Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Neit

Цитата: Ky! от 19 ноября 2015, 23:36:12При перевалке из стаканчиков в горшочки заглубите.
А я б сразу до начала листьев посадила  yes Изначально как то очень длинные стволы оставили  :look:

MARINA 336

#1726
Цитата: Neit от 20 ноября 2015, 00:30:35
Цитата: Ky! от 19 ноября 2015, 23:36:12При перевалке из стаканчиков в горшочки заглубите.
А я б сразу до начала листьев посадила  yes Изначально как то очень длинные стволы оставили  :look:
Спасибо! Да, действительно я изначально сглупила и оставила очень длинные кочерыжки. Боялась, что не получится сохранить отростки, а на длинной ноге больше точек роста корней. Но вчера при посадке мне это вышло боком, т.к. в дальнейшем вся посуда должна быть глубокой чтобы заглубить такую длинную ногу. Может моя ошибка кому-то будет полезна.
Говорят, что ничего не надо планировать- иначе обязательно не сбудется. Не верьте. Если чего-то очень хочется- надо к этому стремиться!

Neit

MARINA 336, Есть еще один вариант- черенок у которого много корней в воде наросло, заглубляем, а черенок, у которого корней мало, обрезаем и укореняем заново , у него очень жирненькие корешки начали вверху расти - выживет, ни куда не денется  nea А пенек с корнями можно тоже посадить, должны проснуться боковые почки, только поливать аккуратно, т.к. он без листьев будет  yes По мне, так будет очень ценный собственный  опыт по реанимации и укоренению yes

MARINA 336

Neit,
Цитата: Neit от 20 ноября 2015, 10:46:56
MARINA 336, Есть еще один вариант- черенок у которого много корней в воде наросло, заглубляем, а черенок, у которого корней мало, обрезаем и укореняем заново , у него очень жирненькие корешки начали вверху расти - выживет, ни куда не денется  nea А пенек с корнями можно тоже посадить, должны проснуться боковые почки, только поливать аккуратно, т.к. он без листьев будет  yes По мне, так будет очень ценный собственный  опыт по реанимации и укоренению yes
А ведь это идея! Так и сделаю на одном. А то действительно как-то не компактно получается и в дальнейшем сложнее будет найти местечко на подоконнике.
Говорят, что ничего не надо планировать- иначе обязательно не сбудется. Не верьте. Если чего-то очень хочется- надо к этому стремиться!

Маргарита

Здравствуйте, пожалуйста, помогите мне разобраться и подскажите, что и как делать дальше :think:
Антуриумы у меня с 2011 года. Это самый первый, на этикетке написано Антуриум Андреанум (извините, пробовала перевернуть фото, но не получается) [smg id=300441]
а здесь им уже где то 2 года: [smg id=300574]
Второй Антуриум, тот что весь зеленый, за все это время цвел только 1 раз, потом по ходу болел (были какие то пятна на листьях), но я этого не поняла, (фотки делала, если надо закачаю)
В прошлом году, в апреле,  я всетаки решилась на пересадку цветов в другие горшки, побольше размером. Но в процессе пересадки, решила рассадить фиолетовый антуриум и углубить в почву, т.к. ствол был сухой и высокий. И когда разъединяла корни, пришлось что то удалять. Разъединила, рассадила и посадила в те горшки, что подготовила, т.е. побольше. Но не учла, что теперь не соответствует размерчик горшков с цветками.  До осени все было нормально, поливала по мере надобности, опрыскивала, подкармливала удобрением. Но с осени появилась проблема – плесень на земле.  Всю осень, да и по сей день борюсь с ней как могу, убираю верхний слой, рыхлю землю, добавляю свежей земли, просушиваю землю. И пока земляной комок стоит сухой, плесени нет, как только я полью цветы, через день-другой появляется плесень. И все сначала  – Это я теперь понимаю, что горшки большие, а цветок маленький, да и корней там почти нет. Но что удивительно – цветет (в основном тот, что с фиолетовыми цветками) и листочки новые появляются,
Так вот, прежде чем просто пересадить в горшки поменьше, решила спросить вашего совета,  что мне с ними лучше сделать?
На данный момент у меня стоят вот такие антуриумы. [smg id=300442][smg id=300443][smg id=300445] и [smg id=300444]
стволики стоят немножко выше над землей, много воздушных корней, да и обмельчали и цветы и листья.
Может омолодить? Но как? Я не знаю, и боюсь сделать что-нибудь не так, боюсь, что погибнут цветочки. Если вам показать корни, то как раскопаю цветы, где мне их лучше держать - поставить в воду или обратно в землю?
:'(помогите! Спасибо заранее!

Beyaz

Маргарита, добрый день! Добро пожаловать на форум! present
Сразу вопрос: антуриумы у вас растут в обычной земле (торфяном грунте)?

Маргарита

#1731
Цитата: Beyaz от 16 января 2016, 07:37:31антуриумы у вас растут в обычной земле (торфяном грунте)?
земля в которой сейчас посажены цветы - специально для цветов, содержит: (mit Tongranulat, Quarzsand, Vermiculite und Guano)  с гранулированным глины, кварцевого песка, вермикулита и Guano. Жаль процентном содержании вам не скажу, может на упаковке и написано было, но я ее уже выкинула. упаковка была такая[smg id=300846] (может у вас в России тоже такое есть)
А сейчас у меня дома подготовлена вот такая[smg id=300847]

Ky!

Маргарита, дело в том, что антуриуму требуются определенные компоненты субстрата, тут, к примеру, почитайте

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1248.msg15161.html#msg15161

У вас же обычные торфогрунты, такие и для менее требовательных растений лучше без улучшения (скажем, крупнозернистым, от 1 мм, кварцевым песком не менее горсти песка на литр субстрата) лучше вообще не использовать.

Маргарита

Ky!, Александр, я это понимаю, и постараюсь сделать по возможности земляную смесь сама.
Но дело в том, что в магазине только готовые смеси, и когда я спросила, про землю для ароидных, точнее для антуриума, мне сказали, что антуриумы можно сажать в самую простую землю. :sorry:

Если на сайте есть пользователи из Германии, буду очень признательна, если подскажут, что как называется, и что где можно найти!

Ky!

Цитата: Маргарита от 16 января 2016, 15:20:37что в магазине только готовые смеси

Правильно, поэтому компоненты ищите отдельно. Скажем, ту же кору или кокос.

Цитата: Маргарита от 16 января 2016, 15:20:37можно сажать в самую простую землю

Можно, но резко возрастает вероятность переувлажнения и загнивания.

Beyaz

Цитата: Маргарита от 16 января 2016, 15:20:37про землю для ароидных, точнее для антуриума, мне сказали, что антуриумы можно сажать в самую простую землю.
Продавцам главное продать. По-моему, это у них независимо от страны.
Маргарита, а посмотрите в продаже грунт для орхидей. Чтобы в составе был торф, кора, сфагнум. Есть еще грунты такого же состава, но с песком. Либо купить первый вариант, а песок уже добавить отдельно.

Маргарита

Beyaz, грунт для орхидей в магазине есть, только я состав не смотрела. При первой же возможности схожу в магазин, посмотрю и куплю.

Tina Ram

Подскажите, можно ли обрезать листья у антуриума, которые обведены красным? Руки чешутся их убрать, они выделяются своей длиной и величиной, и если без них - то будет аккуратный кустик...Листики, которые вырастил антуриум в моих условиях, заметно меньше, но выглядят лучше, чем вот эти магазинные.
[smg id=300870 type=preview align=center caption="IMG 20160116 101303"]
Зелёный мир птички какарики
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,74016.0.html

Beyaz

Маргарита, и как с грунтом вопрос решится, пересадите товарищей в горшки поменьше. Чтобы они были по размеру корневой или совсем чуть-чуть больше. Прямо на полсантиметра-сантиметр. И первое время проверяйте, как просыхает грунт. В идеале, грунт у антуриумов должен просыхать на 2/3 горшка. Проверять можно деревянной палочкой. Они очень требовательны к просушке/заливу - моментально начинают листья пятнами покрываться. Ну, и при правильной просушке не будет никакой плесени.

Asio Otus

Цитата: Tina Ram от 16 января 2016, 15:40:04можно ли обрезать листья у антуриума, которые обведены красным? Руки чешутся их убрать, они выделяются своей длиной и величиной, и если без них - то будет аккуратный кустик
Если новых листьев выросло много, и среди них есть те, которые уже больше 2-3 недель как выросли, тогда можете обрезать, но я бы не все сразу обрезала, а постепенно.  yes Если же новые листья пока молодые, то лучше не обрезать старые листья, так как в старых листьях есть запас питательных веществ.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Похожие темы (5)