. Дня три он держался бодрячком, а теперь что-то сник. Посмотрите, пожалуйста, это нормальный процесс адаптации к новым условиям или я его совсем загубила
[smg id=253672]
[smg id=253671]

[smg id=253669]

Ky!

Цитата: Chunda от 08 мая 2015, 01:18:25Прошла  почти неделя как я пересадила свой цветок.

А как вы его поливали эту неделю? На какую глубину просох субстрат?

Chunda

Цитата: Ky! от 08 мая 2015, 09:12:14А как вы его поливали эту неделю? На какую глубину просох субстрат?
Пересаживала в чуть влажный субстрат. Полила через 3 дня ок. 150 мл. Излишек из поддона вылила. На какую глубину он просох к этому времени сказать затрудняюсь confusion

Asio Otus

Цитата: Chunda от 08 мая 2015, 16:01:31Пересаживала в чуть влажный субстрат. Полила через 3 дня ок. 150 мл. Излишек из поддона вылила. На какую глубину он просох к этому времени сказать затрудняюсь
Судя по фото и тому что вы делали, ему не хватает влаги. Если к тому времени субстрат просох, то 150 мл воды было мало, и субстрат смочился не равномерно, вода могла смочить лишь верхнюю и боковые участки субстрата. Пролейте хорошо субстрат, равномерно в несколько приемов. Затем, развалившиеся в стороны листья можно собрать в небольшой пучок, связать лентой, и надеть на листья прозрачный полиэтиленовый пакет. Недельку можно подержать листики в пакете. Если нет подходящего пакета, возьмите рукав для запекания.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Grandiflora

Согласна, воды не хватает. Я б проще сделала - пролила б душем (35-40С) хорошо грунт и потом на место поставить. ... без пакетов в себя придет быстро.  confusion
... вообще растения надо нормально поливать, а потом давать грунту просыхать.. иначе ерунда будет.

Chunda

Спасибо за оперативные ответы! Полила хорошенько. В пакет (рукав) всунуть не смогла, так что буду надеяться, что так оживет!

Neit

Цитата: Chunda от 09 мая 2015, 18:36:23В пакет (рукав) всунуть не смогла,
Берем рукав разрезаем поперек на нужную высоту, разрезаем вдоль по сгибу и соединяем степлером или скотчем 2-3 части рукава, в зависимости от размера кроны  yes Само собой, что просто в рукав не влезет  mosking

Ирина 0603

Добрый вечер! У моего антуриума Шерцера бледные листья, прямое солнце светит на него с  6  до 10 ч утра. Может ли это повлиять на окраску или это нехватка каких- то микроэлементов?

Grandiflora

Ирина 0603

Olya-lya

Здравствуйте, у моего антуриума на нижних листьях по краях появились пятна. Боюсь, что это может быть Антракноз.
Растение мне подарили в феврале 2014 г., этой весной я его пересадила в горшок побольше. Стоит на расстоянии 0,5 м от окна. Полив 1 раз в неделю.
Подскажите, что это может быть.

[smg id=258774]
[smg id=258775]
[smg id=258776]
[smg id=258777]
[smg id=258778]
[smg id=258779]
Фото субстрата отправлю позже